岳阳乡村学校少年宫 托起农村儿童五彩梦

www.kids21.cn 来源:岳阳文明网 2014-12-01 09:43:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为丰富广大中小学生的课余生活,岳阳市云溪区合理利用学校现有资源,建立起乡村学校少年宫,并依托乡村学校少年宫组建了琴、棋、书、画、体育等多个兴趣小组,辅导老师利用休息时间对孩子们进行专业特长辅导训练,让孩子们在闲暇时学得一技之长,托起了农村孩子们五彩缤纷的文艺梦。

  

  11月24日,笔者走进永济中学少年宫,看到孩子们课余生活丰富多彩,他们在老师的指导下正兴致勃勃地练习书法、弹吉他、学绘画、练舞蹈……

  “我从小就喜欢音乐,以前从未参加过兴趣班,学校少年宫开设了吉他课后,在老师的指导下,我已经会弹四五首曲子了。”永济乡八年级的王宇轩高兴地对笔者说。

  在舞蹈室里,也是热闹非凡。随着一曲曲动听的音乐,20余名孩子正跟着舞蹈指导志愿者廖佳妮翩翩起舞。

  

 

  今年来,在区文明办的指导下,永济中学争取到了乡村学校少年宫项目,利用闲置的教室,设置了图书阅览室、音乐舞蹈室、体育活动场等场所,并组织一批有专业特长的教师和志愿者出任辅导教师,为学生课余学习艺术提供完善的场地和师资。学校先后组建了以音乐舞蹈、体育棋艺、书法美术、经典诵读等主要项目的书法、绘画、舞蹈、器乐、围棋、乒乓球、羽毛球等20多个兴趣小组,使学生的兴趣各得其所,特长得以展现。每周一下午和周六上午,球场上喝彩声不断,孩子们尽情玩耍;音乐舞蹈室里乐声悠扬,同学们舞姿翩翩,勤练基本功;阅览室里,孩子们大声诵读《弟子规》、《增广贤文》等典籍,在朗朗上口的诗歌和经典语句中感受中华文明的博大精深和源远流长……乡村学校少年宫成了孩子们放飞梦想的乐园。校长丁振军介绍说,自10月底开展少年宫项目以来,全校609学生中已有近500名报名加入到各个兴趣班。不少家长反映,原来一放假孩子就泡在网上、抱着电视,现在参加少年宫后,回家都主动开展练习,比以前懂事多了。

  近年来,云溪区委、区政府将建设学校少年宫作为一项关爱广大未成年人、惠及千家万户的民生工程来抓,明确用三年时间,全区乡村学校少年宫实现全覆盖。目前,已在文桥、陆城、永济乡建有3所乡村学校少年宫,利用学校装置教学场地,发动全区170多名有专业特长的在职教师和文化志愿者义务开展辅导,组织7家爱心企业对口捐赠了10余万元书籍、文体用品,确保乡村学校少年宫有场地、有师资、有器材。在全社会的大力支持下,云溪区的农村少年儿童和城里孩子一样在家门口就能享受到了丰富多彩、形式多样、寓教于乐的多种教育活动,实现快乐学习、全面发展。

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号