“金粟小牛”在乡村学校少年宫舞出快乐童年

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-03-26 13:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  牛儿灯是乐山五通桥区的特色民俗,从古至今都是过年必须要表演的项目。

  未成年人网乐山讯(文/谢严东 图/蒋雨洹)金粟镇地处乐山市五通桥区的南大门,岷江河水依镇而过,金粟小学就坐落在风景秀丽的岷江河畔。金粟小学是五通桥区历史最悠久的学校之一,2011年建立的乡村学校少年宫更为这所具有深厚文化内涵的学校增添了许多活力。“牛儿灯”是该校乡村学校少年宫的特色课程之一,牛灯队的一批批“金粟小牛”在这里舞出了自己的快乐童年。

  3月17日是金粟小学乡村学校少年宫特色项目“牛儿灯”排练的日子,下午一放学,该校五年级的学生杜申翰和小伙伴们早早就换好服装来到操场上。孩子们身着颜色鲜艳的表演服装,他们占据的操场一角瞬间变得热闹起来。

  “牛儿灯”是广泛流行于四川民间的一种灯舞形式,相传起源于清朝,是劳动人民自创的一种民间娱乐活动,也是四川省级非物质文化遗产。牛儿灯表演时,需要两个人扮牛,一人耍牛头,一人耍牛尾,前面还有一人扮演“放牛娃”拿个箩筐装作喂牛。放牛娃手拿草筐,逗引着憨态可掬的“牛儿”犁田、吃草、打滚、戏水,同时旁边还配有唱词的、敲锣打鼓的表演者。

  杜申翰在整个“牛儿灯”表演过程中负责敲锣。他自豪地说自己是牛灯队里的老前辈了,“2011年学校的乡村学校少年宫刚刚建立时我就参加了牛灯队,虽然少年宫还开了很多其他有意思的课程,但我觉得牛儿灯的表演不仅看起来很酷,而且也需要每名队员的相互配合才能完成好,我觉得要学好这个很不容易。”

  李德勇老师是少年宫牛儿灯表演的指导老师。据他讲,牛儿灯的表演虽然大同小异,在四川很多地方都有,但把它作为乡村学校少年宫的一项特色课程来开展的并不多。金粟小学是第一次,孩子们也都很感兴趣。

  “金粟小学少年宫牛灯队目前共有成员16人,他们都是从全校各个年级学生中选出来的,虽然毕业的老队员都走了,但队伍不断都有新人进来,成员也越来越多。”说这话的是71岁的尹长安,他是金粟镇颇有名气的牛儿灯民间表演艺人,从事牛儿灯表演多年。2011年金粟小学乡村学校少年宫建立以来,为了让孩子们更好的了解、学习“牛儿灯”这一民间艺术,学校把尹师傅请到了孩子们中间,定期面对面地为孩子们做指导。

  “现在的年轻人很少有知道‘牛儿灯’这种民间艺术的,孩子们学这个一方面是对艺术的传承;另一方面可以让他们在表演中学会团结协作、吃苦耐劳,这有利于他们意志品格的养成。”尹师傅说,金粟小学牛灯队不仅是学校的一大特色,还经常受邀外出参加表演,“金粟小牛”们早已名声在外。

  而在李德勇老师看来,学习牛儿灯表演带来的意义不仅在于让孩子们了解、传承非物质文化遗产,也是更是在帮助孩子健康成长,对于孩子的性格培养有着积极的作用。李老师说:“牛灯队的很多学生自从参加了这个项目,不仅在这里交到朋友,收获快乐,在性格上也变得更加活泼开朗了。”

  杜申翰虽然只是在牛灯队里负责敲锣,但一趟表演下来他立马就和小伙伴们交流起来:“那个地方要快一点”“这个地方我口诀还要再背一背”……杜申翰说:“我在少年宫不仅能学到牛儿灯的表演,还能交到更多的朋友,我感到很快乐。”

  据了解,金粟小学目前共有学生740多名,他们基本都是来自周边乡村的农村的孩子,其中以留守儿童居多。以前,没有乡村学校少年宫,孩子放学后只能到处疯耍,既不安全,也不利于他们的成长。乡村学校少年宫的建立极大地丰富了孩子们的课余生活,也改变着孩子们的成长状态。

  “除了牛儿灯,学校少年宫还开设了围棋、国画、书法等十多个项目。”杜申翰告诉记者,等学好牛儿灯,他还想参加其他活动,学得更多一些,让自己的视野开阔起来。

本文关键词:
编辑:ezhongxiaorong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号