乡村少年宫里的油纸伞传承人

www.kids21.cn 来源:四川文明网 2014-04-28 17:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  4月15日,吃过午饭,泸州市江阳区分水岭中学七年级的学生张首梅和同学们便早早地来到了教室里,等待着上课。他们每个人的眼里都充满了对上课的期待。原来,今天又到了乡村学校少年宫油纸伞传习班上课的日子。他们要在这里学习国家级非物质文化遗产——分水油纸伞的制作技艺。

泸州市江阳区分水中学乡村学校少年宫的特殊课程是“分水油纸伞”

  “学校少年宫让我有了实现梦想的可能”

  分水岭镇位于江阳区东南,是四川盆地内云贵高原过渡地带,云贵川渝四省市结合部,地处合江佛宝、贵州赤水、重庆四面山旅游金三角门户,是茶马古道、南丝绸之路起点,至今还保留着清代古镇风貌。分水油纸伞就出产在这里。

其中包含了100多道工序,每一个工序都需要极强的耐心和技巧完成

  距离分水岭中学100米的地方,就是油纸伞生产作坊和传习所。那些摆在路边的油纸伞,外形精致美观、伞面上的图案栩栩如生,时常吸引着过往的学生。生产作坊里的工人们也就在路边石印裱糊、上油、穿伞、网伞……

  今年14岁的张首梅每天上学、放学都要经过此处。她有时会停下脚步,盯着那些精美的油纸伞看上半天,有时还会观摩工人们如何制作油纸伞。“从上小学起,就要经过这里,上学放学都会去看,有时候还会看得忘了上课、回家的时间”张首梅说,看的时间长了,她也想自己能做一把油纸伞。

  2012年,江阳区在分水岭中学建立了乡村学校少年宫。少年宫不仅根据学生兴趣爱好,设立了书法、绘画、象棋、舞蹈等多个项目,还结合当地发展优势,请来了中国非物质文化遗产油纸伞制作技艺国家级唯一法定传承人毕六福给孩子们讲授关于油纸伞的文化知识和制伞技艺。得知学校少年宫开办了油纸伞传习班,张首梅第一时间报名参加。张首梅说:“学做油纸伞,特别是能自己动手做一把伞是我的梦想,是学校少年宫让我有了实现梦想的可能。”

    分水乡村少年宫让分水的孩子们了解了自己的家乡文化,也传承着这份传统技艺,希望他们都能茁壮成长,长大让更多的人来了解到自己家乡的独特文化

  学做油纸伞,无论是谁,都是非遗传承人

  分水岭中学学校少年宫油纸伞传习班开设以来,共有学生100余人参与学习制作油纸伞。中午1点30分,油纸伞传习班开始上课了。一间教室被分成了几个不同的区域:石印区、网线区、顺伞去、糊伞区、绘伞面区……每个区域都有1~2名老师手把手地教孩子们做伞,40多个孩子分坐在不同的区域认真地学习着。

  张首梅坐在网线区,一手拿着线,一轻轻转动伞骨架,让线围着伞缘绕上3~4圈。“网线也是个技术活,看起简单,但是做起来也不容易。”张首梅说,伞缘上的线在每根伞骨上的位置都要一致,每一圈线之间的距离要相同,这样做才能在糊伞面的时候,让伞面的边缘看起来平整、均匀。

  要学会如何做一把油纸伞并不容易,100多道工序,要完全学会,熟练掌握,至少得5~6年,但这些学做伞的孩子们却一点也不怕辛苦。和张首梅一起学习油纸伞制作的曾雨是该校八年级的学生,她说:“油纸伞很精致,也是祖国的文化遗产。学做油纸伞,不仅增长了我们的知识,更让我们感受到了祖国非物质文化遗产的魅力。辛苦也是值得的。”

  赵静是分水岭中学的美术老师,也是学校少年宫油纸伞传习班的指导老师。“在少年宫里,不仅仅是孩子们在学习油纸伞的技艺,我们老师也在学习。”她告诉我们,为了让孩子能够真正学到油纸伞的技艺,授课的老师除了中国非物质文化遗产油纸伞制作技艺国家级唯一法定传承人毕六福外,大多是分水油纸伞厂的技术工人。而学校的美术老师也只有在伞厂进修,学会制作级以后才能给孩子们上课。

  每周都会到少年宫上课的毕六福说:“在少年宫里教孩子们学做油纸伞,是把这种非遗文化的传承融进了国家发展的未来,让大家了解了这种传统的技艺文化。在这里,无论是老师还是学生,不管这些学做油纸伞的孩子将来是否会从事油纸伞制作,都是非遗的传承人。”

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号