株洲攸县全力打造三位一体乡村学校少年宫

www.kids21.cn 来源:中国·株洲 2014-01-26 15:02:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  志愿者手把手教孩子们吹葫芦丝

  孩子们在学吹口风琴

  2013年,株洲攸县全力打造三位一体的乡村学校少年宫,让更多的农村未成年人共享校内外优秀教育资源和成果,积极开展道德教育、养成教育、体验教育和实践教育等全方位的教育,把乡村学校少年宫办成了资源共享、家长放心、农村孩子喜欢的少年宫。同时,积极开展志愿服务,关爱留守儿童,把乡村学校少年宫构建成了全县素质教育、志愿服务、关爱留守儿童三位一体的新平台。

  让学生在学习之余、节假日走进乡村学校少年宫,学自己喜欢的项目,参与自己喜欢的锻炼,从而使他们身心得到调节,技能得到提高,这是乡村少年宫的基本功能。

  为了让农村孩子能像城里孩子一样接受更好的素质教育,让农村孩子的个性得到发展、特长得以发挥。目前攸县乡村学校少年宫结合自身实际开设有绘画、书法、经典诵读、阅读、科技制作、乒乓球、篮球、趣味运动、器乐、舞蹈、武术、巧手制作等特色活动,提高了学生们的艺术技能和艺术修养,极大丰富了校园生活,受到了教师、学生和家长的热烈欢迎,为广大未成年人的健康成长搭建了一个绚丽多姿的舞台。

  说到乡村,就不得不说留守儿童的问题。在攸县,留守儿童为数众多,乡村少年宫是留守儿童们最喜欢的地方,在这里,孩子们不仅在周末多了一个好玩的去处,还可以到各种免费的特长培训,与同龄孩子们一起快乐成长。

  在攸县沙陵陂学校少年宫,200多名留守学生早把这里当成了自己的第二个“家”。因为学习免费、课程丰富,而且离家近,学校少年宫去年建成后,就吸引了大批孩子们来这里学习,不仅丰富了大量乡村留守儿童的课余生活,也促进了乡村教育的发展,深受孩子们和家长的喜爱,这里,正逐渐成为乡村留守儿童们的快乐家园。留守儿童的父母们通过亲情电话得知这些后,纷纷赞扬少年宫办得好,让他们这些在外务工的人对自己的孩子少了一些牵挂,多了一份放心。

  少年宫的活动内容要丰富,活动要正常开展,就需要必备的师资,这是一个重要前提。在文体师资力量原本就相对薄弱的乡村,如何破题呢?攸县的办法是成立一支面向农村未成年人的专业志愿者队伍——义工教师团。县文明办联合有关单位,吸收县城中小学校艺体老师、专职文化工作者及“五老”人员中艺术爱好者,定点、定期到乡村学校少年宫支教助教。目前,全县共组织剪纸、书法、绘画、器乐等志愿者100余人,定期到乡村学校少年宫助教,保证了师资薄弱的乡村学校少年宫正常开展活动。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号