首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

问渠那得清如许 为有源头活水来

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-28 15:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  问渠那得清如许  为有源头活水来

  ——嘉峪关市未成年人思想道德建设工作略谈

  十年来,嘉峪关市文明办高度重视全市未成年人思想道德建设工作,根据中央文明委贯彻8号文件召开的历次会议精神,严格按照省委、省政府《关于组织实施“甘肃省未成年人健康成长行动计划”》,市委、市政府《关于组织实施未成年人健康成长计划》确定的目标任务及省文明办具体的工作要求,立足我市“城市大农村小”的基本市情,以求真务实的作风和开拓创新的精神,紧紧围绕“德育为本、立德树人”工作目标,积极探索未成年人思想道德建设工作的新思路、新方法、新途径,积累了一定的经验,取得了显著的成效,实现了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的活动效果,为有效推动我市精神文明创建各项工作发挥了积极作用,2012年2月我市被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号。

  一、积极改进学校德育工作,学校对未成年人思想道德建设工作主渠道作用得到新加强

  一是把弘扬和培育民族精神,加强社会主义核心价值体系教育作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,纳入中小学教育的全过程,加快中小学思想品德课程的改进和建设,充分利用和整合各种德育资源,深入研究中小学生思想品德形成的规律和特点,运用各门课程德育资源把爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育、民主法制教育、公民意识教育有机统一于教材之中,并保证占有适当分量,促进了德育、智育、体育、美育的有机融合,努力构建了适应新世纪发展需要的中小学德育课程体系、评价体系。二是把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来,采用未成年人喜闻乐见、生动活泼的方式进行教学,积极探索实践教学和学生参加社会实践、社区服务的有效机制,建立了科学的学生思想道德行为综合考评制度,因地制宜的开展了各种富有趣味性的课外文化体育活动和怡情益智公益性志愿服务活动,有效改进了中小学思想品德、思想政治课教学方法和形式,有效引导广大未成年人树立了正确的劳动观念和公民意识,丰富了他们的课外文化生活。三是广泛开展了道德模范学习宣传活动。将未成年人基本文明素养和公民意识教育纳入学校日常德育课程、教学计划,制定了量化考核标准,抓好了学校道德讲堂建设,让道德模范进校园、上讲台,认真开展了美德少年、道德小模范、文明小公民评选,有效深化了以“洒扫应对”、“认星争优”、“日行一善”、“节日小报”、“童心向党”、“经典诵读”、“网上祭英烈”、“向国旗敬礼”、“文明小博客”、“优秀童谣传唱”为主要内容的“做一个有道德的人”主题实践活动内容,激发了他们的爱党、爱国情感,引导广大未成年人树立了正确的世界观、人生观和价值观。

  二、高度重视和发展家庭教育,学校、家庭、社会三位一体的育人网络得到新完善

  一是我们主动协调教育、电信部门,在我市39所办学单位建立了家长学校和家校通服务平台,实现了中、小学,幼儿园家长学校和校讯通工程的全覆盖,有效搭建了学校、家庭、社会有机结合的德育网络;二是积极动员号召各级妇联组织、教育行政部门和中小学校切实担负起指导和推进家庭教育的责任,针对家庭教育中存在的突出问题,积极开展科学研究,办好家长学校、家庭教育指导中心,面向社会广泛开展了家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导广大家长树立了正确的家庭教育观念,掌握了科学的家庭教育方法,提高了科学教育子女的能力。三是以文明单位、文明社区、文明村镇创建工作为载体,把家庭教育的情况作为评选文明职工、文明家庭的重要内容,积极协调党政机关、企事业单位和各社区、村镇等城、乡基层单位关心职工、居民的家庭教育问题,教育引导职工、居民重视对子女特别是学龄前儿童的思想启蒙和道德品质培养,支持子女参与道德实践活动,有效增强了广大家长以良好的思想道德修养为子女作表率,注重对成年人的思想道德教育的意识。四是始终坚持关心关爱特殊群体未成年人。我们严格按照《中华人民共和国未成年人保护法》等有关法律法规的要求,积极协调三区、市妇联、市总工会、市关工委、市教育局、市公安局、市民政局等部门、单位,高度重视流动人口家庭子女的教育问题,建立和完善了保障进城务工农民工子女接受义务教育的工作制度和机制,做好了孤残儿童合法权益的保护工作和流浪儿童的救助保护工作,关心单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭等特殊群体未成年人的学习生活,为他们提供了有效的指导和帮助。

  三、有效加强阵地建设,以爱国主义教育基地为重点的未成年人活动场所的建设、使用和管理工作得到新提高

  一是我们积极协调市委宣传部、市发改、财政、建设、教育等部门把一批具有教育价值的场、馆列为“爱国主义教育基地”、“德育基地”、“劳动实践基地”、“科学教育基地”,狠抓基地建设,明确规定全市博物馆、展览馆、科技馆、图书馆等场馆定期向全市中小学生免费开放,以重大节日和纪念日为契机,动员组织广大未成年人和家长一起参观,引导广大未成年人和家长针对道德问题共同抒发情感、表达心声;二是坚持面向未成年人、服务未成年人的宗旨,切实加强了对城、乡学校少年宫、青少年活动中心等未成年人活动场所的管理,积极开展了教育、科技、文化、艺术、体育等未成年人喜闻乐见的活动,把思想道德建设内容融于其中,充分发挥了活动阵地对未成年人的教育引导功能,积极主动地为我市未成年人开展活动创造了条件。

  四、积极营造舆论氛围,为广大未成年人健康成长构筑了良好的社会环境

  一是有效督促各大众媒体自觉增强社会责任感,把推动未成年人思想道德建设工作作为义不容辞的职责,发挥各自优势,为加强和改进未成年人思想道德建设工作创造了良好舆论氛围。二是主动协调文化、公安、工商等职能部门认真落实国务院办公厅转发文化部等部门《关于开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治意见的通知》规定,严格执行《互联网上网服务营业场所管理条例》,始终保持对社会文化环境监督治理的高压态势,不断加大执法检查力度,有效推广具有网络信息监管技术和封堵功能的绿色软件应用,不间断地开展了校园周边环境专项治理、网吧管理和扫黄打非、书报刊市场整治等集中行动;聘请了以“五老人员”为主的关爱青少年志愿者,监督网吧、游戏厅等文化娱乐活动场所,组织开展了各种形式的网上思想道德教育活动,积极传播先进文化,倡导文明健康的网络风气,让健康的文化信息资源通过网络进入了校园、社区、乡村、家庭,为广大未成年人创造了良好的社会文化氛围,有效丰富了广大未成年人的精神文化生活。

  未成年人是祖国的未来,民族的希望,是实现中国梦的坚强基石,未成年人思想道德建设是基础工程、未来工程、民心工程。我们深知责任重大、使命光荣,今后,我们将严格按照中央8号文件和中央未成年人思想道德建设工作视讯会议要求,特别是刘奇葆部长的重要讲话精神,坚持规定动作不走样,自选动作有创新的工作原则,不断拓展落实文件精神的方法和途径,遵循加强一项学习,完善两个机制,抓好三项活动,建好四支队伍的工作思路扎扎实实地做好以下工作。一是加强一项学习。就是要进一步联合三区、教育、团市委等部门和群团组织,通过培训班、报告会、座谈交流等形式加强对中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及贵州千校万师、南宁洒扫应对、银川日行一善等政策理论和先进经验的学习。二是完善两个机制。就是要进一步严格按照《意见》要求,结合我市实际和工作实际,努力完善做好未成年人思想道德建设工作的长效机制,即:督导考核机制与问责机制,为有效推进我市未成年人思想道德建设工作提供制度保证。三是抓好三项活动。不断创新活动载体,丰富活动内容,重点抓好以下三项活动。即:学雷锋做一个有道德的人主题活动,民族精神代代传中华经典诵读活动,社会文化环境综合整治活动。四是建好四支队伍。结合我市实际,按照专兼结合、注重素质的总体要求,着力建好四支未成年人思想道德建设工作队伍。即:中小学、幼儿园教师队伍,各类文化市场管理队伍,各类志愿者队伍,少年宫、博物馆、爱国主义教育基地、青少年活动中心等青少年校外活动场馆辅导员队伍的建设。(投稿人:嘉峪关市文明办未成科科长马建强)

本文关键词:
编辑:周琴
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号