返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清市公益天使学中医 国粹精华新传承

发表时间:2018-10-10 15:12:53    来源:未成年人网

  为了让未成年人了解两千年的中医文化,传承中华民族的国粹精神,10月7日,乐清市开展了一场主题为“弘扬中医文化,传承国粹精神”的中医馆体验活动。中医馆体验活动在乐清市虹桥宝觉堂中医诊所开展。

小天使们正在学习辨认药材

  活动第一板块是中医来源及医学地位介绍,由宝觉堂的工作人员和公益小天使们讲述自己对中医的了解,一首朗朗上口的《补肺阿胶散方歌》令小天使们拍手称赞。老师还从生活中常见的中医药材引入,带领公益小天使们进入中医的世界。通过老师的介绍,孩子们知道了中医的起源,也了解到原来生活中常见的大枣、山药以及常见的昆虫等重要的医学功效。枣自古以来就被列为“五果”之一,历史悠久,维生素含量高,有“天然维生素丸”的美誉。

  医生还向公益小天使们介绍生活中常见的药材,小天使们在药材柜前排成一排,一格格药材柜上标记着的中药名称一下子吸引了孩子们的注意,“陈皮、芦荟、莲子心……”孩子们念着药材的名称,对中医的世界充满了好奇。医生耐心地向小天使们介绍每一种药材,原来同一种药材在不同时间段的功效也是不同的,例如谚语所说“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上一片姜,等于吃砒霜”,医生的讲解让小天使们了解了二十多味中药,孩子们喜欢的瓜子,不起眼的冬瓜皮,亦或是可怕的蝎子,全都是药用价值非常高的药材。在场的所有小天使们都大开眼界,家长们也学到了很多科学的中药育儿方法。最后,医生拿出中医的两件法宝:药碾槽和捣药罐,向孩子们演示了如何捣药。

医生在教小朋友们中医知识

  最后一个环节是中药香包的制作。中药香包可以散发独特的香味,不同药材的香包作用也各不相同,有些可以保健养生,有些可以预防流感,有些还有驱蚊的作用。医生们将准备好的中药提前捣碎,并由小天使们亲手将药材塞进香包里,医生提醒小天使们可以在做作业的时候将香包放在身边,可以一定程度预防感冒。

  活动接近尾声,孩子们收获颇丰,不仅了解了中华民族的传统医学,还学会了利用中医小知识健康成长。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »