返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清市开展新年非遗文化体验活动

发表时间:2019-01-10 16:42:30    来源:未成年人网

  1月6日,乐清市非遗保护中心在温州市级非遗体验基地万山草堂举办了一场传统捣糖糕活动,让大人们回味童年,更让小朋友们品尝到了满含乡情乡韵的第一口年味。

现场捣糖糕

  看着石臼中的熟米在不断的捶打中变成软糯的年糕,小朋友们既好奇又兴奋。刚捣好的热气腾腾的年糕,裹上红糖,大饱口福之后,小朋友们还动手制作了各式各样精美的糖糕印。美味又可爱的糖糕印,小朋友们又想吃又舍不得吃,纷纷表示下次一定要多捣些糖糕出来。

孩子们品尝糖糕

  在乐清,有一首朗朗上口的童谣《十二月令》:“正月灯,二月鸢,三月麦秆做吹箫……十一月麻糍挱汤圆,十二月糖糕印状元。”每个月,儿童们都有心心念念期盼着的趣事,这是他们快乐的源泉,也是一种生活的仪式感。大人们在此次活动中回忆了童年童趣,让非遗成为一种美好的生活方式。孩子们也尝试制作了自己的糖糕印,品尝到乡情乡韵的乐清年味,更加深入地了解非遗文化。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »