主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让学生开眼界激发学习兴趣 拓展课大步迈进中小学

发表时间:2017-02-24    来源:荆楚网

  桌游文化、人体的故事、网络搜索技术、五子棋、武侠小说、计算机修理……这些趣味实用的内容,从本学期开始走进武汉市第十五中学的课堂,并由此产生了一个新鲜名词“拓展课”。记者了解到,目前武汉一些中小学开始将素质拓展内容纳入教学内容,以开阔学生眼界、激发学习兴趣。

  每天一节拓展课拓宽知识面

  上周五下午3:25,记者在武汉十五中高一年级看到,知名医院的医生正在给学生传授各种应急处置的办法,并利用教学模具现场演示了徒手心肺复苏术等急救技能。“急救知识是日常生活必备的常识,以前只顾读书,许多同学对这些不了解。”高一(12)班学生刘超说,听了专题讲座后,大家学习到了一些急救技巧,非常实用。

  据介绍,从这学期开始,每天下午3:25—3:55,该校高一、高二所有年级的学生都上拓展课,内容丰富,主要是为了拓宽学生的知识面,发展他们的兴趣特长。一些学生说,这样的课程学起来很轻松,让他们大开眼界。

  行业能手走上台讲解大社会

  其实不光是武汉市十五中,江城一些小学也开设了类似课程。

  育才小学就开设了太极、搏击、武术、空竹、篮球、足球、羽毛球、瑜伽、军令拳等特色课,全部由不同职业的家长来学校当“编外老师”。各班都有家长带领学生学习不同的体育技能,此举受到学生的热烈追捧。

  在汉阳区七里小学,也开设了类似课程,先后有老船长、律师、牙医、动物园饲养员走进课堂,为学生讲解行业知识技能,拓宽学生视野,甚至“泡菜能手”也登上了讲台。校长陈九香说,“三百六十行,行行出状元”,让学生了解各行各业的特点,有利于他们认识社会,提高学习兴趣。

  不占学习时间激发学习兴趣

  采访中,有家长提出疑问:高中生面临高考,学业压力较大,学校开设这些课程会不会影响学生的学习成绩?对此,十五中校长陆先泽表示,拓展课没有占用高考相关课程的时间,放在每天下午进行,对学生学习疲劳也有所缓解,“不少人认为拓展课只适合学有余力的学生,一般人只要专心读书就可以了。但不同的人才有不同的发展方向,有创新思维的人不一定门门功课都出色。如果一味只抓高考,而放弃了学生的兴趣,反而会导致学生产生厌学情绪。学生不该只知死读书,却不懂生活与做人。”

  教育专家、原华师一附中校长李水生认为,拓展课与学业并不会冲突,反而会促进学生的发展。其实,科技、文化、生活等各领域的拓展课背后,是以语数外等课程为支撑的。当学生需要解决实际问题时,才会觉得自己的知识不够,主动学习的意识才会被激发,学习效果反而事半功倍。  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »