“泥”中寻乐 “塑”出来快乐暑假

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2013-07-22 14:58:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  时而用脏乎乎的小手托着下巴沉思,时而用袖子将脸上快要滴下的汗水拭去,时而和旁边的小孩一块儿对手中的玩意儿指指点点,这个沉浸泥塑中的小女孩儿叫眭锐,今年6岁,是四川省绵阳市游仙区石马镇中心学校的一名一年级学生。虽然时至暑假,可眭锐和教室里其他同学一样,并没有去外面玩,而是来学校的少年宫里面寻找快乐。

  “学校的少年宫在暑假也开课了”

  眭锐的家就在石马镇上,父亲去城里打工了,好几个月才回来一次,妈妈平时也要忙农活儿。平时眭锐的妈妈把孩子送到学校,就可以去忙自己的事了,可上了小学的眭锐在自己的第一个寒假却特别无聊。

  “去年很多同学去城里和打工的爸爸妈妈一块儿过年去了,我就只能天天在家里,除了写作业,也不知道能做什么。”说起寒假,眭锐记忆尤深,因为那是她的第一个长假,也是一个只有自己一个人过的假期。

  一年级下学期开学后,眭锐报名参加了学校少年宫项目,她最开始去过绘画班,也去过书法班,最后发现,泥塑才是她最喜欢的,摸上粘土的那一刻,她就停不下来。

  很快一学期结束了,学校通知乡村少年宫项目在暑假将继续开通,感兴趣的同学可以想往常一样,到学校参加自己感兴趣的兴趣课。得知消息的眭锐高兴坏了,“上一次寒假太无聊了,这次暑假终于可以不像以前那样一个人过了。”眭锐放学后第一时间把这个消息告诉了妈妈。本来心疼女儿的妈妈正在因为这个假期孩子可能又得一个人过而焦心,听女儿这么一说后,顿时安心了不少。

  “我们学校大部分学生都是留守孩子,虽然大部分放假会去城里和父母一起过假期,但仍然有部分的孩子无处能去,无论是孩子的生活、学习,还是安全都很容易出现问题,因此我们让部分乡村学校少年宫项目在暑期继续开课,这样可以为这部分孩子寻找一个在假期里能去的地方,寻找一个学习的地方,寻找一个能快乐过暑假的地方。”石马镇中心学校校长康廷强为了能让孩子们假期有地方可去,很是费了不少脑筋。

  环境健康,家长安心

  眭锐是个比较内向的孩子,可一旦说起泥塑,就好像变了一个人似得。“这个蛋糕是我做的第一个作品,那个卡通娃娃也是我做的,还有这个水果篮是我最喜欢的。”眭锐拉着记者走到泥塑教室后面的作品陈列柜前,不停地炫耀自己的成就。

  才6岁的眭锐也许对乡村学校少年宫的概念并不深,但她却知道能在这里找到快乐,能在这里做自己喜欢的事,能在这里过不再是一个人的假期。

  “一般妈妈早上都会送我到学校来,然后再自己去地里忙活儿,中午再来接我回家吃饭,下午又把我送过来。”眭锐告诉记者,每天,妈妈都会把她送到教室门口才安心离开。

  放学后,我们跟随眭锐到了她家,眭锐的妈妈对我们的到来感到特别意外。说起孩子暑假在学校学泥塑的事儿,才打开了话匣子。

  “以前眭锐没上学的时候,我们做家长的还能随时把孩子带在身边,现在孩子上学了就不一样了,不能总是自己带在身边,可是放假别的孩子都去了城里,她又找不到可以一起玩的朋友,这孩子上次放假就经常只有自己一个人玩,现在孩子暑假有地方可以去,而且去的地方也让我们特别安心。”眭锐的妈妈告诉我们,孩子能在放假做一些她自己感兴趣的事,还能和其他同学一块儿在一个非常安全、健康的环境下玩,她心里也就放心不少。

  暑假里,石马镇中心学校开放了泥塑、田径、象棋、排球等项目,虽然每个项目都只有三五个孩子在练习,但假期的校园仍然热闹非凡。“假期来学校上兴趣课的孩子基本上都和眭锐一样,不知道去什么地方过暑假。”康校长说,假期兴趣班人虽然少,但他们仍然会坚持这些课程继续下去,因为孩子们需要一个属于自己的快乐假期和快乐童年。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号