首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

长沙:用爱心调制心灵鸡汤 推进未成年人心理健康志愿服务

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-13 09:55:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  用爱心调制心灵鸡汤

  ——湖南省长沙市未成年人心理健康教育志愿服务情况

  湖南省长沙市文明办

  (2013年11月)

长沙市作经验交流发言

  未成年人是国家和民族的未来,他们的心理健康程度影响其成长和发展,关系到中华民族复兴和伟大中国梦的实现。长沙坚持以市、区6个未成年人心理健康辅导中心建设为主体,推动全市城区100%、农村80%的中小学校建立心理咨询室,建成社区未成年人心理辅导室559个,全覆盖的心理健康教育阵地网络初步形成。近年来,我们认真贯彻落实中央文明办工作部署,积极发挥组织协调作用,整合全市未成年人心理健康教育志愿服务力量,提升“软实力”,未成年人心理健康教育工作取得了长足进展。我们的主要做法是:

  一、聘请专业人才,培训心理健康志愿服务师资

  我们积极组织协调,加强未成年人心理健康教育专业力量的培训。坚持全员培训、专业培养的工作思路,对全体教师普及心理健康教育知识。全市每年组织至少一次全体教师的心理培训,开展心理健康教育优秀教师送课进学校活动,仅去年就举行了讲座50多场。对全市专兼职心理健康教育辅导老师和志愿者,深化专业培训和自我成长,每年举行两次专业培训。今年邀请了中国沙盘学院院长魏广东教授、华南师范大学郑希付教授、上海七宝中学杨敏毅老师进行了为期4天的讲座,提高了大家的理论水平。

  开展形式多样、富有成效的教研活动。组织志愿者参加心理课观摩、活动课研讨、心理咨询室参观、学校心理特色活动开放、心理沙龙等活动。每年举行4次案例研讨活动,将心理健康辅导咨询中的成功或失败案例选取出来,组织专家和志愿者讨论、分析、分享,促进专业的成长。

  二、支持公益团队,发展心理健康志愿服务组织

  我们创造条件,支持未成年人心理健康教育志愿服务组织和项目发展。市、区文明办每年拨付13万元支持“长沙孟妈妈青少年保护家园”这一公益性社会服务机构;所在社区从其极其紧张的居委会办公场地,腾出一层楼、近200平米供其团队办公;支持其在社区、学校、未成年犯管教所、戒毒所等建立了14个分园和工作站;邀请文花枝、洪战辉等全国道德模范和感动中国人物担任“爱心园丁”。近年来,3万多人次志愿者参与,上万人次的热线、网站、心灵家园接访,千余次的亲情走访,使近2000名有不良行为和失足的青少年得到帮扶,近万名流浪儿童、外来务工子弟、残疾人子女在这里得到了亲情关爱和心理疏导。

  “湖南李丽心灵教育中心”由先后获得“全国优秀志愿者”、“感动中国”十大人物等60多项殊荣的李丽及其团队创立。我们从未成年人工作专项经费中拨出专款支持,所在区文明办、街道大力支持,扩大其办公场地,改善工作条件,支持他们在学校、社区、省未教所建立心理健康辅导站7个。去年,中心接听辅导热线1800人次,服务未成年人2.2万人次;举办了20场“爱在星城”家庭教育巡讲,听众达6000余人;组织开展了“快乐诵经典·阳光伴我行”农民工子女暑期公益体验营,帮扶农民工子女56名。

  “农家学舍留守儿童心灵关怀公益项目”是志愿服务组织禾湘文教促进会的核心项目。其以农村留守儿童为主要服务对象,组织500余名大学生志愿者长期深入乡村,在周日或者寒暑假进村进行留守儿童心灵关怀,直接服务对象达到20000余人次。

  类似的未成年人心理健康教育志愿服务组织和项目,还有诸如“道德银行”、“诚信超市”、“课后来吧”、公益家庭教育基地、“布克宝贝社会实践大课堂”等等,我们都拨出专款,开辟场地,指派专人联络给予支持。

  三、凝聚爱心人士,扩充心理健康志愿服务力量

  我们在支持公益组织的同时,注重整合资源,凝聚未成年人心理健康教育志愿服务的爱心力量。我市市、区两级未成年人心理健康辅导中心招募了近140名志愿辅导员。他们都是全市各中小学的心理健康教育骨干教师,在做好本校未成年人心理健康教育辅导工作之余,利用晚上、周末、节假日坚持到中心值班,开展电话咨询、QQ咨询、E-mail咨询、面询等服务,仅去年接访就超过一万一千人次。同时,担负起指导全市未成年人心理健康辅导工作以及宣传、普及心理健康知识的责任。去年,开展“心灵阳光”讲座下农村、入社区、进校园活动,听众达数万人次。各学校和社区的未成年人心理辅导站(咨询室)也都招募了专业的志愿者。

  针对当前学校心理健康教育师资紧张的问题,我们与市教育局联合,成立了长沙市“心理咨询大学生志愿者服务基地”,吸纳高校心理专业志愿者加入到服务队伍中来。每年招募的30名大学生志愿者,都是心理学专业的本科生或硕士生。这既给大学生们增加了锻炼的机会,也充实了中小学校心理健康教育服务队伍。

  我们发挥“五老人员”的优势,使其成为未成年人心理健康教育工作中“最可爱的人”。目前,全市有6.6万“五老人员”奔走于社区、学校,采取谈心、讲座与交流互动的方式,为未成年人答疑解惑,在未成年人中唱响主旋律,传播“好声音”,开展宣讲活动近8万次,受教育的青少年和家长达到380万人次。

  长沙在未成年人心理健康教育志愿服务工作方面进行了一些探索,做一些工作,也取得了一些成效,但我们自感离中央的要求、家长的期盼、孩子们的需求,特别是离先进城市的水平还有较大的差距。在今后的工作中,我们将认真领会中央的精神,学习各地的先进经验,吃透长沙本地情况,充分发挥志愿服务的功能,用爱心调制心灵鸡汤,真正让每一个孩子在健康快乐的环境中茁壮成长!

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号