首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

红领巾孙子队:新时代的小雷锋 34年坚持敬老助老未停歇

www.kids21.cn 来源:西安文明网 2014-02-24 08:43:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  西安市长安区引镇街道中心小学“红领巾孙子队”

  古镇千年不老,爱心34年坚持守望。在西安市长安区引镇,只要提起“红领巾孙子队”,许多人都会竖起大拇指。这支由引镇中心小学创建的助老敬老队伍,义务照顾孤寡老人34年从未间断。

  引镇街道中心小学“红领巾孙子队”是1980年在校领导及少先队辅导员老师的领导下创立的校外活动组织,至今已有34年的历史。“孙子队”的成立是在当时全党全社会开展“五讲”、“四美”活动的背景下组建的,将“孝敬老人、为孤寡老人送温暖,当孤寡老人的好孙子”作为活动主题,小队员们利用课余时间照顾老人的生活起居,使孩子们从小养成了助人为乐、心中有他人的良好思想品质,也为整个社会唱响了一支尊老爱老的赞歌。

  小队员们在老人家小院里除草捡拾垃圾

  1980年初,学校少先队辅导员王老师看到引镇南堡村的李明信老人生活极为不便,孤苦伶仃的躺在一间四处透风的土胚房里,满脸的沧桑,满眼的凄凉,为了使像他这样的孤寡老人老有所依、老有所养、安度晚年,学校决定成立一支服务队,起名为“红领巾孙子队”,专门服务那些无儿无女的孤寡老人。在辅导员的带领下,队员们利用课余时间、星期天、节假日坚持为老人服务,抬水、洗衣、做饭、缝被褥、锄地、晒粮、磨面孩子们把老人的生活照顾的无微不至。夏天,为老人买竹门帘、凉席,冬天拣柴火为老人烧炕取暖。校领导还定期看望老人,给老人送去白糖、茶叶、蔬菜、水果等生活用品,并多次组织全校学生捐出零用钱,以解生活之需。李明信老人去世后,“红领巾孙子队”以让孤寡老人安度晚年为梦想,将这份爱心以接力棒的形式坚持了下来。

  小队员们在安栓虎老人家帮忙打扫卫生

  家住南堡村的孤寡老人安栓虎,腿有些跛,生活得靠左邻右舍帮助。得知情况后,“红领巾孙子队”的同学们利用课余时间,主动来到老人家里,照顾老人生活起居,让平常孤寂的老人感受到了久违的天伦之乐。提到这群“红领巾”,安栓虎不住地说,“他们就是我的亲孙子、亲孙女,比亲的还亲呢。”

  小队员们为杨春发老人家搬运蜂窝煤

  队旗在传承,红领巾在飘扬。一支支红领巾孙子队员又先后走进了谢永贵爷爷、王玉贤奶奶、赵志忠爷爷等老人的晚年生活。冬天到了,寒风刺骨,“红领巾”为老人洗衣服。平日里娇嫩的手,何曾在家里干过这些粗活,许多女孩子的手冻得肿起来。有的冻烂了,怕爸爸妈妈心疼,他们还得安慰父母,说没事没事,老人感动得直流眼泪;过年了,孙子队队员又聚在一起,在风雪中为老人送去了年货,这些买年货的钱,都是孩子们一分一分攒下来的;有的队员家里也很困难,他为了筹钱常常不吃早点,放学后还偷偷地捡破烂,不知内情的父母知道后很生气,觉得丢人,打了他一顿。孩子们的行动也深深打动了周围的人,许多市民也伸出了援助的双手,和孩子们一起帮助困难老人,为他们的晚年生活增添一份温暖。

  小队员们在老师的带领下为老人送来瓜果   

  三十多年来,4000多名红领巾孙子队队员走了一茬又一茬,但敬老爱老活动始终没有停止过。队员们穿梭于引镇的大街小巷,使孤寡老人在红领巾孙子队的照顾下,生活不再孤单。他们孤寂的房屋中荡起了几许笑声,冷清的庭院里多了几分热闹,布满皱纹的脸庞添了几分笑容。孙子队员节日里给老人买礼物、送祝福;生日时给老人买蛋糕、送快乐;陪老人聊天、给老人唱歌跳舞……这些让人暖心的举动,成了年幼的队员们生活的一部分,老人们和孩子们在相处中找到了家的感觉,他们在开心舒适中安度晚年,同时也砺练和造就了一批批的爱心小公民,他们用自己的言行,感动着社会,感动着他人。

  每一次帮扶活动结束,老人都舍不得小队员们离去

  “把每一件简单的事做好,就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”引镇中心小学大队辅导员赵媛说,这项活动的开展对孩子树立科学正确人生观,价值观起到不可限量的作用,使孩子们日常生活中更加懂得关心同伴,尊敬师长,更加乐于助人。让“学习雷锋精神,心中有他人”的种子深入学生心灵,让尊老、敬老、爱老的传统美德得以发扬广大,为形成良好社会风尚,为社会精神文明建设贡献了力量。多年来,“红领巾孙子队”的活动也受到了省、市、区等各部门的表彰。34年坚持不懈的敬老助老送温暖活动,使“红领巾孙子队”先后荣获全国“心中有祖国,心中有他人”先进集体、西安市“爱国主义教育”先进集体、陕西省“敬老爱老”先进集体等荣誉称号,并多次受到媒体的专访报道。最初的队员们现在早已成年,但“敬老助老”的精神仍在所有队员身上传承着,中华民族的优良传统将一代一代传承下去。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号