上海金山区深入推进未成年人学校少年宫建设

www.kids21.cn 来源:上海文明网 2016-07-06 17:58:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  自3月23日,上海市学校少年宫建设深化推进会暨上海金山区学校少年宫联盟(工作协会)揭牌仪式在西林中学召开后,上海金山区学校少年宫联盟充分发挥组织优势,搭建平台,加强联络,有序推进学校少年宫各项建设。

  一、搭建平台,寻求共赢,推动联盟社会成员单位持久发展

  上海金山区学校少年宫社会成员单位是上海金山区学校少年宫联盟的重要组成部分,是转变学习方式、丰富学生学习经历的实践场所。上海金山区学校少年宫联盟秉持开放合作、资源共享、互助共赢的发展理念,积极搭建交流平台,着力构建学校、家庭、社会三位一体的资源平台。4月19日,召开上海金山区学校少年宫联盟第一次社会成员单位工作会议,上海金山区教育局分管负责人、联盟负责人和13个成员单位的负责人参加会议。大家就社会成员单位的发展、开设实践活动课程体系和集体活动项目等方面进行深入沟通交流。自联盟成立后,各社会成员单位作为体制外的教育人,坚持以己所长服务于教育事业,不断加紧完善硬件设施的建设,特色明显,如:山阳田园的农业4.0和情景化体验、金山区蔬菜研发中心的互联网+、海阔东岸文化创意产业园的艺术超市、荣欣书院的国学大讲堂、强丰生态农庄的生命大礼包等等。此外,联盟也将成员单位作为践行社会主义核心价值观的重要阵地,自3月23日至今,已接待“金山情”学生社会主题实践活动学生14272人。

  二、加强规划,促进交流,充分发挥联盟项目中心的教育辐射作用

  4月19日,召开学校少年宫联盟区级项目中心工作会议。上海金山区教育局分管负责人、学校少年宫联盟负责人以及剪纸、书法、版画、篆刻、扎染、农民画、机器人等7个项目中心的负责教师参加会议。会上,大家就目前阶段的工作情况以及下阶段的设想和思考作了简单而热烈的交流,同时反映了在开展工作中所产生的困惑。学校少年宫联盟负责人对项目中心发展的“规划和计划、展示交流、指导团队、场馆建设”等方面提出工作要求和指导意见。学校少年宫联盟积极发挥自身的主体作用,全面利用各种合作优势来谋取学校少年宫工作的共赢发展,如:为了呈现金山区学校少年宫工作协会剪纸教育中心的教育功能,同时为了更好的传承中国剪纸艺术,开阔学生视野,提升学生的剪纸技艺,联盟特邀请海派剪纸大师王建中于2016年6月-10月在剪纸中心举办剪纸作品展。

  三、高度重视,加强指导,切实推进学校少年宫“金山模式”建设

  上海金山区领导高度重视学校少年宫“金山模式”建设,自年初下发《关于进一步深化推进金山区学校少年宫建设的意见的通知》(金委办〔2016〕2号)后,6月,上海金山区委常委、宣传部部长张权权一行先后来到新农学校“馨趣”学校少年宫和联盟社会成员单位荣欣书院调研,现场指导。上海金山区学校少年宫联盟作为执行机构,注重对学校少年宫、成员单位、项目中心等各方面的指导,注重学校少年宫内涵建设和品牌培育,注重对内对外交流。5月18日,上海金山区联盟召集学校少年宫负责人代表、社会成员单位代表以及社会成员单位指导部门的负责人,召开座谈会,进一步明确了“学校、社会成员单位以及学校少年宫联盟三者的关系”。新农学校“馨趣”学校少年宫以科技创新为特色项目之一,多次接待市学校少年宫联盟考察。6月17日,50余名新农学校“馨趣”学校少年宫的师生前往市区,参加中国福利会少年宫与英特尔(中国)有限公司联合举办的“英特尔雏鹰飞翔计划”活动,操纵四旋翼飞行器、学习航拍、体验VR技术等等。5月18日,“版中之印”上师大美术学院版画专业作品展在联盟社会成员单位大石头版画艺术园举办。

  暑期将至,所有社会成员单位暑期活动菜单在金山报、金山文明微信向社会公布,接受学校团队报名和社会报名。暑期,所有学校少年宫免费开放。下一步,上海金山区学校少年宫联盟将深入调研,拟于7月形成“一宫一品”学生实践项目群;10月建立项目首席、项目导师、项目骨干教师的评选奖励体系;12月开展学校少年宫考核评价工作。

关爱农民工子女夏令营

关爱农民工子女夏令营

剪纸作品展

剪纸作品展

金山情 艺术行

金山情 艺术行

书香夏令营

书香夏令营

  结业式还没举行,金山未成年人暑期活动已精彩纷呈。

  海派剪纸大师王建中剪纸作品展开幕式

  为了呈现上海金山区学校少年宫联盟剪纸教育中心的教育功能,同时为了更好的传承中国剪纸艺术,开阔学生视野,提升学生的剪纸技艺,6月25日上午,海派剪纸大师王建中剪纸作品展开幕式在中心隆重举行。上海金山区剪纸教育中心今年暑假除了举办《海派剪纸大师王建中剪纸作品展》外,还将举办剪纸培训班和“以剪为媒传播大爱剪纸夏令营”,通过系列活动将更好的开阔学生视野,提升学生的剪纸技艺,传承中国剪纸艺术。

  关爱农民工子女公益夏令营

  6月27日上午,80位学生从石化出发抵达廊下山塘民俗村,孩子们参观了山塘民俗村古迹“一桥两山塘”-山塘琮璞文化馆,体验了DIY青瓷彩绘,感受青瓷文化的魅力;下午来到了位于山阳的荣欣书院,在那里参观孔子圣迹馆,体验了国学堂国学入门及作揖礼、拜师礼的学习。每位夏令营营员还获赠一本精美的《十万零一个为什么》书,希望孩子们通过阅读过一个有意义的暑假。

  书香夏令营

  暑期,金山图书馆开设书香夏令营、科普小课堂等专题活动,培养未成年人的读书、求知和科学精神。金山图书馆除了开展丰富多彩的读书活动外,还在场馆内搭建高中生义工校外实践小队活动、志愿者服务社会平台,加强馆内文明宣传、暑期安全提示等,让来馆的广大未成年人度过一个安全、精彩的暑假。

  金山情-艺术行

  上海金山区学校少年宫联盟暑期推送课程之一——大石头版画艺术园亚克力凹版画一日体验活动吸引了40名学生参与。在5小时快乐体验加上深度学习后,40幅作品诞生。通过此次活动,充分激发了孩子们对版画的喜爱。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号