主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

父爱如山,但杵那不动就是你的不对了呀

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  周中点评又来到,走过路过瞧一瞧。本周我们结合热点新闻,一起探讨教育中的几个经典话题,快来看看吧。

  1、父爱缺失——抓不住的“影子爸爸”

  如今,很多家庭的育儿工作由妈妈承担了大部分,爸爸很少参与,就像影子一样。这样的爸爸被形象地称为“影子爸爸”。

  近日发布的《中国家庭教育现状》白皮书显示,父亲主导教育的家庭不足两成。另有调查显示,60.7%的网友认为现在的孩子缺失父教,94.0%的受访者表示自己身边就有“影子爸爸”。

  当然,爸爸们有话要说了。

  但在周中看来,工作的繁忙、养家的重担,并不是父爱缺失的理由。父亲对孩子的教育,不在于时间的长短,而是是否用心。或许一句话,一件小事,就能给孩子带来影响。

  父爱如山,是如山一样伟大、厚重,不是真跟山一样杵在那一动不动……别让孩子总是问“爸爸去哪儿了?”,而是问一句“爸爸,我们去哪儿?”。

  2、记住父母生日是真正的教育

  近日,“记住父母生日”等内容被列入《浙江省中小学生日常行为规范(征求意见稿)》。引发网友争议,有人叫好,也有人问道:记住父母生日,就是尽孝心了吗?

  学生规范,旨在引导孩子该做什么,不做什么。教育,旨在培养身心健康的人。在周中看来,这样暖心的规范,抓住了教育的内涵,应给予肯定。相比之下,男生头发不超过三厘米的“无理”要求,才该受到拷问。

  当然,一些质疑者的担心也不无道理。“记住父母生日”,最多只是个引子,绝不是包治百病的良药。

  仅仅“记住生日,并表达感恩之情”是不够的,还要教育孩子们平时也有所作为。别让“记住父母生日”变成了一道背诵题。

  3、体育课畏手畏脚,家长何不学着“松绑”?

  近期,有记者走访学校的过程中发现,部分学校由于家长担心体育课上发生意外,不得不取消了某些有一定危险性的体育教学项目,例如跳山羊、标枪等。

  某校长表示,现在的小孩都不经撞,稍不注意就容易骨折、脱臼等。周中并不觉得夸张,现在的孩子参加体育锻炼太少,家务劳动都没怎么做过,身体素质差点也不为怪。

  周中不解的是在如此形势下,家长、学校还对体育课畏手畏脚。是要等孩子们都变得“弱不禁风”才罢休吗?家长担心安全,不无道理,但对孩子的关爱,需要把握好度,孩子成长过程中有点磕磕绊绊,并非坏事。

  包括最近给孩子安追踪器、摄像头的新闻,一样令人不解。凡事有度,过犹不及。打着“安全”的旗号圈养孩子,只会让保护伞遮住他们看世界的眼睛。有些路啊,只能一个人走。

  除了家长,学校也应有所反思,因为怕出意外、家长反对就“改造”体育课,是不负责任的表现。提升学生体质也是教育中的重要一环,因噎废食之举要不得。

  新闻来源:中国青年报、中国新闻网、西安晚报、中国教育报。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »