返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州洞头首创“稻谷尝新礼” 弘扬农耕文化

发表时间:2018-11-05 15:26:20    来源:四川文明网

  11月4日,温州市洞头区岙底文化礼堂举行了“稻谷尝新礼”活动,农民们带领小朋友体验农耕劳作,品尝新米,体验农耕文化。

  整个礼仪活动“农”味十足,参加活动的阿姨们和小朋友分别身着麻布印花服和传统汉服,向大地、长者和司仪行礼,表达对大地的敬畏、农者的敬佩。他们还用传统工具——镰刀,割下一茬茬颗粒饱满的稻谷,将它们放到打谷机上打谷。活动现场还进行了晒谷、打谷、筛谷等一条龙活动。

“稻谷尝新礼”活动

  “这是我第一次参加这种活动,割稻谷也是一项力气活,得好几刀才能把他们割下来,不过非常有成就感。”来自大门镇中心小学的王海权同学说。

  在岙底村文化礼堂的村史馆门口陈列着一些农耕农具,活动参加人员稍作休整后,岙底村主任陈时锡讲解了单季稻从整地、育苗、插秧、施肥、灌排水到收割的整个过程。

孩子们学习晒稻谷

  最后,经过收割、脱谷、晾晒、去壳、烹煮等工序做成的喷香新米端到了大家面前,大家兴奋地品尝新米。

  “很有意义,特别是教育了孩子们,一定要牢记不铺张浪费的优良传统,做到‘一粥一饭,当思来之不易’。”村民陈彩兰说。(温州市洞头区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »