主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

学者吁就学前教育立法 加大虐童等行为惩罚力度

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  首都师范大学学前教育学院副教授严冷今日做客中新网《新闻大家谈》,就当下中国学前教育困境做出深入剖析。针对学前教育设立法规的建议,严冷表示,“立法肯定是必要的”,她认为,“我们国家目前对于虐童问题的惩罚的力度不是很够,没有形成一种威慑。”

  有观点认为,行业自律和职业道德方面对幼师的从业行为进行约束是不够的,频频爆出的幼儿园老师虐童事件,正是相关法律法规在学前教育管理方面滞后性的力证,应该加为学前教育立法,以此为据的监督管理工作。

  就此,严冷表示,“这个立法肯定是必要的,而且教育部应该也会考虑这个问题,当然可能不是近一两年的事情,我想政府,这个东西已经提上了议事日程了,但是问题就是说,究竟该怎么立?而且里面的内容是什么样的?肯定是需要调研的。”

  仅就虐待儿童这个话题而言,是有法可依的。联合国儿童权利公约以及儿童权利宣言,还有未成年人保护法、幼儿园工作规程、幼儿园管理条例等都有相关规定。“但是为什么有法律规定的情况下,还有虐童现象层出不穷呢?”严冷认为,“主要的原因可能还是因为惩罚的力度。”

  严冷指出,“我们国家目前对于虐童问题的惩罚的力度不是很够的,没有形成一种威慑。”

  同时,严冷还指出,还应该加强学前教育教师的合法权益保障。“首先就是投入的保障,其次应该是专业发展机会的一种保障。投入其实主要涉及到教师的福利待遇,当然也涉及到专业发展的机会的保障。”

  严冷认为,加大教师福利待遇投入,并提供更多的专业发展机会,这两条能够做到的话,幼儿园教师这样一个职业会吸引越来越多的人,让他们真心地去投入到这个行业当中去。

  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »