首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

迎接中小学生安全教育日 宁波安全知识进校园筑起校园“安全墙”

www.kids21.cn 来源:宁波文明网 2016-03-28 13:46:00

  今年3月28日是第21个“全国中小学生安全教育日”。为深入贯彻落实《教育部办公厅关于中小学幼儿园安全工作2016年第1号预警通知》精神,宁波中小学开展2016年“中小学生安全教育日”主题活动,进一步强化学校安全管理,推进安全知识进校园,通过开展各种宣传教育活动和应急演练,增强广大小学生的安全防范意识,掌握避险技能,提高应对突发事件能力,遏制和减少各类校园安全事故的发生。

  各校要充分发挥校园宣传简报、广播、网络、专栏、电子屏幕、墙报、黑板报等宣传阵地作用,通过安全知识竞赛、观看专题片、主题班会、国旗下讲话、知识讲座、张挂标语、分发安全倡议书或致家长一封信、一条短信等多种形式,有针对性地开展一次安全宣传教育。重点加强防交通事故、防溺水、防火灾、防地震、防暴恐、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害和防网络诈骗等安全知识、法律法规教育,真正使安全知识入脑入心,进一步提高广大师生及学生家长的安全防范意识和应急避险能力。

“安全”课堂受学生欢迎

  安全知识进校园 江东公安分局开展小学生安全宣传教育活动

  为增强学生的安全意识,提高其遵纪守法的观念和自我防范能力,江东公安分局东胜路派出所在寒假来临前,深入校园开展了一次安全宣传教育活动。

  近日,该所社区民警为宁波实验小学樱花校区全体师生送上一堂生动的法制安全课程。民警通过典型案例分析、安全防范常识梳理,重点就预防未成年人违法犯罪,防范鞭炮火灾、交通事故、滑冰溺水等内容进行了讲解。此次宣传教育活动有效提高了该校师生的安全意识,收到了良好效果。

公交车上讲安全

  高新区举行“特种设备安全知识进校园”活动

  日前,以“学习特种设备安全知识,遵守特种设备安全法规”为主题的“特种设备安全知识进校园”系列活动在梅墟中心小学阶梯教室举行。

  本次系列活动内容包括赠书仪式、专家授课、图片巡展及学校自行组织“电梯安全知识”一堂课等环节,各中小学、幼儿园分管安全负责人,以及学生代表一起参加了活动。

  如今,电梯、大型游乐设施等特种设备与孩子们的接触越来越密切,由于孩子们缺少对特种设备知识的了解,稍有不注意就会酿成不可挽回的悲剧。“特种设备安全知识进校园”系列活动的举行,将引导孩子们正确规范使用身边的特种设备,提高自我保护能力,自觉地在日常的社会生活中为特种设备安全发挥监督作用。

交通安全知识进校园

“迎清明 严防火”安全教育活动

  深甽镇中心幼儿园开展“迎清明 严防火”的安全教育活动  

  2016年3月24日 ,深甽镇中心幼儿园开展了“迎清明 严防火”的安全教育活动。活动中,教师利用晨间谈话、餐后活动、游戏活动、主题活动等,让幼儿了解防火知识,懂得火与我们生活的联系及火灾带给我们的危害,把防火的知识与自救的常识一一全面地传授给每位幼儿。  

  同时,通过“小手拉大手”的形式,鼓励幼儿在清明期间做好家长的监督工作,让家长在清明节期间不要在野外用火,要选择植树、献花等环保、健康的文明祭祀方式,让大家度过一个安全、文明的清明节。

森林防火宣传教育活动

  宁海县深圳镇大蔡小学开展森林防火的宣传教育活动

  清明节即将来临,又一个森林火灾高发期即将到来,防火形势十分严峻。小学生是森林防火的特殊群体,既是森林防火的受教育者,也是森林防火的最佳宣传员。为切实提高大蔡小学学生的森林防火意识,大蔡小学小学在本周开展了森林防火的宣传教育活动。  

  除了上好森林防火知识教育课,树立文明用火的意识,严防因学生玩火引发森林火灾,大蔡小学利用LED与公示栏等积极宣传,更是开展了每班出一期森林防火黑板报、上一堂森林防火知识课、向每一名学生发一份致家长的森林防火倡议书、每名学生给家长写一封森林防火宣传信等宣传教育活动。以开展“小手拉大手”活动,通过学生向家长宣传森林防火知识,进一步提高家长的防火意识。

  各校要根据本校建筑分布、学生人数、楼梯宽度等实际情况,针对火灾、地震、自然灾害和其他突发事件等不同情况,制订周密的演练方案,演练前对学生进行安全教育,同时做好演练的组织管理工作,确保演练活动安全、有效,通过演练使每一名学生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离。 

 学生参加演练

“安全教育日”紧急疏散演

  慈溪市金山初中举行“安全教育日”紧急疏散演练 

  在全国中小学“安全教育日”即将到来之际,3月22日下午,慈溪市金山初中组织举行了一次紧急疏散演练。

  为确保演练安全有序进行,学校制定了《金山中学“安全教育日”紧急疏散演练方案》,做到责任到人,明确各楼层通道、楼梯口组织学生逃生疏散的教师岗位和职责。演习开始前,先由各班主任介绍本班紧急疏散逃生路线图,让每个同学熟悉自己所处的位置和逃生路线,并教育学生逃生时的安全注意事项。>>>详细  

“防拐防骗”安全演练

  瞻岐镇中心幼儿园开展“防拐防骗”安全演练活动

  为了提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全的事故发生,3月21日上午,瞻岐镇中心幼儿园通过家园合作开展了幼儿防拐防骗安全演练活动。  

  友情出演的家长“骗子”参加了演练前准备会议。接着,家长拿着一颗极富有诱惑力的超级大的棒棒糖,开始在操场上寻找目标。这时,大概上午8:20左右,全园的幼儿都在开展混龄户外自主活动。只见家长正有目的走向几位正在跳绳的孩子,说是请他们一起分享这颗棒棒糖。几位中班的孩子看见超级大的棒棒糖居然毫不犹豫地跟着那位家长走出了幼儿园大门。再看看,托小班的孩子,有几位孩子无论家长怎么花言巧语都不上当,但是也有几位挡不住诱惑跟出去了,在快出大门时,有几个逃回来了,另外几位则轻而易举得被“骗”走……  

  演练结束后,各班老师针对防拐骗演练过程中出现的情况,及时抓住教育契机,对小朋友进行防拐骗教育,同时也通过家园栏请家长配合加强幼儿自我保护能力的教育,共同培养幼儿的安全意识。

下应中心小学开展应急救护演练

  鄞州下应中心小学开展应急救护演练

  为了让广大师生深入地了解在突遇地震、火灾等紧急情况下,提高学生自救互救的能力以及突发事件的应变能力和自救能力。下应中心小学举行了安全紧急疏散演练。

  此次演习,学校制定了详细的演习方案,明确责任,落实任务,全校师生积极参与、全力配合,按预定方案冷静有序地进行。

  演练的警报声响起时,各班学生在正副导师的指导下有秩序地撤离教学楼。疏散到操场的学生在导师得带领下,整队、清点人数,全校学生无一人掉队,师生全部到达指定安全位置。>>>详细

家长参与消防活动

  逍林镇艺术幼儿园:家长参与,让消防知识家喻户晓

  3月18日上午9:00,一阵急促的警报声在艺术幼儿园响起,全园幼儿在教师的组织下弯腰、捂嘴快速撤离危险地带。在此次“逃生”队伍中,还有一些大朋友的身影,他们是艺术幼儿园的家长们。

  园长胡丹总结讲话后,全园师生及家长还近距离观察了火灾救援设备,消防队员还讲解了各种消防器材的性能、用途和使用方法,并且指导家长与教师正确使用灭火器,为师生与家长上了一堂别开生面的消防安全教育课。

  此次活动,幼儿园组织家长亲身参与,让他们零距离接受消防知识教育,也是幼儿园在安全教育大环境的背景下,对家长进行的一次安全培训。通过活动,进一步提高了家长的消防安全意识和应急自救能力。

  各学校要高度重视预防学生溺水工作,认真开展防溺水安全知识教育,提高学生安全防范意识和自救逃生能力。要通过家长会和《致家长一封信》等形式,提醒家长加强对孩子的防溺水监管。各学校要在校园内的沟塘边设置防溺水警示牌和相应的防护措施,并提请当地政府和相关部门在校园周边和学生上下学途中经过的河塘路段设置完善安全防护设施,加强学生上下学途中的安全管理。

