返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州龙湾区开展“妙笔丹青·弘扬传统”国画学习活动

发表时间:2019-01-11 16:48:28    来源:未成年人网
  为进一步加深未成年人对中国传统文化的认知,近日,温州市龙湾区蒲州街道在同文学校开展妙笔丹青·弘扬传统国画学习活动,引导未成年人争做国风美少年。

蒙眼作画

  活动在蒙眼作画热身游戏中拉开序幕,孩子们在社工的带领下,充分了解了国画的特点和文书工具笔墨纸砚的基本用法。通过游戏互动,孩子们体验磨墨过程,掌握了国画执笔方法。接着,社工向孩子们展示吹墨画的绘画步骤。孩子们有的用一滴墨水吹出小草,有的吹出梅花树,还有的吹出丹顶鹤……不一会儿,一个个形态各异、栩栩如生的作品跃然纸上。经过约一个小时的现场创作,孩子们纷纷完成了自己的作品,整场活动在充满着墨香的气息中缓缓落下帷幕。

孩子们学习执笔方式

  近年来,龙湾区依托学校、未成年人活动中心、“春泥计划活动室”等阵地,陆续开展“少儿国学公益班”“中华经典诵读大赛”等系列活动,大力宣传普及优秀传统文化,让未成年人切实感受中华优秀传统文化的熏陶和魅力,提升未成年人文化修养和内涵,提高未成年人文化自信。(温州市龙湾区文明办)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »