首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

乐清:随班就读、送教上门 给残障儿童最特别的爱

www.kids21.cn 来源:乐清文明网 2016-03-31 13:55:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  据统计,2015年乐清市6-15周岁持证特殊儿童少年共472人,其中随班就读184人,在特殊学校接受教育166人,送教上门对象37人。送教人员由特校教师、资源教师、普校教师和外聘教师等组成,他们分别结对送教对象,定期走进家庭实施“一对一”服务,为残障儿童提供心理和学习上的帮助。

  近日,乐清市教育局、发改局、民政局、财政局、人力社保局、卫生和计生局、残联等7个部门根据浙江省、温州市文件精神,联合制定了《关于进一步加快乐清市特殊教育发展的实施意见》,进一步明确了残疾学生随班就读与重度残疾学生送教上门等工作。

  

  在乐清市南塘小学举行的温州市随班就读试点学校教学观摩报告会。南塘镇供图

  随班就读 让特殊儿童融入集体

  3月21-22日,温州市落实特殊教育实施意见现场会在乐清召开,其间,温州各县、市、区的特殊教育专家们到南塘小学现场观摩随班就读课程,还到清江镇谢屏村和虹桥镇港沿村观摩送教上门服务,对特殊教育实践工作提出诸多指导意见。

  南塘小学是乐清市首批随班就读试点学校。学校建立了多个资源教室,结合心理辅导室“快乐驿站”,为随班就读工作提供了全方面的硬件和软件保障。

  走进感统训练区,只见整个教室布置得五彩缤纷,平衡板、滑梯、跳跳床、羊角球等感统训练器具一应俱全。社政实践区设有厨房,麻雀虽小五脏俱全,孩子们可以在这里动手做饭。蒙氏教学区内,各种新奇的教具学具特别吸引人。而“快乐驿站”更像是一个温馨的家,有柔软的沙发,有养眼的绿植,还有各类书籍。

  “我们学校有在校生1368名,其中有8名智力障碍、肢体障碍、听力障碍的学生,分布在5个年级段。”南塘小学校长林志高介绍道。对这8名学生,学校在学习、生活、活动上给予特别关注,他们一同参与运动会、艺术节、美食节等;班级建立帮扶制度,上课时分学科注重自然渗透,帮助孩子树立自信心、提高自尊心;“心芸社团”则大胆尝试特殊学生走班模式,让他们与正常学生一起上益智课程、做激趣类游戏活动。

  3月21日下午,“心芸社团”的《智慧魔珠》课堂上,就有4名随班就读学生。老师通过智慧魔珠教具,启发学生通过观察、发现、推理,发现图形的排列规律等。课堂上,这4个孩子融入群体,其中两人学习能力稍强,能说出自己的发现,能操作手中教具,另两人能倾听其他同学的意见,跟着同学说规律。

  “我的心愿是普特融合,让这些特殊孩子没有痕迹地融入集体。”上课老师项慧玲说。

温州市随班就读试点学校教学观摩报告会现场。南塘镇供图

  送教上门 为重度残疾儿童提供便利

  “像南塘小学的8个孩子,他们是轻度残疾,可以随班就读。对于一些重度残疾儿童,无法离开家门进校门,就提供送教上门服务。”乐清市特殊教育学校校长叶圣海说,“2013年,乐清市教育局与残联等部门启动送教上门服务,基本具有接受教育能力的义务教育阶段适龄重度残疾儿童能在家享受教育了。”

  清江一小的李雪竹老师为小舟送教上门服务已近一年。小舟今年11岁,在运动、感知、语言、认知、生活、自理、社会适应等各方面都存在缺陷。李老师每周一次来到小舟家,与小舟的妈妈一起帮孩子作康复训练。相比以前,小舟现在的面部表情变得更加丰富了。

  乐清市特殊教育学校的周洁静老师送教上门服务对象是虹桥镇的小倪,今年14岁,系肢体一级残疾,因为脑瘫经过多次手术,生活无法自理。周老师根据小倪的基本情况、学习特质,制定了中长期目标和训练计划,帮他练习翻身、坐立、手部灵活等。通过一年多的努力,小倪在肢体控制及运用手部解决生活问题的能力上得到了一定的提高。(乐清日报)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号