首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

绍兴:建设少儿阳光公园 打造孩子身心健康的乐园

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-13 10:07:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  建设少儿阳光公园 打造孩子身心健康的乐园

  浙江省绍兴市文明办

  (2013年11月)

绍兴市作经验交流发言

  绍兴市委、市政府一直以来关心和重视未成年人健康成长。近年来,在中央文明办的大力倡导下,我市以“治未病”理念为指导,认真学习借鉴兄弟城市的先进经验,扎实推进未成年人心理健康教育工作。2011年,绍兴市成立未成年人心理健康指导工作领导小组,市财政共投入222万元新建了一家设施一流、功能配套、面积达2000平方米的市级未成年人心理健康指导中心,组建了一支由心理咨询师、心理治疗师、心理咨询教师等组成的专兼职心理工作者队伍。在此基础上,进一步健全工作网络,建立6个市级心理健康基地、23个学校心理辅导室和88个社区心理辅导室,构筑了一个以市未成年人心理健康指导中心为龙头、学校和社区心理辅导室为平台,家庭为基础,心理健康网站、热线等为补充的“四位一体”的未成年人心理健康防护体系。中央文明办领导和浙江省委常委、宣传部长葛慧君曾先后莅临指导,对我市重视开展未成年人心理健康教育工作表示肯定。

  指导中心在全市未成年人心理健康工作中发挥了积极作用,但我们也发现,虽然指导中心设施一流,但来指导中心寻求帮助的孩子及家长却并没有理想中那么多。究其原因,主要是认知错误、社会歧视以及病耻感这三大因素。不少孩子和家长认为,只有那些有心理问题的人才会接受心理辅导,如果被同学或熟人知道会被笑话、抬不起头,甚至被看成是“精神病”。如何进一步贯彻落实“治未病”理念,拓展、延伸未成年人心理辅导,把未成年人心理健康教育工作走向大众、走向基层、走向阳光,进一步贴近社会、贴近孩子、贴近家长,成为我们研究探索的重要课题。

  今年年初,市文明办牵头,会同卫生、教育等部门进行调研,探索开设“少儿阳光公园”,整合指导中心的优质资源,将未成年人心理健康教育课堂从指导中心搬到儿童公园,使少年儿童在游戏玩耍的同时,潜移默化地接受心理健康教育,从而实现未成年人心理健康教育形式的多样化。

  一、走出去,把心理健康教育课堂搬到开放的公园新天地

  绍兴市儿童公园地处绍兴市区,占地约2万平方米,每当休息日、节假日和寒暑假会有众多的少年儿童及其家长来园游玩,是一个非常适宜的未成年人心理健康教育场所。为开设未成年人心理健康教育场所,我们做好三件事:一是牵头协调确保职责到位。市文明办多次召集有关部门,组织召开“少儿阳光公园”专题协调会,结合公园功能定位等要求,作具体工作论证,与市建设局、市儿童公园等部门和单位进行沟通协调,积极推动阳光公园项目的开设。二是功能设置力求体现公园特色。在功能设置上,我们开辟了交流互动室、沙盘游戏室、动感体验室三间功能室和一个室外团体互动区;在设施配备上,配备了适合开展户外活动、适合家长参与、适合团体活动的平衡器材、团体辅器材、沙盘沙具、宣泄器材、网络测评系统等相关设备。三是招募人员充实工作队伍。阳光公园的工作人员以指导中心为主体,同时招募了一批心理工作人员、中小学心理专兼职教师和应用心理学大学生志愿者为补充。

  二、引进来,吸引更多的未成年人参与体验阳光公园活动

  为更好发挥好阳光公园的作用,我们加强宣传引导,普及心理健康知识,提高阳光公园知晓度,以吸引更多的未成年人参与体验阳光公园活动。一是在媒体发布活动菜单。我们定期研究阳光公园的活动安排,并将活动按月进行布置,以菜单的形式提前在媒体上发布,广而告之。二是在学校普及心理知识。主要是开展心理健康宣传,向孩子和家长发放《未成年人心理健康教育读本》、心理健康知识小折页,宣传推介阳光公园。三是在公园布展教育展板。我们制作了一批未成年人心理健康知识宣传展板,在公园显要位置进行布展,开展心理健康知识普及宣传,起到了宣传知识扩大影响的效果。通过宣传引导,到阳光公园参与体验活动的孩子越来越多,既有学校有计划组织的学生,也有家长自行带来游园的孩子。孩子们在公园参与体验活动的过程中,往往又会很自然地吸引公园内其他孩子一起参与互动,活动与宣传的有机结合,起到了其他心理辅导中心(站)所不能起到的效果。

  三、活起来,因地制宜开展寓教于乐、快乐成长的活动项目

  阳光公园根据未成年人的成长规律和心理特点,结合公园的外部环境,精心设置了系列活动项目。一是体验活动,心理健康体验活动除了适合孩子单独体验的游戏项目,我们更注重选取适合老师、家长和孩子团体体验的项目,如感统训练通过平衡木、独脚凳、S形平衡台等器材,帮助孩子建立本体感觉和加强身体平衡能力,大风吹、带盲人、心有千千结等团体心理拓展项目,让孩子学会分享与合作,提高环境适应力。此外,少儿公园还开展合作赛跑、亲子绘画等亲子活动,增进亲子关系,提高家庭满意度。二是沙龙活动。沙龙活动以“互动、分享、交流、启发”为主要活动形式,每周举办一次,让孩子们与具有心理咨询师资格的志愿者一起交流互动,讨论生活中的点点滴滴,分析学习、生活、情感等方面的困惑和心路历程,起到解疑释惑、缓解心理压力的效果。三是讲堂活动。阳光公园在每周周末组织讲堂活动,邀请省内外心理专家、教育专家、学校心理老师担任讲师,针对孩子们在成长过程中经常出现的一些心理问题及父母、老师容易出现的教育误区,举办讲座和咨询指导,指导孩子们自我管理、自我调适。四是评优活动。阳光公园根据工作计划和发展情况,每年组织一次“优秀活动项目”、“优秀阳光少年”、“优秀心理辅导志愿者”的评选活动,通过选树典型,表彰激励先进,推动未成年人心理健康普及工作不断深化。

  现阶段少儿阳光公园开放时间主要安排在双休日、节假日、寒暑假及中、高考前后。少儿阳光公园虽然开设时间不长,但已经显示出它独特的生命力,受到了孩子和家长们的欢迎。大家普遍反映,阳光公园有两个方面的特点:一是形式新颖。在阳光公园里参加心理健康教育活动,能够亲近自然,放飞心情,给孩子们一个可玩、可学、可倾诉的地方,这里不单纯是一个心理辅导的场所,更是一个儿童快乐成长的乐园,这区别于一般意义上的心理辅导站,也区别于学校和社区的心理辅导室。二是内容丰富。阳光公园中,孩子们能够在轻松自然的环境下,将心理健康知识贯穿在一个个主题活动之中,沙盘游戏、动感体验、平衡感统训练、团体心理拓展、亲子游戏等活动使孩子们兴致盎然,在潜移默化中增长知识,拓展视野,收获阳光、健康和自信。

  “少儿阳光公园”是我市贯彻“治未病”理念,拓展工作领域,延伸工作触角,深化未成年人心理健康教育工作的有益尝试。我们将进一步学习借鉴先进城市工作经验,不断提升工作水平,为我市未成年人身心健康、快乐成长创造良好的环境,提供有效的服务。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号