 “家庭火灾逃生示意图”

学生展示家庭火灾逃生示意图

  蛟川书院:绘制“家庭火灾逃生示意图” 提高学生自救自护能力

  为了切实做好学生假期消防安全宣传教育工作,蛟川书院在初一年级组织开展了“家庭火灾逃生示意图”绘制比赛。

  学生们参与活动的积极性很高,他们利用节假日,与父母一起,依据自己家的实际情况,如房屋楼层、房间结构、坐落的地理位置等,结合在校所学的逃生知识,细致地描绘出当火灾发生时的最佳逃生路线示意图。此次活动中,学校政教处共征集到200多份优秀作品,通过评选,共有5份作品获得一等奖,另有5名二等奖、8名三等奖。这些获奖的逃生示意图绘制清晰、逃生路线的选择科学合理。  

  通过绘制“家庭火灾逃生示意图”,增强了家长和学生的消防安全意识,提高了学生逃生自救知识的实际应用能力,也有效发挥了“家庭”这个社会细胞的辐射和带动作用,有力地推动了消防工作的社会化进程。

安全知识黑板报

  观澜小学安全教育日 看一次安全视频主题活动

  为全面深入地开展学校安全教育工作,切实提高学生的安全保护意识,促进学生的健康成长,组织开展好中小学生安全教育日主题教育活动。3月21日晨会上,观澜小学举行了第二十一个中小学生安全教育日主题教育活动月启动仪式。>>>详细

幼儿园家长进课堂助教讲安全

  天元实验幼儿园家长进课堂助教讲安全

  为了进一步增强 家长和老师的安全教育能力,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免伤害幼儿人生安全的事故发生。周巷天元实验幼儿园借安全周之机,于3月18日上午通过家园合作的形式开展了一次关于“安全”为主题的半日活动。活动内容有家长进课堂助教讲安全和幼儿防拐骗安全演练。>>>详细

  各校要成立安全教育日活动领导小组,明确职责分工,制订活动方案,加大宣传力度,确保安全教育日活动取得实效。

“安全教育日”系列活动

  桥南小学四方面开展“安全教育日”系列活动

  安全工作是学校工作的重中之重,近日,桥南小学通过积极开展中小学生安全教育日活动,进一步向广大学生普及安全知识,提高学生避险抗灾能力,增强小学生安全防范意识,提高应对突发事件能力,遏制和减少安全事故。  

  一是通过国旗下讲话,由大队部向全校同学发出号召,用感人肺腑的发言强调了安全的重要性,为孩子们敲响安全的警钟,使大家明白安全是幸福生活的重要保障。>>>详细 

启动2016年安全教育月活动

启动2016年安全教育月活动 

  慈溪市开展“安全教育日”活动

  今年3月28日是全国第21个中小学生“安全教育日”。为强化校园安全工作,提升全体师生的安全意识和防范技能,日前,市教育局决定开展一次全市中小学生“安全教育日”活动。

  今年“安全教育日”活动的主题是“强化安全意识,提升安全素养”;活动重点是加强安全教育,强化安全意识,开展应急演练活动,增强自救能力。市教育局要求各地各学校利用多种形式,广泛开展活动。>>>详细

安全知识大屏幕 

“安全教育日”系列活动

  龙山小学启动2016年安全教育月活动

  为进一步提升学校安全教育水平和学生安全素养,进一步减少安全事故起数和非正常死亡学生人数,更好地保障学生安全健康成长,维护教育系统和谐稳定,龙山小学启动2016年安全教育月活动。   

  3月20日上午,龙山小学全体师生齐聚操场,大队部安全委员宣读“龙山小学安全倡议书”,全体少先队队员庄严宣誓,至此,龙山小学2016年安全教育月活动正式启动。  

  本次安全教育月活动以“强化安全意识,提升安全素养”为主题,重点加强安全教育,强化安全意识,组织安全检查,观看安全节目,加强防溺水工作,开展紧应急演练活动,增强自救能力。 使安全意识深入人心。

  宁波中小学充分发挥校园网、告家长书以及其他各类媒体作用,大力做好“安全教育日”专题宣传工作,要把安全教育与加强宣传扩大影响结合起来,使安全教育深入人心,努力营造全社会关注、关心学生安全的良好氛围。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号