主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:哈密围绕“五个一”深入推进乡村学校少年宫项目建设

发表时间:2018-03-16 14:53:17    来源:新疆文明网

  乡村学校少年宫项目的实施,是推进学校德育建设、活跃校园文化生活的惠民工程,哈密市文明办紧紧围绕社会稳定长治久安总目标,深入抓好“五个一”,重点在推进未成年人思想道德建设、促进民族团结方面下功夫。

  突出一条主线。哈密市以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极开展社会主义道德和中华传统美德学习教育,坚持诠释解读、艺术熏陶、实践养成相结合,引导学生树立正确的价值观念。围绕“我们的节日”主题有计划、有过程、有实效地开展心理、道德、法治、国情、安全等内容的主题教育实践活动;充分利用班队会时间,每月一主题,每周一专题,通过演讲比赛、辩论会等形式,对学生进行思想品德教育和行为习惯的养成教育,引导学生树立正确的理想信念,培养良好行为习惯和高尚道德品质。

  完善一支队伍。各项目实施学校结合自身实际,不断完善教师队伍建设。对教师管理提出具体的实施细则,明确管理人员、辅导教师、外聘辅导员及各类人员的岗位职责,确保了少年宫有效运行和管理。一方面,学校积极动员现有教师加入辅导员队伍,采用“特长教师与普通教师结对、1+1共同教学、1帮1一起活动”方式,发挥自身特长,每周定期开展辅导活动,实现一专多能和师资共享;另一方面各学校积极聘请校外思想素质高、责任心强、有能力承担课外辅导活动的文体骨干、先进人物、民间艺人等担任志愿辅导员,基本做到了每个学科、项目活动都有1至2名教师或辅导员负责组织、管理、指导。

  开展一系列活动。各学校以学生的兴趣爱好为切入点,设置内容丰富形式多样的兴趣活动小组,进一步增强学生的道德、体育、艺术、科技、实践能力等方面的培养。并充分利用现有场地和器材设备,组织开展一系列活动,充分展示少年宫各小组的成果,激发学生参与的热情。伊州区第一中学通过定期组织少年宫学生参加哈密市国际象棋比赛、草原杯国际比赛、南疆中小学足球比赛等各类赛事,使学生在少年宫中所学的各类知识可以得到充分发挥。巴里坤县奎苏镇中学每年都要举办寓文体活动为一体的大型校园文化艺术节,通过举办书法、绘画、手工艺品制作、手抄报等艺术展评;举行文艺节目、经典诵读、器乐表演及比赛;举行海模、车模、航模、建筑模等科技比赛,来充分展示学生的才华、检验少年宫活动成果。伊吾县中心小学围绕特定的主题策划组织各类活动。九月围绕感恩教育,开展了民汉同学手拉手 互帮互助欢乐多、喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话等活动;十月围绕民族团结教育,开展了同抒爱国情 共筑中国梦、喜迎十九大“红领巾”共筑中国梦——动感中队剪纸活动、一笔一划谱写民族团结乐章、书信传情意共筑团结心等一系列主题活动。

  打造一批品牌。各项目学校将少年宫活动纳入校本课程,积极组织开展各类活动,努力打造“一校一品牌,校校有特色”,在长期工作中,各学校的少年宫也逐渐形成了独具特色的品牌活动。伊吾县高级中学致力打造一条美术专业特色化道路,重点打造绘画、书法两张牌,经过不断的制度完善和基础设施配套健全,高级中学将少年宫作用发挥最大化,培养出了更多的优秀学子。巴里坤县八墙子中心校通过开办冬不拉、库布孜、色布孜克、谢勒铁尔、斯尔那依等多种哈萨克族传统乐器培训课程,不仅结合了学校的实际情况又凸显了巴里坤哈萨克自治县的地方特色,使学生可以学习和了解哈萨克族的传统乐器。伊州区二堡一中充分认识并发挥了艺术教育独特的育人功能,通过营造艺术氛围,开展丰富多彩的艺术教育活动,全面提升了学生的艺术鉴赏水平,并开设了“十二木卡姆”的学习课程,使大部分学生都会运用一种民族乐器进行演奏,并掌握了一定的演奏技巧。

  用好一个平台。为准确掌握各乡村学校少年宫日常工作,使乡村学校少年宫的管理使用更加规范有序,未成年人网研发了全国乡村学校少年宫项目管理平台,为用好这个平台我们做了一系列工作。一是从市文明办、区(县)文明办到各项目学校都安排了专人负责信息平台的注册、信息录入及资料填报的工作。二是建立了哈密市乡村学校少年宫项目管理平台的QQ群,随时交流各管理员在操作过程中存在的问题,并将规范的填报模板分享到群里,供大家参考。三是在平台使用过程中,针对出现的系统问题、人为错误操作等原因引起的各类问题,市文明办也及时进行汇总反馈,并协调联系平台技术人员进行修改更正。目前,经过几个月的注册使用,我们对全市各项目学校的基本情况、工作开展情况及经费使用情况等都有了详细的了解。(哈密市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »