返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州文成33所乡镇小学获赠一批《中国儿童百科全书》

发表时间:2018-11-05 15:15:31    来源:未成年人网

  近日,温州文成县玉壶镇各小学的师生们收到一份“不一样的礼物”。走进玉壶镇小五年一班的教室,老师正忙着分发学生们的课外书籍。同学们涌向讲台,不一会儿,一摞半米高的书就被一扫而空。有的同学,拿书端坐,安静仔细地畅读,有的两两并排共享阅读乐趣,有的则三五成群热闹地讨论起来。

<

同学们拿书端坐,安静仔细地畅读

  是什么书籍让同学们如此感兴趣?原来,这批书是包含《地球家园》《人类社会》《文化生活》《科学技术》等分卷在内的全套《中国儿童百科全书》,涵盖了地球家园、人类起源、中国历史、宇宙太空等近400个知识主题,图文并茂、有趣生动,同学们拿到书以后都爱不释手。

同学们共享阅读乐趣

  “这批书籍是‘百科科普阅读基金’捐给我们学校的,以这种方式收到捐赠的课外书籍还是第一次。”玉壶镇小校长孟文忠说,“我们学校每年也会采购一些课外书籍,现在学生们人均都有35本左右,这次‘百科科普阅读基金’寄捐的《中国儿童百科全书》更加充实了学生们的‘弹药库’,而且听说他们这次不仅给我们学校寄捐了一批,还为文成33所乡镇小学捐赠了,真是非常感谢他们。”

  “同学们都非常喜欢这套书,因为涵盖的知识比较多,又是图文并举,就更容易提起他们的兴趣,”看着同学们聚精会神地看书,五年一班班主任毛淑华欣慰地表示。

老师分发课外书籍

  据了解,“百科科普阅读基金”是由中国大百科全书出版社和《百科知识》杂志联合成立,今年是中国大百科全书出版社成立40周年,“百科科普阅读基金”决定联合公益机构和爱心人士合力向全国中小学,尤其是乡村学校捐赠百科系列图书,希望通过阅读科普图书,让每个学校的孩子都能“激发对知识的兴趣、学会寻找知识的方法、养成寻找知识的习惯。”同时他们也希望继续在各地持续开展“科普阅读服务”,通过“百科大讲堂”“百科全书不知道”“科普·摄影·百科”等系列活动,在文成乃至全国各地的孩子们心底,播撒一颗颗文化的种子,为他们未来走向世界,树立更强烈的文化自信。(林佳涛)

编辑:向真    

推荐阅读 »