返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

新疆:鄂尔多斯伊金霍洛旗多举措推进文明校园创建工作

发表时间:2018-11-05 14:29:20    来源:鄂尔多斯文明网

  为扎实做好学校精神文明建设工作,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地,鄂尔多斯市伊金霍洛旗文明办积极谋划,多措并举推进文明校园创建工作,提升师生思想素质和文明素养,成效明显,2018年四所学校成功创建为首批市级文明校园,第四小学被评选为首批自治区级文明校园。

文明校园创建宣传海报截图

学校创建文明校园启动仪式

学校橱窗进行文明校园创建宣传

学校教学楼布置

学校开展诚信教育主题升旗仪式

  健全机制,加强宣传促创建。结合全旗实际,文明办联合教育局制定下发了《伊金霍洛旗教育局文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施方案》,对创建工作进行了具体安排和部署,在中小学校普遍深入开展文明校园创建活动,各学校利用广播、宣传展板、校园文化墙等宣传文明校园创建标准,运用校训、校歌、校徽、校标等校园文化符号激励师生爱学校、爱学习、共建文明校园。

  示范引领,先锋带头促创建。通过选取部分文明单位的学校和乡村学校少年宫学校先行创建,充分发挥示范作用,带头开展文明校园创建活动,带头落实创建任务,在文明创建方面树立良好形象,为各学校做好表率。

  学习先进,典型引领促创建。通过在全旗开展“美德少年”“新时代好少年”等评选活动及“学习和争做‘美德少年’”等身边榜样活动,引导学生崇德向善,塑造美好心灵。通过开展道德模范、“最美教师”等评选活动,推动学校师德师风建设,形成风清气正的良好育人环境。

  文化提升,校园建设促发展。各学校着眼地域特点及学校整体布局,着手学校区域建设,形成“一景一主题、处处有文化”的校园特色。积极开展书香校园、文化校园的建设,扎实推进传统文化进校园和社会主义核心价值观进校园,通过开展“我们的节日”“诵中华经典,做时代新人”“国旗下演讲”、“入队离队和入团仪式”“成人仪式”等主题活动,深入开展了诚信教育、文明礼仪教育实践活动,陶冶了学生情操,营造了积极向上、文明守礼的校园氛围。(鄂尔多斯市伊金霍洛旗文明办 王美琴)

编辑:向真    

推荐阅读 »