首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

南京:借力全媒体提升未成年人心理健康教育引导的有效性

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-13 09:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  着眼“治未病” 借力全媒体

  提升未成年人心理健康教育引导的有效性

  江苏省南京市文明办

  (2013年11月)

  近年来,在中央文明办和省文明办的关心指导下,南京市认真贯彻落实中央8号文件精神,切实加强和改进未成年人思想道德建设,特别是把提高心理健康素质作为促进未成年人全面发展的重要内容,坚持“治未病”的工作思路和基本原则,借力蓬勃发展的全媒体,通过课堂教学“育心”、电话咨询“舒心”、媒体专栏“养心”、网络互动“交心”、活动交往“敞心”,构建了一个覆盖面广、吸引力大、针对性强的心灵培育体系,提高了全市未成年人心理健康教育引导的有效性。

  一、课堂教学“育心”

  学校是未成年人思想道德建设的主阵地。在未成年人心理健康教育引导中,我们着重通过打造两类课程,突出课堂教学“育心”的基础作用。一类是显性的心理健康教育课程,如德育课、思想品德课、心理健康教育选修课、心理辅导课、心理活动课等。在这些课程中,老师讲授心理健康知识,剖析心理案例,组织心理游戏,让未成年人系统学习掌握相关心理知识。另一类是隐性的心理健康教育课程。在现行学科教材中,除了上述课程含有心理健康教育知识,在文学历史、艺术、体育乃至自然科学等各学科教材中,都包含着大量正确处理人与人之间、人与社会之间关系的内容。我们遵循知识传授与思想教育相一致的原则,要求教师运用教材内容,有机地进行心理健康教育,如体育老师会在课程中渗透信任伙伴、团结合作方面的心理知识。

  为打造一支最贴近中小学生、与教学实践结合最为紧密的心理教师队伍,从1994年起,南京市开始对中小学心理教育骨干教师进行培训,推动心理健康教育师资专业化;2002年,在全国率先实施“学校心理健康教育教师和心理咨询员资格认证制度”,制定了《资格认证实施办法》,成立了资格认证机构,制定了规范的培训方案,提出了具体的考核方法。目前,全市教育系统已有4200多名教师取得了心理健康教育教师资格,600多名教师取得了心理咨询员资格。与此同时,我们还通过面向广大教师普及性的心理知识讲座,提高全员教师的心理辅导水平,将心理健康的教育引导融入学校教育和课堂教学的全过程。中小学校心理健康师资队伍的强化和全员教师心理辅导水平的提升,为我市未成年人“育心”工作打下了坚实的工作基础。

  二、电话咨询“舒心”

  通过电话咨询疏解内心压力,是心理咨询的常规手段,也是我市未成年人心理健康工作的优势所在。2004年,南京市在原有“中小学生谈心与投诉电话”的基础上,依托南京晓庄学院正式成立了“陶老师”工作站,即中小学生心理援助中心。工作站由政府主办并提供专项资金,充分发挥高校的专业优势,面向社会,为未成年人提供公益性、专业化的心理健康服务。2005年,南京市以政府“购买服务”的方式,开通了免费的心理健康咨询短号码“96111”,并与“110”联网,为未成年人心理咨询、实施危机干预和救助建立了畅通的渠道。2010年,中央文明办依托“陶老师”工作站建立了未成年人心理健康全国辅导中心,面向全国指导开展未成年人心理健康辅导工作。至2012年初,我市11个区陆续均成立未成年人成长指导中心,并开设热线电话。

  如今,我市23条热线电话全年开通,全天在线。电话里,近百名热情、专业的专兼职心理咨询师结合未成年人的认知特点和行为特征,有针对性地进行心理辅导,帮助孩子解决成长过程中产生的心理不适,学会处理人际关系和进行自我心理调整,不断增强对环境的适应能力。截至到2013年9月30日,以“陶老师”工作站为主的咨询团队共成功接听热线电话123327人次;接受当面咨询15413案次;启动了国内首家中小学生心理危机干预系统,危机干预230多次。“96111”热线在全市中小学生中的知晓率达90%以上,成为孩子们信赖的心灵港湾。多年来,这支以志愿者为主体的“育心师”队伍,用奉献社会、不求回报的敬业精神,使越来越多的未成年人得到有效的心理援助。他们的执着和坚守,赢得了广大家长和未成年人的信任,也成为南京这座全国文明城市百万志愿者中的先进群体。

  三、媒体专栏“养心”

  按照中央文明办“关口”前移“治未病”的工作思路,我们组织市属新闻媒体开设未成年人心理健康教育专栏,定期宣传普及心理健康知识,为美好心灵的养成营造良好的社会舆论氛围。

  南京日报《心理在线》专版,每年出版50多期,邀请心理医学专家,解答包括未成年人在内各类人群的心理问题,舒解现代人的心理压力。金陵晚报《生命周刊•家有小》栏目定期刊登未成年人心理健康知识。《家教周报》紧密围绕当代家教的特点、难点和热点,大力倡导现代家教观念,传播科学的家教方法,为指导青少年心理、生理和思想健康成长提供了丰富的精神食粮。《乐学少年报》,月出版量104版,倡导“快乐生活,学无止境”的新时代青少年成长理念,并配合特色活动、公益性新闻培训,为青少年成长搭建媒体、学校、社会、家庭四位一体的优质教育平台。南京广播电台《成长有约》定期播出未成年人心理健康教育方面的知识,特别是在中考高考前夕,每天中午利用1小时与考生、家长进行心理减压互动,效果明显。南京电视台少儿频道也会定期播出《中小学生创新教育与考试心理》、《考试心理与学习方法》等专题节目。

