主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

人教版国学教材发行 没有标准答案只学不考试

发表时间:2017-02-24    来源:羊城晚报

广州白云区新市街举办的一场书画赛上,身着汉服的学生在“国学诵经”环节齐声朗诵《弟子规》 记者 艾修煜 摄

人教版新国学教材中的《道德经》 孟庆利 摄

  人教版国学教材正式发行,探索中小学国学教育发展道路

  国学进课堂只学不考试

  前不久,国内唯一传统文化教程———人教版《中国传统文化教育全国中小学实验教材》在北京正式发行。这是教育部“十一五”规划课题国学教育专项研究课题组八年研究的成果,课题组希望通过这套教材将国学文化融入到中小学教育中,探索中小学国学教育发展道路。

  现行中小学教材中也有“国学”内容,课题组为什么要迫切推出一套教材来推广国学?值得注意的是,该套教材不仅将《论语》、《孙子》、《道德经》等经典文献全文选入,还将京剧、茶文化等纳入其中,课题组是出于怎样的考虑?是否会加重学生负担?面对诸多疑问,该课题组副组长、中国国学文化艺术中心秘书长张健接受了羊城晚报记者的专访。

  国学教育即人格教育

  要达到四个目标:良好的行为规范、深邃的哲学思想、质朴的道德操守和高雅的审美情趣

  羊城晚报:目前中小学的国学教育有何迫切性?

  张健:目前民族的道德问题是一个非常急迫的问题。一百年前,中国的科学实在太落后了,当时作为国民政府教育总长的蔡元培先生,以国家的名义推行西方科学教育,把自己的民族文化剔除于教育系统之外。到解放之后,我国经历了十年“文革”,民族文化教育再次受到冲击。而民族文化的核心是国学,特别是儒家思想,如儒家思想要求“仁义礼智信”、“忠孝勤恭俭”,这些优秀的东西我们在教育上给忽视了。

  而在人格培养上,我们又没有建立起像西方国家那样的人格教育体系,比如相互尊重和责任感。在“尊重”上,西方讲究尊重自己、尊重生命,以及尊重环境等;在“责任”上,强调正直、勇敢、忍让、诚信等。

  由于近百年来对传统民族文化教育的忽视以及没有建立合适的人格教育体系,以致现在社会道德滑坡问题凸显。

  羊城晚报:照您刚才所说,中小学国学教育的主要目的是道德教育?

  张健:2006年我们做了一个全国调查,结果是当时中小学国学教育没有任何基础:没有教育目标、没有课程规划、没有师资、没有教材,基本上处于零的状态。经过“十一五”这几年,我们解决了前面的两个问题,通过课程实验和专家论证,我们认为国学教育应该属于青少年的德育教育和人格教育范畴,我们叫做完美人格教育,即内涵比较丰富的人格;要达到四个目标:良好的行为规范、深邃的哲学思想、质朴的道德操守和高雅的审美情趣。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »