首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

宁波:志愿者定制公益有声书 用声音给盲童捎去爱和力量

www.kids21.cn 来源:宁波文明网 2016-03-30 11:07:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  3月29日下午,16岁盲童王凯终于盼来了第二期“时光礼物·公益有声书分享会”。对于这场属于他和盲童小伙伴们与青年志愿者的约会,王凯已经等待了整整两个月。

  “我们分担寒潮、风雷、霹雳/ 我们共享雾霭流岚、虹霓/仿佛永远分离,却又终身相依,……“ 听着诗人舒婷这首著名的《致橡树》,盲童们沉浸在诗的意境中,爱的力量在心中激荡。

  去年12月底,在“青年之声·镇海”网络平台上,一位网名叫“放飞梦想归来”的网友,受低视力的少先队员小邬的委托,发布了一条微心愿,希望得到一本“公益有声书”。这个帖子随即引发了许多青年志愿者的关注参与。很快,共青团宁波市委、镇海区委宣传部和共青团镇海区委等部门联合发起“时光礼物·公益有声书”活动,众多社会爱心人士、大学生志愿者以及电台媒体参与进来,为盲童献上一份声音的礼物。

  镇海团区委有关负责人介绍说,志愿者利用网络众筹合作,仅用半个月的时间,就策划、制作出了以“陪你看世界”为主题的第一季“公益有声书”。今年1月19日,这份装载着满满爱心满满的“声音礼物”,以“面对面分享会”的形式,在宁波市特教中心学校首发,王凯同学成为了第一批聆听的32名盲童之一,并因此与志愿者结下了深厚的友情。

  此外,“公益有声书”通过“青春宁波”、“青春镇海”等新媒体平台发布后,在甬城爱心市民的朋友圈中迅速传播开来,赢得点赞无数。据统计,“公益有声书”发布后,至今累计收听人数超过1万人次,对应服务的盲童、自闭症儿童等超过了100名。

  春暖花开,“公益有声书”第二季“诗与远方”如约而至。相比以寓言故事为主的第一季,第二季主要以优美的诗歌为主,如《重逢远古的微笑》、《回答》、《南方的夜》等。昨天下午,青年志愿者再次来到市特教中心学校,与孩子们分享这份承载着欢声和笑语的礼物。镇海团区委相关负责人表示,第二季有声书有意识地加入了地方元素,如《重逢远古的微笑》就是根据最近镇海鱼山乌龟山遗址发掘契机而创作的。

  “我们还为孩子们定制了相应的声音公益辅导课程,对有朗诵兴趣的盲童,每月至少一次面对面辅导”,来自宁波工程学院团委的王琦说,现在不少大学生志愿者利用课余时间,定期到特教学校、随班就读盲童所在学校等,开展“多对一”的关爱服务,为孩子带去更持续和贴心的温暖。

  浙江万里学院创新学院的何青已经是第二次参与“面对面分享会”。她说,通过参与“公益有声书”项目,对志愿者自身的触动也非常大,充分激发了大家关注、帮助困境青少年群体的爱心。这次,她特意带来了一副盲人专用象棋,兑现了两个月她前对孩子们的承诺。

  据悉,今年志愿者们将一共制作4季“公益有声书”,在校大学生志愿者与知名主播共同录制,每一季收录10段优美的声音,总录制长度超过200分钟,并举办4场线下“面对面分享会”,让盲童听到、感受一个充满温暖多彩的世界。(宁波日报 余建文)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号