乡村少年宫 为农村孩子的梦想插上翅膀

www.kids21.cn 来源:渝北文明网 2014-07-21 08:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “美术兴趣室里,孩子们亲手绘成的一幅幅素描、水彩画跃然纸上;趣味活动室里,孩子们对弈棋盘一较高下;手工制作室里,窗花在孩子们手中神奇绽放……”昨日,木耳中心校校长、乡村学校少年宫负责人杨本体谈到该校乡村少年宫里的情景时神采飞扬。 

  如今,木耳镇的孩子们也能在乡村学校少年宫里体验艺术的魅力,感受知识的神奇,追寻快乐的足迹。 

  乡村少年宫里:孩子们尽情追梦 

  乡村少年宫,让生活在同一片蓝天下的农村孩子和城市孩子,拥有同样精彩的课余生活。 

  在木耳中心校,音乐、美术、科技、实验、微机、阅读这六大功能室里,上级相关部门配置的设施设备一应俱全,这些功能室成为了乡村孩子们张扬兴趣爱好发挥特长的舞台。学校组建的兴趣阅读、书法、趣味数学、棋艺、声乐、手工制作、沙画、乒乓球、篮球、羽毛球、跳绳、田径、微机等13个兴趣活动小组,让孩子们尽情地追逐自己的梦想。 

  “我们每个周末的上午9点至11点,是乡村少年宫开展活动的时间。”杨本体说,根据学生自愿原则,按照兴趣和特长参加相应的兴趣活动,每个周末参加活动的学生不少于200人。授课教师主要来自于学校有艺术特长的教师,也有的来自学生家长和社会上有艺术特长的人。 

  唐毓淇是木耳中心校五年级学生。她不爱说话,是一个性格内向、腼腆的女孩。平时,看见老师总是有意地低头走过,或者躲在同学后面,对于班级或者学校的各项活动也从不积极主动参与。不过,她一直很喜欢音乐,每次上音乐课时总能看见她那专注的眼神。 

  2012年下半年,木耳中心校乡村少年宫活动启动,她主动申报了声乐组,同时,学习古筝演奏。在两年多时间里,她没有落下一节活动课,学习非常认真,声乐和古筝演奏都取得了很大的进步。 

  “兴趣活动改变了我的性格,在少年宫里的点滴进步都让我变得自信、开朗,我学会了好多歌!”唐毓淇说,她现在看到老师不会绕道走了,还在学校节庆活动中参加过古筝表演。 

  小书法家、小画家、小作家、小制作家、小淑女……在乡村学校少年宫的熏陶下,木耳镇的孩子们在潜移默化地变化着,他们在追梦路上的变化总让家长和老师惊喜连连。在学生家长周雪萍看来,乡村学校少年宫最大的好处,除综合素质的全面提升,更重要的是增强孩子的自信心,让他们觉得“我也行”、“我不比城里孩子差”。

  乡村少年宫外:才艺技能竞风采 

  如今,木耳中心校少年宫已经成为了孩子们艺术成长的摇篮,孩子们的兴趣特长在这里潜滋成长,有的已经崭露头角,在学校以及上级部门开展的活动中竞显风采。 

  五年级女生张蓝心,是一个文静、乖巧、懂事的女孩。参加少年宫兴趣阅读组后,激发了阅读的兴趣,在教室里、树荫下,总能看到一个小女孩静静阅读的身影,随着阅读量的增加,写作能力也渐渐增强,她的作文构思新颖,描写细腻,感情真挚。这来源于她喜爱读书的好习惯。今年,她还代表学校参加了“科技、人文、生活”第四届重庆市中小学生创新作文大赛,获得了三等奖。 

  “胡明航制作的‘手摇发电轨道车’获得了全区车模大赛一等奖,全市二等奖;陈博文制作的‘摇感勇士’获得全区机器人对抗赛一等奖,在市里也获得一等奖……”木耳中心校德育主任、少先队辅导员彭海军逐一列举出从乡村少年宫里走出的人才。 

  “现在每逢学校的节庆活动,我们当班主任的用不着操什么心了,同学们自己就操办得比较出色。”五年级班主任杨敏深有感触。在她看来,乡村少年宫开办两年多以来,班里的特长生不但增多,而且涉及的方面也广。“声乐、舞蹈、朗诵、情景剧等等,组织几个节目出来那是很容易的事。” 

  “乡村少年宫,让孩子们不仅走出了课外活动的‘空白’,而且走进了艺术领域的殿堂。”杨本体表示,该校将进一步抓好乡村学校少年宫建设工作,争取在去年成功申报区级乡村学校少年宫的基础上,成为市级乡村少年宫。(渝北日报)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号