登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子市中小学校掀起学雷锋志愿服务活动新热潮

发表时间:2018-04-03 17:04:52    来源:未成年人网

  为引导广大学生学雷锋、扬正气、树典范、争先锋,让雷锋精神永葆时代风采,新疆石河子市各中小学师生纷纷走上街头,来到社区、街道,前往福利院、敬老院等处,孩子们以实际行动,弘扬主旋律,传播正能量。一项项学雷锋志愿服务活动,如同一把把传递正能量的火炬,映射出更加绚烂夺目的光彩。

   铭记铭刻,让雷锋精神永驻心间

  兵团“最美五老”徐金石和他的红色流动展览馆走进了新疆石河子第二十中学,展出了他本人收集、保存、粘贴的60余份图文并茂的图片,展示了当今生活在我们身边的活雷锋和涌现出来的先进事迹。全校近1500名师生有序参观。座谈会上,学生们分享参观感受、印象深刻的故事,如库尔班大叔的故事、 “哈萨克人民的好儿子”“北塔山之魂”李梦桃的光荣事迹等;还向徐爷爷汇报了自己是如何践行雷锋精神和民族团结精神。徐金石向同学们讲述了展出图片的历史、由来,自己收集的过程,以及他所理解的雷锋精神、民族团结精神;勉励同学们向所有像雷锋一样的道德楷模学习,坚持不懈地将雷锋精神、民族团结转化为实际行动。

  新疆石河子第十六中学举办了一场以“雷锋故事”为主题的讲故事大赛。小选手个个准备充分,声情并茂地讲起了雷锋叔叔的故事,感染了在场的所有老师和家长。

石河子第十六中学小学生声情并茂演讲“雷锋故事”

  147团小学开展了“学习雷锋 奉献他人”主题教育活动。队会课上中队开展了形式多样的活动:回顾雷锋英雄事迹,高唱歌颂雷锋歌曲;寻找雷锋足迹,讲述身边雷锋故事;观看雷锋影片,感受雷锋奉献他人的美好品质。学校全体教职工聚集在少年宫,聆听学校“雷锋纪念室”创建人、退休教师张成忠的雷锋精神报告会,共同分享雷锋故事,深刻理解雷锋精神内涵。

  149团小学开展“学雷锋,做美德少年”主题班会,通过小组讨论、学生发言、讲述身边的“雷锋事迹”、学唱《学习雷锋好榜样》、制作“学习雷锋,美德少年”手抄报……让学生深切感受到身边榜样的伟大力量,学习雷锋身上的美好品质。

  学生们通过文字、图片、视频等多种方式,一一展示了自己开展各项社会实践活动的过程和收获。新疆石河子第一中学召开学雷锋志愿服务启动仪式暨假期十个一社会实践、共同成长伙伴小组展示暨表彰大会。激发了学生服务社会的热情,提高了学生的社会责任意识,让学生在实际行动中体会孝老爱亲、保洁护绿、文明出行的真正价值,为学生成长成才、服务社会奠定了基础。该校校长卢建新会上发表讲话称,一滴水只有放进大海才不会干涸,一个人只有融入社会才能实现自己的人生价值。“十个一”活动也极大的激发了学生服务社会的热情,提高了学生的社会责任意识,同时能够让学生在实际行动中体会孝老爱亲、保洁护绿、文明出行的真正价值,为学生成长成才、服务社会奠定了基础。

  学习雷锋精神,就要给“雷锋”一个常住户口,让雷锋精神永驻石城中小学生心中。垦区各中小学纷纷加大宣传力度,充分利用滚动电子屏、主题班队会、手抄报及黑板报比赛、校园广播站、微信公共平台等媒体广泛宣传活动开展情况,营造传承雷锋精神、参与志愿服务的浓厚氛围。

  积极行动,让雷锋精神之花处处盛开

石河子第十三中学的学生们互相理发

  经过小理发师们的精心修剪,利落的发型就剪好了,“瞧这手艺,还真不错,看我更帅气啦!”看着镜子中的新发型,同学们脸上露出了满意的微笑。新疆石河子第十三中学组织开展雷锋精神从“头”做起,从小事做起义务理发活动。伴随着理发活动的开展,学校的巧手缝补站活动也在火热的进行中。小志愿者们缝补衣服时认真、投入,几乎把这些衣物当作自己的衣服一样爱惜,尽自己最大的努力做好手上的工作。

  新疆石河子第十六中学组织开展了校园护绿“弯腰行动”,将校园内冬雪溶化后显露出来的白色垃圾进行全面清理。身穿红马甲,头戴小红帽的孩子们热情洋溢,活跃在校园的各个角落,孩子们提前准备好垃圾袋、手套等相关工具,在班主任的带领下,积极热烈的参与到活动中来,不怕脏累,个个争做小雷锋,想尽办法将积雪和泥泞地面中的垃圾捡拾出来。新疆石河子第十六中学校长高峰江表示:“看到孩子们从身边做起,从小事做起,用心和行动践行雷锋精神,非常欣慰,希望小学生们能够将雷锋精神内化于心,外化于行,并持之以恒,让‘无私奉献’的雷锋精神在校园内得以发扬传承。”

石河子第十中学志愿服务队为社区“大扫除”

  利用午休时间,手持工具,清理校园;清除积雪,破除楼前冰块,排除校园安全隐患;捡拾校园垃圾,在教学楼内扫除灰尘,维护干净整洁的教学环境……新疆石河子第三中学、第四中学、第七中学、第八中学、第九中学、第十一中学、第十八中学、第十九中学、第二十一中学、第二十二中学、第三小学、第十一小学、121团一小、136团中学等学校师生,还用自己的实际行动践行雷锋精神,让校园变得更加整洁美观。

  捐助捐赠,用实际行动践行雷锋精神

  “一本书可以影响一个人、一群人、一代人。一本好书就是我们的一位好朋友。”新疆石河子第八中学初一(4)班班主任李丽向同学发出倡议。此次活动得到了家长和同学们的积极响应,大家个个热情高涨,纷纷捐赠出自己精挑细选的图书。历经短短几天的时间,捐赠书籍四百余本,书籍种类丰富,内容涉及科普、文学、艺术、教育等各方面。学生代表刘筱羽激动地说,我和爸爸精心挑选了一套中华经典名著,希望这些图书能够为贫困地区的孩子们输送一份希望,让生活在同一片蓝天下的贫困地区的孩子们和我们共读一本书,共享书籍带来的快乐!

  新疆石河子天辰化工厂的领导及爱心人士来到石河子第二十中学举行“爱心捐资助学”活动。爱心代表天辰化工厂总经理助理、工会主席王明杰先生向受助学生提出希望,希望同学们将各位爱心人士的真情化作学习的动力,奋发学习,用好成绩回报社会,将来把自己培养成一个对社会有用,有责任感的人。受助学生接受了爱心人士的爱心捐款并向爱心人士赠送感恩卡。

  伴随着歌曲《爱的奉献》缓缓响起,师生们纷纷伸出了爱的双手,将一份份爱心放入了捐款箱。一元钱,一颗心,一份关怀!这既是雷锋精神的延续,也是爱心的接力。新疆石河子第四中学、第十一中学、第十八中学、第二十中学、第一小学、第二小学、第五小学、第十一小学纷纷开展了“爱心一元捐”活动。

石河子第十一小学开展“爱心一元捐”活动

  践行初心,推动雷锋精神向纵深推进

  新疆石河子总场一中团委组织学生志愿者来到银龄大家庭开展慰问活动,孩子们为老人送去了关怀和祝福。来到敬老院,学生志愿者为老人献上精彩的节目,陪老人聊天,帮老人按摩,讲故事,做游戏。敬老院到处都充满的欢声笑语,气氛愉悦。看着这些可爱的孩子,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。敬老院的张大爷笑着说:“每家每户都有好孩子,感谢你们来看我们,我们在这里都好着呢,你们要好好学习,将来为社会做贡献。”敬老院的张大爷笑着说。

老奶奶为总场一中学生志愿者点赞

  新疆石河子高级中学的志愿服务队伍走进了凤凰嘉园社区。尽管天气寒冷,但是同学们没有丝毫抱怨,非常认真仔细地擦拭。经过一个小时的劳动,社区被打扫得干干净净。看到社区环境因为自己的努力而变得更加清洁美丽,志愿者的脸上露出了开心的笑容。来到空巢老人家里,积极热情地帮助老人们做了许多力所能及的事请:擦桌子、扫地、拖地、帮助患有疾病的爷爷、奶奶按摩……干完活后,志愿者们围坐在老人身旁和老人拉起家常,为老人们送去欢乐。

石河子高级中学的志愿服务队走进军垦养老院

  社区里打扫卫生的小学生,捡拾垃圾的志愿者,闲暇课余上门为孤寡老人送去热情陪伴的中学生,广场上忙碌的保洁身影……在马路边、广场上、敬老院,一顶顶小红帽、一件件红马甲、一面面小红旗交相辉映,校园内外处处闪耀着雷锋精神的时代光芒。新疆石河子第一中学、第二中学、第五中学、第六中学、第九中学、第十六中学、143团一中的师生志愿服务队纷纷走进了社区和街道。

  情系雷锋月,爱洒三月天。志愿者和志愿服务组织就像一颗颗文明的种子,在贡献自己的时间和精力的同时,播撒了爱心,传递了文明,引领了风尚。青少年们从自身做起,从小事做起,从现在做起,做雷锋精神的传承者和践行者。(周国福 吕颖)

编辑:向真    

推荐阅读 »