首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

走进乐清校园 沐浴德育“春风”

www.kids21.cn 来源:乐清文明网 2016-03-29 11:04:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近年来,乐清市鼓励各学校发展德育特色、创新德育方法,积极推进未成年人思想道德建设,全市涌现出一批德育效果明显的学校。“星级少年”评选制度、少先队就餐监督组、德育中课堂……学校千方百计将“德育”融入学生的学习和生活中,不断优化未成年人的成长环境,引导未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观,提升未成年人的道德素养,助推乐清文明城市创建。

  一、乐清市建设路小学:评选星级少年 激励学生积极向“善”

  2015年12月,乐清市建设路小学被评为“温州市首批德育示范学校”,“星级少年”的评选制度就是学校德育的一大亮点。

  10颗星换一张绿卡、10张绿卡兑换一张红卡。只要有优良的表现,学生就能获得一颗星。6年后,谁的红卡最多谁就是“五星少年”,这是学校的“星级少年”评选机制。全体教师鼓励学生积极争卡,学生每得到1张红卡,班主任和校大队部都会及时给予表扬。

  每学期期末,各班统计好每位学生的绿卡数,每班评选出“一星少年”到“五星少年”。“三星少年”以上的学生将获得荣誉证书,“五星少年”将获得和校长合影的最高荣誉。

  学生毕业时,学校根据“星级少年”累计积分的多少,评选出“金星少年”、“银星少年”和“铜星少年”,并授予奖牌。“金星少年”在毕业时,其照片、主要事迹将制作成册,永久留校存档。

  学校通过日常发放绿卡激励手段,帮助学生认识自我、建立自信,体验成功的喜悦。在实施常规管理中,学校坚持以正面教育为主,并收到了良好的教育效果,目前逐步形成“诚信、责任、感恩”的校风。

  

  建设路小学少先队员入队。建设路小学供图

  二、温州市教师教育院附属学校:“三个一”提升学生素质

  温州市教师教育院附属学校推出“三个一”着力营造浓厚的文化氛围,让未成年人在传统和民俗文化的熏陶下健康成长。

  背一卷经典国学。结合国学经典阅读,同时收编诗、词、曲、赋、地方童谣以及语文素养提升素材,学校自主开发了6册“市级精品课程”《文峰新咏》。每天晨跑后的20分钟里,学校统一安排诵读课程;推进了“阅读存折”、“附小学生分级阅读推荐书库”等载体,构建起一套完整的“爱阅读”课程体系,让菁菁校园充满琅琅书声。

  承一脉家乡刻纸文化。2000年,学校以美术家叶旭华先生为组长的课题《剪纸走进中小学》获得温州市一等奖、浙江省二等奖,这也拉开我校传承乐清“国家级非物质文化遗产——刻纸”教育的序幕。我们编写了剪纸校本教材纳入美术课程一并实施,并制定了剪纸考级办法,让每位学生了解家乡刻纸,学会家乡刻纸,培养创新能力和审美情趣。目前,学校被教育部授予“全国中小学优秀文化艺术传承学校”。

  唱一首动听歌谣。学校选定音乐课程曲目、儿歌、红色经典等歌曲,在每天下午第一节课前专门分级段实施传唱。学校安装了校园分频段广播系统,在悠扬的音乐声中,学生动情歌唱,带着愉悦的心情开启下午的课程学习;每年安排两次欢乐带动唱和合唱比赛,让充满歌声的校园洋溢着更多欢声笑语。

  

  温州市教师教育院附属学校学生刻纸作品。温州市教师教育院附属学校供图

  三、乐清育英学校:德育中课堂——生动的主题教育

  乐清育英学校的德育中课堂是将环保、禁毒、交通等主题教育引进课堂,教学以体验为主,设计各种形式的活动,让主题教育告别枯燥的说教,变成生动的实践,有效保证了教学效果。

  主题大单元课程是以某一综合实践主题(德育)为内核,链接环境、学科、活动等,整合成一种相对模块化的课程样态。学校每学年确定一个主题大单元活动,按阅读文化指导、系列活动安排、学科链接教学和环境设计布置等四个板块进行总体设计。

  2015年实施的“农耕主题”大单元课程,从农耕环境布置开始,学生们自己设计农耕海报、节徽,在校园廊道、楼梯上悬挂农作物,各班级的展示栏、交流厅及寝室布置都充溢着农耕色彩,连班级名称也改为24节气;学校还组织学生们观看农事电影,阅读农谚;课堂教学也融合农耕文化。在活动设计上,从“体育节”趣味农耕比赛项目插秧、锯木头、划龙船……到“文化节”上的扎稻草人、种植农作物、千人诵读农耕诗词……整个课程的整体设计、整合实施,无不切合主题,一时学校到处是田原风情。

  

  乐清育英学校第20届文化节寝室农耕文化布置。

  四、乐清英华学校:培养“文明有礼”好少年

  据了解,乐清英华学校设置了“少先队就餐监督组”,在全校学生中选出十几个“就餐监督员”,监督引导同学们文明就餐,比如就餐时不要说话,饭菜要吃干净,此举改善了学生们的用餐习惯,让他们在监督与被监督的过程中讲文明、懂礼仪。

  此外,为了保证学生的用餐安全,打造阳光食堂,也为学生们做出表率,校方对提供蔬菜、肉食、海鲜等食品原料的厂家都要进行资质审核,并公布出来接受家长的监督。同样,烹饪环节也处在监督之下,在食堂办公室有个电视机,正播放着食堂各个操作区的视频,而据介绍,除了在这里,家长在手机上也可观看厨房直播视频,充分了解孩子的用餐情况。(乐清文明网)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号