主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

超过1%的学生过度使用网络

发表时间:2017-02-24    来源:人民网-教育频道

  根据今日发布的《2012年度北京市中小学生网络生活方式蓝皮书》,每天都会上网的学生高达82.9%,高达70.4%的学生平均每天上网2小时以内,4%的学生平均每天上网4小时以上,有1.4%的学生存在过度使用网络的现象,10.6%的学生趋于过度用网。

  《2012年度北京市中小学生网络生活方式蓝皮书》由北京师范大学青少年网瘾防治研究中心和传媒与教育研究中心共同推出的年度性调查报告,其目的是对北京市中小学生网络时代的生活方式现状进行调查,在全面、客观、深入地揭示北京市中小学生网络生活方式的基础上,帮助教师、家长、学校和社会了解学生,进而对学生进行针对、有效的引导,最终推动网络时代基础教育与教学方式的变革。该调查是国内首个针对北京这样的国际化大都市进行的中小学生网络生活方式的调查研究成果。

  蓝皮书显示,网络过度使用状态不仅与学生年龄有关,而且也与其家庭结构存在较大关联。学生网络过度使用的状况会随着年级的增高呈上升趋势,到初二的时候达到最高点,高二时有所下降;过度用网的男生远多于女生,但趋于过度用网的女生比例在增加;与父母同住的过度用网的学生和趋于过度用网学生的比例都是最低的,不与父母同住的学生的问题较为严重。

  蓝皮书还显示,北京市中小学生家庭具有较高的网络普及率,中小学生普遍拥有较长的网络接触时间、较频繁的网络使用、较丰富的网络接触内容,互联网已经成为北京市中小学生获取知识、休闲娱乐以及人际交往的主要媒介平台。网络化生活已经成为北京市中小学生的主要生活方式,网络化学习、网络化休闲、网络化娱乐、网络化交往、网络化思维与网络化参与构成北京市中小学生网络生活的基本特征。

  北京师范大学副校长曹卫东教授指出,互联网自上世纪60年代出现至今,已走过了40余年的历程,网络在对我们生活的世界产生深刻影响的同时,也已经成为人们日常生活的一个重要组成部分。对于青少年而言,他们正处于人生发展的关键阶段,并日渐成为网络使用的主力军,作为“数字原住民”,他们使用网络更加深入、接触内容更加丰富、使用过程更加自主,他们的思维方式、休闲方式、娱乐方式与交际方式等都在发生着明显的变化,但同时,也产生了诸如网络成瘾、网络犯罪等诸多社会问题。对青少年的网络生活方式进行调查与研究,不仅事关他们在网络时代生存技能的培养,更事关青少年的未来发展,事关整个基础教育的变革。

  北京市教育委员会委员、基础教育二处处长李奕指出,由于北京学生相对思想活跃、独立性强、敢于尝试新鲜事物、很多京籍学生从小触网,随着网络技术的快速更新,北京学生触网的深度和广度一直处于复杂的变化形态之中,网络使用对北京学生的身心影响也时常处于变化中,并与全国其他中小城市存在显著的不同。这项研究对预测和引领全国大城市、甚至中小城市的学生网络使用的教育工作具有深远的影响,对我国、我市制定相应的教育措施具有重要的参考意义。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »