首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

武汉:依托四方联动机制推进未成年人校外心理健康辅导站建设

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-13 10:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  创新思路 夯实举措

  依托四方联动机制推进未成年人校外心理健康辅导站建设

  湖北省武汉市未成年人校外心理健康辅导总站

  (2013年11月)

武汉市作经验交流发言

  近年来,为深入贯彻中央8号文件精神,落实《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》目标任务,武汉市未成年人校外心理健康辅导总站在武汉市文明办、共青团武汉市委的指导下,紧扣“治未病”工作理念,积极推进未成年人心理健康教育工作。我们结合未成年人思想道德建设工作要求,依托武汉共青团12355青少年服务台的联动功能,积极发挥辅导总站作用,广泛吸纳和组织机关、学校、社区、专业医疗机构、企业、民间公益组织等各方资源,相互支持,共同参与做好未成年人校外心理健康服务工作。重点建立了以站校联动、站区联动、站医联动、站企联动为主体的“四方联动”机制。

  一是站校联动。校外心理健康教育与校园心理健康教育不可割裂,我们与各级中小学建立密切联系,信息共享、资源共用,增强了未成年人心理健康教育的针对性和有效性。积极组织编印《武汉市未成年人心理健康教育读本》,供各中小学利用课堂开展学生心理健康教育。针对独生子女自主意识较强,抗压能力较差,容易遇到或产生各种心理问题的普遍现象,我们依托各级学校团组织,开展“培育心理健康心理,守护生命阳光”主题月活动,通过心理健康知识培训、今天我来唱、我的心声等内容丰富,形式多样,有针对性、参与性强的活动,促进未成年人对生命、人生的价值认识,树立积极的人生态度,增强心理健康品质。对逆反期、毕业期、考试期等特殊时期未成年人,辅导站与学校共同开展心理引导,帮助他们度过心理问题易发期。6年来,我们走进全市13个区276所初高中、青少年空间,为我市初高中毕业班考生开展了372场次的“12355关注成长”中高考心理调适校园行活动,服务青少年学生近23万人。此外,我市高校众多,心理健康教育资源十分丰富,我们与武汉大学、华中农业大学、江汉大学等高校具有国家专业资质的心理咨询师对接,组建专业服务团队,免费为全市未成年人提供情感困惑、亲子教育、人际关系、精神分析、危机干预等心理咨询服务。如武汉市少年儿童图书馆与华中师范大学素质教育研究中心联合成立了“武汉市青少年素质教育陶宏开工作室”,在坚持公益性的原则下,帮助孩子脱离网瘾,开展一系列关爱未成年人心理健康的活动,受到社会的广泛关注和赞誉。

  二是站区联动。充分利用社区资源,排查未成年人心理健康隐患,同时通过社区与家庭联系,共同做好心理问题青少年的心理疏导和矫正工作。我们通过公共媒体和社区信息平台,公布各级未成年人心理健康教育辅导站联系和求助方式,使未成年人及家长可以随时通过电话、邮件或来访等方式寻求专业心理辅导师帮助。同时,以社区为平台,在全市依托社区党员群众服务中心,建设社区青少年服务站。实施“五个一”工作项目,即每天开展一次社区青少年学校(或四点半学校)文化体育、学业辅导活动(寒暑两假开展青少年免费日间托管项目);每周一次心理辅导或法律咨询专业服务;每月一场家长课堂或儿童剧场活动;每季度一次“人大代表、政协委员与青少年面对面”活动;每年相对固定地与大中专院校的一个系(班)“一对一”结对开展常态化青年志愿服务,逐步实现青少年心理健康教育活动全覆盖。此外,我们还把站校联动和站区联动结合起来,形成“区校”联动,采取走出去的方式,以社区专业社工进驻学校的方式,针对在校学生所面临的社会适应不良、校园越轨行为、心理情绪问题及家庭、人际关系处理等方面的问题开展心理疏导、扶困助学、信念培育、成长辅导、学业辅导等服务项目。如江汉区未成年人校外心理健康教育辅导站联合辖区的学校建立学校社工服务站,开展“驻校社工”服务。针对辖区的特点,先后开展了“新生入学适应难”、“朋辈辅导”等一系列心理辅导活动,帮助在校的中小学生解决各种心理困惑和成长烦恼。

  三是站医联动。我们与卫生医疗机构紧密合作,开展各种宣传活动,普及健康知识,帮助未成年人养成积极健康的生活习惯,正确认识成长期和青春期遇到的各种生理心理问题。如硚口区妇幼保健院妇女保健科、儿童保健科专家组成“未成年人心理辅导队”,多次深入辖区开展形式多样的中医“治未病”活动,受到未成年人及家长的普遍欢迎。对严重心理疾病未成年人,必须采取医疗机构专业治疗和家庭社会关爱引导相结合的方式,我们建立了《武汉市未成年人心理健康教育辅导站案件转接制度》,对属于心理疾病范畴的案件,辅导站工作人员建议青少年在监护人的陪同下到专业心理医院就诊。并对分转处理的案件进行跟踪监督,及时掌握案件进展情况,提出指导性建议。在站医转接中,始终坚持公益原则,对是否转诊、选择哪个医疗机构治疗,由未成年人监护人决定,治疗过程遵循市场化原则,避免服务站和治疗机构形成利益输送。对家庭困难的心理病患青少年,由各级辅导站帮助协调医疗机构给予部分减免医疗费用。此外,我们还与武汉市妇女和儿童保健中心心理医生、同济医科大学心理卫生研究中心等医疗机构合作,共享其医疗经验和医疗成果,共同制定个性化的矫正方案,通过调查问卷、心理测评、案例分析等形式,定期研讨,共同发现当前青少年心理健康热点难点和趋势性问题,有效提升了心理疾病预防、心理咨询和诊治的效果。

  四是站企联动。企业化运作的心理咨询机构是公立心理服务机构的有益补充,我们高度重视利用这些机构专业、高效的心理服务资源,与社会性心理咨询公司、专业心理医疗机构推荐的百余名优秀国家注册心理咨询师和心理医生合作,成立了专业的心理健康团队,进一步增强了全市校外心理健康辅导站的工作活力和服务能力。此外,我们还与企业合作,借助企业网络平台,开展未成年人心理健康知识宣传,如武汉共青团12355青少年服务台与电信合作,制作了武汉共青团12355阳光行动官方手机报,通过这种更便捷、更有效、青少年更喜爱的新媒体的方式,让更多的青少年、老师和家长得到帮助,也为未成年人校外心理健康教育拓展了渠道。

  

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号