首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

鄂尔多斯敖春颖:道德春风拂大地 草原孩子唱新歌

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-03-04 13:24:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

   道德春风拂大地  草原孩子唱新歌

  ——写在中央8号文件印发10年之际

  鄂尔多斯,未成年人思想道德建设繁花满枝。

  杨甜甜、张嘉茜、于彩霞……一个个品学兼优、自立自强的美德少年成为孩子们身边最可亲可敬的榜样。

  少年宫、体育馆、实训基地……一个个供孩子们学习和活动的场所拨地而起。

  民族乐器、手工制作、生产劳动……孩子们在学好文化知识的同时,个个掌握了一种甚至几种“看家本领”。

  党中央国务院颁布《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中央8号文件)以来,鄂尔多斯各级党委、政府认真贯彻落实《意见》精神,把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设的基础工程和关系千家万户切身利益的民心工程,加大投入,整合资源,创新载体,积极营造有利于未成年人健康成长的良好社会环境。可以说,《意见》颁布以来的十年,是鄂尔多斯上下更重视关乎孩子的事业的十年,是鄂尔多斯的孩子们获得更广阔发展空间、素质提升效果更明显的十年,是鄂尔多斯市未成年人思想道德建设工作取得长足发展的十年。

  “四有”新人传承中国梦

  各级党委、政府和有关部门结合未成年人身心发育的特点,积极探索未成年人思想道德建设工作有效方法和途径,注重教育活动载体、方法、内容的创新,取得了明显成效。 “做一个有道德的人”、洒扫应对、日行一善、“向国旗敬礼网上签名寄语”、“童心向党”歌咏比赛、优秀童谣征集、中华经典诵读、“我们的节日”活动、“保护母亲河、爱我鄂尔多斯”植绿护绿等主题实践活动吸引孩子们在参与中提高文明意识、增长待人接物的本领,同时也增强了爱祖国、爱党、爱家乡的情感。

  教育部门通过举办中小学中等职业学校艺术科技节活动、邀请内蒙古“高雅艺术演出团”进校园巡回演出,组织“亿万青少年学生阳光体育运动”比赛、“书香校园读书活动”、手拉手结对互帮等活动,为学生搭建了参与实践、展示风采、施展才华的平台。

  

   

  图1:鄂尔多斯市第四届中小学中职学校艺术科技节和环保教育实践活动展示评比活动汇报演出

  “一校一品”校园文化塑造了一批又一批个性彰显、才艺突出的优秀学生。东胜区第四小学秉承“书香墨韵、和谐并进”的理念,将书法、中华经典诵读等国学教育融入校园环境建设和学生课堂教学,校园廊道小桥流水,教室里墨香阵阵,培育出了“读好书、写好字、做真人”的学生。东胜区第十二小学以“少年学院”为支撑,先后投资200万元建成科技园,让学生们在科技的海洋里畅游。伊金霍洛旗第一中学建成青春期健康教育基地,实施了“青少年健康人格工程”,为青少年生殖健康和健康人格养成提供了宣传教育平台。鄂托克前旗民族职业高中和乌审旗沙尔利格中心小学等学校以民族特色文化教育为载体,使孩子们成为蒙古族传统文化的新传人。

  鄂尔多斯的孩子们发生了巨大变化:他们在课堂上努力学习,在课下参加各种锻炼;在校内争做星级好学生,在校外争做社会的小主人;他们既尊敬师长,又友善待人;他们热爱鄂尔多斯,更热爱自己的祖国。以23位“美德少年”为代表,鄂尔多斯的孩子们正成为时代新风尚的弘扬者和正能量的传播人。  

  

  图2:鄂尔多斯市第二届“美德少年”颁奖晚会现场宣誓

  “大爱”托起明天的太阳

  从各级党委政府到各个部门,从社会组织到普通群众,全市上下形成共同一个声音:孩子的事情比天大,一定要把孩子的事情办好。“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”成为鄂尔多斯未成年人思想道德建设工作的基本格局。

  2004年,鄂尔多斯出台了《关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》。2007年,把未成年人思想道德建设工作纳入精神文明建设目标责任制考核,把这项“难任务”变成“硬指标”。2008年,成立由市委副书记兼任组长的市未成年人思想道德建设工作领导小组。2009年起,定期召开全市未成年人思想道德建设工作现场会。2011年起,每年在财政预算中列入未成年人思想道德建设工作专项经费100万元(人均0.50元)。同年,市委、政府出台《关于进一步加强未成年人思想道德建设工作的若干意见》。全面推行15年基本免费汉授教育和15年全免费民族教育,外来务工人员子女完全享受“同城待遇”。

