南平美德少年王龙:用残躯追求梦想

www.kids21.cn 来源:闽北日报 2014-01-26 14:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

   图为王龙在天安门前留影 邱兰玉 文/摄

  收到慰问金,一般人的想法也许是去旅游、买一些平常想买而买不起的东西,等等。然而,残疾少年王龙却做出了不同的选择——将慰问金转赠给更需要的人。

  几天前,面对前来慰问的福建省委文明办未成年人保护办公室主任王其敏和南平市、建阳市领导,王龙用不甚流畅的语言表达出自己的意思:把1万元慰问金转赠给顺昌县“家庭陷入困境,勤劳节俭又懂事”的美德少年郑晨辰,同时还拿出2000余元,转赠给建阳市启明学校的残疾同学,以购买活动器材。

  少年王龙,用他金子般的心,又一次赢得了人们的敬意。

  昨日,记者来到建阳市西门小学,走近福建省第二届“美德少年”获得者、建阳市西门小学学生王龙,了解这个特殊的孩子的特殊梦想,了解他的梦想背后有怎样辛酸又顽强的故事。

  王龙今年15岁,算是“高龄”小学生——出生时的意外,让他患下了脑瘫后遗症。王龙出生于1998年6月中旬,那一年,建阳遭遇百年一遇的特大洪灾。因农村房屋积水,道路淹没,王龙出生时缺氧窒息,患下脑瘫后遗症,从小不会说话,不会走路,不会拿东西。同龄的孩子都上学了,他还要父母抱着、背着、喂饭、穿衣服…… 

  为了让王龙能和其他同龄孩子一样,父母每天牵着他学习走路,爬山、骑车、引体向上、按摩、跑步……做各种各样的体能训练。脚底起泡了,身上跌得伤痕累累,为他擦洗身体时,爸爸都忍不住掉眼泪,可小王龙却没喊疼,咬着牙继续训练。一个简单的动作,经过几百上千次的反复训练也未必能掌握,但是,他从不气馁,每天坚持锻炼。 

1,2
本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号