徽县农村娃娃乐享乡村学校少年宫

www.kids21.cn 来源:中国陇南网 2014-01-24 15:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “没想到放假回家也能到少年宫参加兴趣班,而且认识了许多新朋友,让我的假期生活既充实又快乐。”近日,在外地就读的李琳假期参加了甘肃徽县游龙初中乡村少年宫剪纸兴趣班后高兴地说。徽县依托学校有效资源,大力推进乡村学校少年宫建设,把孩子们多年来渴望课外活动的梦想变为现实,并使之成为提升孩子综合素质的一块有效阵地,成为农村娃娃的新乐园。

  目前,徽县已建成的六所“乡村少年宫”均挂牌设立专门的办公和活动场所,使“乡村少年宫”的硬件建设具备了活动开展的基本要求。在“乡村少年宫”建设上,坚持一室多用,一地多用的原则,对少年宫设施进行合理有效的改造整合,在充分利用学校现有设施的基础上,多方筹措资金,配备了设施齐全的各类活动器材。据了解,今年徽县给游龙初中和银杏小学补助26万元,为少年宫添置了相关活动器材。六所少年宫都建设了图书阅览室、理化实验操作室、科普实验操作室、电脑教室和综合实践园等。根据学生的年龄特点和兴趣爱好,免费开设了19种孩子们感兴趣的音乐、美术、书法、经典诵读等兴趣小组,鼓励学生积极参与,确保每个兴趣班均有10名以上学生参与。并分配了活动场所和配备了相关专业辅导老师,利用课余、周末安排固定时间免费教孩子们开展兴趣小组活动。同时,招募聘请有特长的大学生、民间艺人、退休教师等担任辅导员,根据就近原则安排到各少年宫参与授课,开展志愿服务活动。据悉,徽县将加强对少年宫的督导与考核,同时开展一系列丰富多彩的活动,吸引更多的未成年人参与到少年宫的活动中来,努力营造“人人齐参与,个个能展示”的活动氛围。

  

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号