  部门各司其职。市人大、政协定期开展未成年人思想道德建设工作专项调研,市委、政府办公厅定期开展未成年人思想道德建设工作专项督察。各部门把未成年人思想道德建设列入年度工作计划和目标管理,结合不同职能主动开展工作。文化、工商、公安、网络管理、通信等部门联合开展整治互联网低俗之风、整治网吧、净化荧屏声频和整治校园周边环境专项行动,为孩子们营造了绿色成长空间。民政等部门建立了覆盖全市的留守儿童、流浪儿童、孤残儿童等特殊未成年人群体扶助网络。各旗区也专门为未成年人思想道德建设工作提供大量的人、财、物支持。

  面向未成年人的文化产品更加丰富。东联控股集团公司和天风动漫影视有限公司创作的《中华德育故事集》、《小牛向前冲》、《文明城市你我他》等少儿动漫作品深受未成年人喜爱。鄂尔多斯电视台开办的少儿栏目《欢乐岛》、鄂尔多斯人民广播电台的《七色光》充实了孩子们的生活。文化部门牵头实施未成年人电影放映工程,定期面向城乡未成年人播出科普短片、少儿故事片、爱国主义题材影片。

  在鄂尔多斯,浓浓的“大爱”包裹着孩子们。

  到处是孩子们健康成长的家园

  十年来,鄂尔多斯的校园发生了翻天覆地的变化。“十一五”期间,全市教育经费总投入135亿元,是“十五”期间的近7倍,全市新建、改扩建中小学314所,是“十五”期间的5倍;新建、改扩建幼儿园73所。2005年至今,有138所中小学建成标准化塑胶体育场,占全市中小学70%,84所中小学建成体育馆。鄂尔多斯市一中仅室内场馆建筑面积即达4.4万多平米,还有上万平米的篮球、排球等体育运动设施。

  建成37所乡村学校少年宫,实现了中央文明办要求乡村学校少年宫实现三年“全覆盖”的目标。建成10所城市学校少年宫。建设了民族特色鲜明的图书馆、文化艺术中心、博物馆和全民健康中心等可供未成年人活动的场馆,容量、布局、功能达到国内领先水平。鄂尔多斯少年宫占地面积1.7万平米,有科技体验区、生命安全体验区、艺术创意区、娱乐协作区等15个功能区,是全市规模最合理、功能最齐全的室内未成年人活动场所。鄂尔多斯市未成年人综合素质教育基地成为中小学生劳动训练、技能培训、拓展演练、手工制作的好去处。命名表彰了四批爱国主义教育基地,建成市级爱国主义教育基地8家、自治区级6家,经常面向未成年人组织丰富多彩的活动。  

  

  图3:鄂尔多斯少年宫一角

  各旗区建成一大批设施先进的未成年人活动场所,全部免费向未成年人开放。东胜区建成“大自然快乐营”等师生综合实践教育基地29个。达拉特旗在农村集中开发区建立的“中小学生社会实践行知教育基地”和恩格贝旅游区建立的“青少年素质教育基地”吸引城市和农牧区孩子从事相关实践活动。

  社区利用现有资源建成阅览室、绿色网吧、心理咨询室、未成年人文体活动室。伊金霍洛旗通格朗社区建成了集游戏、托管、培训等多种功能于一体的现代化未成年人教育平台,成为远近有名的“社区青少年之家”(图片)。东胜区兴农社区、乌审旗呼日胡社区、康巴什新区康城社区等开辟“四点半课堂”、“托管教育室”、“团体心理教育培训室”等,有效弥补了家庭、学校教育空缺。

  十年铸一剑,锋从磨砺出。鄂尔多斯未成年人思想道德建设工作喜结硕果——2012年2月8日,被中央文明办评为“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。

  路漫漫其修远。站在新的起点上,鄂尔多斯上下将全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,广泛开展“我的中国梦”主题活动,加强社会主义核心价值观教育实践,坚持教育引导与做好服务相结合,满足需求与提高素养相结合,促进全市未成年人健康成长、全面发展,为培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人做出新的努力(鄂尔多斯未成年科长敖春颖供文)。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号