轮椅上起飞的坚强少年

www.kids21.cn 来源:齐鲁晚报 2013-10-25 17:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  热心助人的“瓷娃娃”在班里很受欢迎。 记者黄广华 摄

  10月23日,记者走进邹城市钢山小学六年一班的教室,一张特制的连体桌椅显得与众不同。桌子后面坐着一位身材矮小、眼睛明亮的学生,他就是该班的学生徐辰杰,同时也是一名成骨不全症患者,俗称“脆骨病”。

  脆骨病的患者还有一个名字叫“瓷娃娃”,他们的身体很容易骨折,睡觉翻身、走路摔倒、甚至打个喷嚏也可能会骨折。因受病痛的折磨,今年13岁的徐辰杰身高不足1米,体重不到40斤。然而就在这样的折磨中,徐辰杰十分坚强,从“优秀班干部”、“优秀通讯员”到连年的“三好学生”,再到“山东省美德少年”、“山东省优秀少先队员”和“2012感动邹城十大道德模范”,最终成长为今天的“全国优秀少先队员”。

  坚强、勤奋的“瓷娃娃”

  11点30分,中午放学的铃声响起,教室里走进一位年过花甲的老人,在班级同学的帮助下,老人双手托着徐辰杰的臀部,小心翼翼地将徐辰杰抱在怀里。这位老人是徐辰杰的爷爷,从小学一年级开始,徐辰杰就这样被抱在爷爷的怀里,用爷爷的脚步丈量着从家到学校,再从学校到家的距离。5年的时间,徐辰杰从未迟到早退过,爷孙俩坚持的身影成为了上学路上一道亮丽而独特的风景。“在爷爷的怀抱里,我感觉是最温暖的,也是最安全的,谢谢爷爷为我做的一切……”徐辰杰扑闪着明亮的大眼睛,认真地对记者说。

  由于患有严重的先天性疾病,多少医学专家认为徐辰杰的一生将会在床上度过,上学对他来讲也许只能是个梦想。在徐辰杰八岁那年秋天,父母为了满足他对上学的渴求,抱着试试的心理答应了他。从此,徐辰杰每天早晨六点准时起床,七点半从家里出发,从无一天例外。因为疾病的原因,上学路上子孙两人总是小心翼翼,不到两公里的路,祖孙两个骑车就要用半个多小时,而不管怎样恶劣的天气,徐辰杰却从没有迟到过。

  然而,无论如何小心谨慎,意外还是降临了。二年级上学期的一天,徐辰杰不慎被同学撞了一下,造成左上肢、左下肢同时骨折,只好躺在家中静养。“几天后,老师去徐辰杰家做家访,看见徐辰杰骨折的上肢、下肢用石膏、绷带固定着,头上方架着一张小木桌,桌子底下用胶带粘着作业本,徐辰杰右手握着笔半侧着身子,在小木桌背面吃力地写着作业。虽然字写得有些歪斜,但那一笔一划都是那么得认真、那么的艰辛!那一刻,老师被感动得眼泪不由自主地流了下来……”徐辰杰的班主任李文静老师说,就这样徐辰杰坚持了两个月。康复后,徐辰杰按时到校参加期中考试,考出了全班第二名的成绩,数学满分。而在5年的学习中,徐辰杰在班级的成绩从来都是前三名。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号