主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

泸州:狠抓乡村学校少年宫“建管用” 促进未成年人健康快乐成长

发表时间:2017-04-28    来源:中国未成年人网

狠抓乡村学校少年宫“建管用”

促进未成年人健康快乐成长

泸州市文明办

  泸州地处四川省东南、川滇黔渝四省市结合部,长江、沱江、赤水河在境内交汇,是长江经济带和南方丝绸之路的重要节点城市。全市幅员面积1.2万平方公里,辖江阳、龙马潭、纳溪三个区和泸县、合江、叙永、古蔺四个县,总人口506万人,其中未成年人105万人。2009年泸州市被中央文明委命名为全国未成年人思想道德建设工作先进城市,泸州市教育局、泸州市委宣传部先后被中央文明委评为全国未成年人思想道德建设先进单位。2011年以来,我市将乡村学校少年宫作为一项关爱广大未成年人的民生工程,作为促进城乡教育均衡发展和脱贫攻坚的重要举措来强力实施推进,乡村学校少年宫以乐促智、以技促能、以德育人的作用得到了极大发挥,取得了明显成效。我们的主要做法是:

  一、狠抓规划实施,在“建”上下功夫

  一是把好建设规划关。2011年,市文明委召开会议专门听取学校少年宫建设专题汇报,市文明办、市教育局、市财政局共同出台了《泸州市关于推进乡村学校少年宫建设的实施意见》《泸州市乡村学校少年宫考核评估细则》,对全市乡村学校少年宫建设要求、规划、经费、考核评估标准等进行了安排部署,在2013年底前实现了全市乡村学校少年宫建设全覆盖。今年2月,我市又制定出台《泸州市关于进一步加强乡村学校少年宫建设管理的实施意见》,对“十三五”期间我市乡村学校少年宫建设进行了安排部署。2011年以来,每年将乡村学校少年宫建设纳入全市民生工程和文化扶贫专项规划,确保市、县、乡镇各级财政资金的投入保障。

  二是把好建设设计关。每年要求拟建乡村学校少年宫严格按照财政部门关于项目资金使用的要求以及省文明办《乡村学校少年宫设备器材采购参考目录》等,结合自身实际,制定包含设施修缮、设备购买的详细建设方案,县(区)文明办、教育局、财政局召开规划评审会,对每个项目建设计划进行评审,评审通过后报市文明办审核,最后再按照规划方案进行实施建设,保证了乡村学校少年宫建设的有序、合规进行。

  三是把好建设验收关。对中央项目建设资金进行严格把关,要求每所乡村学校少年宫建成后,必须请当地审计部门或有资质的审计公司对项目资金使用情况进行审计,审计结果作为申请项目建设验收的前置条件。项目建成后,在县(区)自查基础上,每年年初,由市文明办联合教育、财政部门,深入项目实地进行检查验收。全市乡村学校少年宫按规划有序实施,2011年—2016年,我市共建成乡村学校少年宫156个,其中中央项目68个,市、县(区)自建项目88个,共向上争取项目建设和运行经费2100万元,市、县(区)财政投入项目建设和运行经费2600万元。

  二、狠抓规范管理,在“管”上下功夫

  一是建立完善管理制度。制定了《泸州市乡村学校少年宫建设管理使用办法》,对乡村学校少年宫管理要求、活动内容、考核办法等进行了详细的规定。每年召开一次乡村学校少年宫建设工作会,对各项管理制度进行反复强调,对管理经验进行交流学习,形成了“每年现场考评、每年表彰先进、每年集中展示”的管理考核激励机制。

  二是抓好辅导教师队伍管理。各乡村学校少年宫均组建了校内辅导员和校外志愿者辅导员队伍,市教育局、市文联联合制定《关于鼓励文艺界优秀人才到乡村学校少年宫开展文艺辅导活动的实施意见》,组织全市文艺人才到少年宫开展辅导培训,2015年至今已有62名市级艺术家与50所乡村学校少年宫签订了培训协议。每年年初,全市组织开展乡村学校少年宫辅导员培训和优秀辅导员表彰,目前已培训书法类、美术类、音乐类、科技类辅导员1500余人次,评选表彰优秀辅导员150人。

  三是强化日常运行管理。参照中央项目平均每所学校每年补助3—5万元运行经费的标准,明确要求自建项目由县(区)保障每所学校每年3万元运行经费。同时,市上每年评选20所优秀乡村学校少年宫,给予每所学校1万元的运转经费补助。制定运行经费管理办法,对乡村学校少年宫实行量化考核,每年以县(区)为单位组织1次乡村学校少年宫项目负责人述职述评会议,根据活动开展和日常管理情况,综合得分90分以上评为优秀,80—89分定为良好,60—79分评为一般,并差额给与运转经费补助。通过评选最大程度的用活、用好中央项目运行经费和自建项目补助经费,极大的促进了各学校少年宫规范管理的积极性。

  三、狠抓特色建设,在“用”上下功夫

  一是确保学生受益面。充分发挥乡村学校少年宫思想道德建设阵地、文体活动平台、社会实践基地三大功能,我市各乡村学校少年宫围绕德育类、艺术类、体育类、科技制作类、地方特色类等少年宫活动项目类型,开发了40多门学校少年宫课程。采用“必修+选修”的模式对活动项目进行科学规划,由学校少年宫办公室提供活动项目菜单,学生根据兴趣爱好提出申请。目前,基本做到项目开课率100%,教师参与率100%,学生参与率100%。在市文明委每年组织的问卷中,学生和家长对乡村学校少年宫的满意度达95%以上。

  二是狠抓品牌树立。要求已建乡村学校少年宫按照“一宫一品牌”的目标,在使用上进行品牌塑造,注重传承当地“非物质文化遗产”,创新设计特色活动载体,大力弘扬中华优秀传统文化,打造特色乡村学校少年宫。如古蔺县将国家级“非物质文化遗产”保护项目“古蔺花灯”作为乡村学校少年宫重要活动项目,编写校本教材,聘请传承人进行传承教学;泸师附小少年宫、泸州市梓橦路小学少年宫分别开设了“泸州河”川剧传习班,他们编排的川剧舞蹈《春色满园》参加了2016年中央电视台少儿戏曲春晚。

  三是搭建展示平台。每年市、县(区)分别举办乡村学校少年宫成果展示活动,让每所学校都得到展示。2014年,我市联合中央电视台少儿频道录制了一期乡村学校少年宫成果展示活动,11个乡村学校少年宫文艺节目登上了央视舞台;2016年,我市承办了以乡村学校少年宫成果展为主题的全国未成年人网络春晚泸州专场;2015年—2016年我市连续获全省乡村学校少年宫展播节目工作先进组织奖,11个乡村学校少年宫节目在中国未成年人网、四川电视台上展播。

  下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,学习借鉴兄弟市州先进经验,继续抓好乡村学校少年宫建设、管理、使用水平,在“一宫一品牌”打造、传统文化进乡村学校少年宫方面不断努力,保障乡村学校少年宫可持续发展,让乡村学校少年宫成为孩子们实现人生精彩梦想的摇篮。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »