泉州安溪乡村学校少年宫实现全覆盖

www.kids21.cn 来源:泉州晚报 2014-01-20 15:41:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  在泉州安溪县长坑乡第二中心小学,几十个孩子正目不转睛地看着一位40多岁农家大婶编斗笠,又在农家大婶手把手教授下一篾一丝地编起斗笠来。这是该校“乡村学校少年宫”利用乡土文化开设的特色活动项目,除了编斗笠,该少年宫还与长坑南音社开展共建活动,开展大手拉小手走进南音天地活动。

  乡村学校少年宫作为2012、2013年度安溪县委、县政府为民办实事项目之一,至今年7月份,共投资近300万元,在20个乡镇建设“乡村学校少年宫”,提前5个月完成,为广大农村青少年提供广阔的课外活动天地。

  “采用‘一校两用’和‘一室两用’的模式,因地制宜,整合资源,创建乡村学校少年宫。”安溪县委文明办相关负责人告诉记者,该县20所“乡村学村少年宫”依托所在乡镇中心小学或城乡结合部县直小学,利用学校硬件、设备、师资等教育资源服务周边的青少年,同时利用少年宫建设专项资金,提升学校办学条件,实现“双赢”。

  立足茶乡,开展各具特色的活动项目,让青少年了解茶乡,热爱茶乡。安溪县在“乡村学校少年宫”建设过程中,注重指导各少年宫挖掘当地特色文化,开设富有茶乡特色的活动项目。如蓬莱中心小学开设书法、古筝、陶艺等项目活动,县直第十二小学开设南音、手工刺绣活动,感德中心小学开设少儿茶艺活动,湖头三安小学开设李光地文化进校园等活动。

  丰富活动的开展开拓了青少年的视野和见识,同样也给了他们展示才艺的舞台。安溪县教育局相关负责人告诉笔者,近几年,安溪县举行多学科素养知识、技能比赛,让在少年宫中学得一技之长的青少年一秀风采。除此之外,孩子们还经常在省、市各级阅读、美术、活动类比赛中获奖。“2014年,安溪县委文明办、教育局将联合组织20所乡村学校少年宫开展观摩交流展示活动。通过组织现场比赛及成果展示等活动,为广大青少年展示才艺提供广阔舞台。”该负责人表示。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号