首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 云南省 >> 正文
 

曲靖:传承汉服国粹 弘扬美德教育 让文明礼仪溢满校园

www.kids21.cn 来源:曲靖文明网 2015-11-24 10:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,陆良县中枢街道四河小学为弘扬中国传统文化和文明礼仪,进一步激发广大师生传承优秀汉服文化的积极性和热情,教师们传承国粹身着汉服走进课堂,让传统礼仪文化和现代文明言行溢满校园

 
 
 
 
 

  五名女教师身着汉服走进课堂,通过开展讲解、歌唱、舞蹈、绘画、游戏等汉服活动形式,让学生正确认识了汉民族的服饰,了解到传统汉服文化和现代文明礼仪的融合,让学生们认识到中华民族传统文化的博大精深,丰富多彩,所蕴含的价值取向、道德礼仪、行为准则、教育理念等内容。

  近年来,四河小学开展文明礼仪教育认真做到与中华民族传统美德教育相结合,通过这次汉服走进课堂活动的开展,学生们知道了——汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,汉服定型于周朝,传承于秦朝。汉代衣冠直接继承自秦朝,如汉蔡邕《独断》卷下:“天子常服,汉服受之秦”。汉朝形成完备的冠服体系。汉服从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

  大多数人对我们汉族的传统服饰缺乏了解,认识上存在误区,认为汉服就是汉朝的衣服,汉朝的服饰只是汉服系统中的一部分。清朝时期,由于剃发易服,汉服逐渐在人们的记忆中消失了300年,现在人们只是模糊的把它定位成古装,其实它是汉服,汉民族的传统服装,和其他各民族的传统服饰一样,汉服承载了汉族千年的文化。

  今后,四河学校传承汉服文化弘扬文明礼仪的美德教育活动将持续开展下去,为提升学生们的审美素质和文明意识迈出关键的步伐和打下坚实的基础。 (陆良县中枢街道四河小学  魏杨珂)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号