  通过持续不断、润物无声的媒体传播,未成年人心理健康教育工作被越来越多的学生、家长和社会各界人士所了解、接受、重视,心理健康教育的观念与知识普及和典型案例的有效传播得到显著增强。

  四、网络互动“交心”

  针对在网络时代成长起来的“90后”,我们创新工作载体,着力开辟基于网络的心理健康教育阵地。除了在网站专题专栏和土豆、优酷视频主页上单向发布心理健康教育知识,我们注重与未成年人加强互动,通过一起在网络世界中“吐槽”,达到交心目的。

  一是通过QQ平台加强互动。“陶老师”工作站于2010年10月14日开通QQ谈心平台,通过及时在线回复,开展适应性心理咨询,排除心理困扰;辅助障碍性心理咨询,干预心理危机。三年来,已接待咨询5762人次。市妇联分年龄段开通幼儿家长、小学家长、中学家长QQ群,请专家为家长们答疑解惑,介绍先进家教理念,家长们也经常在群里交流育儿心得,分享家教成功经验。市教育局要求全市各学校有条件的班级开通班级QQ群,建立由老师和家长共同管理的家校育人微平台。

  二是开发微博平台。“陶老师”工作站在成立20周年时开通腾讯微博“@陶老师热线”,实时推送心理健康知识,不定期开展网络微访谈,如去年底,联合龙虎网、腾讯微博开展了“关注未成年人心理健康”系列访谈,反响很大。南京市网上家长学校于去年6月开通新浪微博,实时发布家教动态、分享教育心得和资讯。并利用YY语音软件开设语音交流频道,通过开展专家讲座、家长交流、在线咨询,不断拓展未成年人心理健康教育工作的外延。

  三是开通短信平台。市教育局利用“南京教育一线通”,开设短信交流功能。教师、家长之间可以就孩子出现的各类问题及时沟通,形成统一意见;学生也可以将自己的心理苦恼、学习障碍等问题向老师提出,无须考虑面对面的心理咨询给自己带来的心理压力。

  四是网站留言或电子邮件。通过在相关网站留言或是给“陶老师信箱”、“金博士咨询”、“宁教授工作室”发电子邮件,未成年人可以寻求专家解答内心困惑。在这个相对慢一点的过程中,未成年人与专家双方都把自己的思想变成文字,这个交流互动的过程也推动了内心沉淀、梳理和反思。

  可以说,基于网络的心理健康教育有力地拓展了未成年人心理健康教育的时空,实现了教育资源的共享,也增强了教育客体的自主性,提高了心理健康教育工作的效率。

  五、活动交往“敞心”

  为进一步提高未成年人心理健康教育工作的实效性,我们紧紧围绕“做一个有道德的人”主题实践活动,开展嵌入式心理健康教育,让孩子们在活动中增进交往,在交往中敞开心扉。

  一是让未成年人在“经典诵读”中汲取中华传统文化的正能量。全市中小学校把经典诵读作为学校教学工作的重要内容,开展形式多样的经典诵读活动。市语委从中评选出32所中小学校作为中华经典诵读基地,培训骨干教师1500余名。我市连续五年举办中华经典诵读比赛,每逢春节、清明、端午、中秋等传统节日,学校、社区各种经典诵读活动蔚然成风,近年来,参与人数已达20万余人次。

  二是让未成年人在美德少年评选活动中寻找努力的方向。“六一”期间,号召全市未成年人参与“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,抒写学习、崇尚和争当美德少年、弘扬雷锋精神的心得体会。活动期间,全市广大未成年人踊跃参与签名寄语活动,覆盖率超过90%。为树立可敬、可学的典型,定期开展“美德少年”评选,今年又评出“美德少年”100名、“美德少年标兵”10名,并通过“百名小志愿者说唱美德少年”、拍摄美德少年微电影等活动,广泛宣传美德少年,营造学习榜样、争当优秀的良好氛围。

  三是让未成年人在“日行一善”中体验助人为乐的自豪感。开展“日行一善•美德伴成长”主题微博活动,组织发动广大未成年人借助网络微博平台,用文字、图片、视频等形式,记录并发布自己或身边人的美德善行,使雷锋精神真正内化为未成年人的行为准则和精神追求。近两年组织开展“学雷锋小小志愿者”、“我爱我家园——楼道清理志愿行动”等各类学雷锋活动2300多场,参与人数12万余人次。

  四是让未成年人在“童心向党”歌咏活动、“网上祭英烈”、“向国旗敬礼”活动中铸就与祖国共奋进的博大胸怀。围绕“心向党、爱劳动、有礼貌”主题,我市开展了“童心向党•唱支歌儿给党听”优秀少儿歌曲传唱活动和“童声里的中国•我的祖国我爱您”中小学生艺术展演活动,组织各中小学和中职学校在校学生依据个人兴趣参与绘画、诵读、演唱,并以班级为单位,举办丰富多彩的文艺活动。活动开展以来,先后有13万余人次参与。清明、国庆期间,组织动员全市未成年人进行“网上祭英烈”活动和“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,参与都超过80%,同时组织祭扫烈士陵园和升旗仪式。

  通过“做一个有道德的人”系列主题实践活动帮助孩子们跳出了自我小世界,让他们学会用更宽广的眼界去规划人生,用更宽阔的胸怀去包容他人,用更强大的内心去迎接挑战,不断从“根”上推动我市未成年人心理健康教育向前迈进。

  下一步,我们将继续深化落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,围绕“立德树人”根本任务,落实学习和践行社会主义核心价值观、中国梦的学习教育,认真汲取先进地区和兄弟城市的好做法、好经验,不断探索未成年人心理健康工作新途径,促进未成年人的健康成长。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号