主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子市多彩第一课开启精彩人生

发表时间:2018-03-01 10:00:46    来源:未成年人网

  新学期开学,自2月25日起,新疆石河子市近七万中小学生重返校园,开始新学期学习生活。各中小学纷纷围绕礼仪、爱国、励志、文明、团结、安全等主题,开展了形式多样、内容丰富的“开学第一课”活动。“开学第一课”如同一盏启航灯,扬智慧之帆、启明想之航,既引领方向,又引人深思,更照亮了祖国花朵前行的路。

  敬礼国旗“感恩祖国”唱出来

  2月25日,是学生新年后第一次返回课堂的日子,石河子第十中学开展了具有特殊意义的第一课——观看天安门升国旗仪式。

  伴着雄壮的《义勇军进行曲》,天安门护旗手迈着齐整的步伐,护卫着国旗走向升旗台;随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,国旗如一团“烈焰”迎风飘扬。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”师生们整齐站定,伴随着国歌声,向国旗敬礼。此刻,每个人的神情庄严而肃穆,每一张脸庞都写满了自信和激动。孩子们仰望着冉冉升起的五星红旗,师生高唱国歌,双眼目视国旗行注目礼,为祖国欢呼,为祖国喝彩!

石河子第十中学组织师生收看天安门升旗仪式

  石河子第十中学书记蒲李瑞在致辞中说:“今天,我们举行这样一次特殊的升国旗仪式,开展爱国主义教育,激发各民族师生爱国热情,坚定师生们感党恩、听党话、跟党走的决心,培养学生建设美丽中国的奋斗热情。”

  八年级2班维吾尔学生热孜亚·阿依木说,虽然不是亲临现场,但是观看天安门升国旗仪式的视频,仍然很自豪、很骄傲。春节期间,学校领导和老师们陪我们学剪纸、包饺子、做花馍一起度过了一个开心和充满传统韵味的新年,结亲的老师还把我们接回了家里,同家人一齐吃饭,感谢党和政府为我们提供了这么好的学习生活条件,我要好好学习,珍惜这来之不易的幸福生活,共创祖国辉煌的明天。

  据了解,石河子第九中学、第二十中学、师范学校等内初、内高班办班学校,也纷纷采取升国旗、观看红色电影电影、演讲比赛、撰写新年愿望等形式同步对学生进行了爱党爱国教育,并表彰了上一学期的“三好学生”“优秀班干部”“民族团结先进个人”等。

  安全消防 “时时刻刻”记心间

  消防车旁,围满了前来参观的学生,各类消防装备引起了学生们的注意。消防官兵手拿工具,现场为学生讲述各类器具的用途,为满足学生们的好奇心,从消防车上取下相关装备,让学生近距离观察和触摸。在学生们的欢呼声中,讲解员拿起灭火防护装备,亲自给学生们试穿,让大家亲身感受灭火的艰辛和危险。

消防官兵为石河子第八中学师生讲解消防器械

  当天,消防支队城区大队参谋胡格格也走进石河子第八中学,做了开学第一课——消防知识的专题讲座,为学生讲述了相关消防安全知识,帮助学生学习并掌握基本消防技能,1900余名师生零距离学习消防知识,品味消防大餐,增强消防技能。

  据了解,新学期伊始,石河子市公安消防大队与教育局联合,开展了中、小学及幼儿园“开学第一天,消防第一课”消防主题活动。要求各中、小学校及幼儿园要对教学楼、实验楼、体育馆、食堂等活动场馆,教工宿舍、学生公寓等休息场所的疏散通道、疏散楼梯、安全出口、消防设施及器材、防火安全管理制度进行全面彻底检查。消防官兵纷纷走进辖区学校,帮助学校开展消防安全检查、消防宣传教育活动,担任学校的“消防课外辅导员”,使中、小学及幼儿园广大师生受教育率达到100%。

  石河子第八中学校长王晓易说,安全是学校的头等大事,此次活动提高了师生预防火灾意识和安全逃生能力,对学校新学期的消防安全工作有很大的帮助。学生们纷纷表示,今后无论在学校还是在家里,都要警钟长鸣,时刻注意消防安全,严防火灾发生。

石河子第二中学的开学安全第一课

  石河子第二小学围绕“开学第一课,安全第一波”主题,从学科安全教育做起,把安全意识融入各学科教育之中,牢固树立安全第一思想、人人上好安全教育第一课。语文老师带领孩子们讲安全故事、读安全童谣、写安全口诀;数学老师用数据引导孩子们认识安全事故的危害,从而树立安全意识;美术老师一幅幅安全漫画从取意到欣赏,从线条到构图,普及美术知识,知晓和提升安全技能;体育老师从组织学生开始,在互动中让学生懂得运动中的安全……。全学科、全师生、持续性的开学安全第一课教育,增强了师生的安全意识,为新学期各项工作安全有序开展奠定了扎实基础。

石河子第九中学举行应急演练活动

  石河子第二中学、十三中学、第九中学、第十中学等学校则纷纷组织开展了应急疏散演练;第十一小学邀请了老街五-3社区综治办的综治员陈虎同志,为全体师生进行了春季安全教育讲座;第七中学、第十九中学、第二十六中学则以班会形式开展了安全第一课教育,班主任们分别从交通安全、消防安全、饮食安全、活动安全、身心安全等多方面入手,加深了学生的安全认识,提高了学生的安全意识,增强了学生防范和自我保护意识。

  崇德扬善“启蒙描善”植于心

  “弯腰捡起垃圾就是善、见面打招呼也是善、遵守课堂纪律也是善、孝敬父母也是善……。”为了传承中华传统文化,弘扬传统美德,引领孩子们在“知善礼”传统礼仪活动中,体会感悟传统文化的魅力,在学习生活中能存善心,纳善言,践善行。2月26日,石河子第三小学举办了“知善礼”传统礼仪教育活动,一个主会场和五个分会场,全体师生共同参与。分别从明礼、孝亲、诚信、勤奋、感恩、爱国等方面进行崇德扬善教育,以学校“幸福教育”理念为依托,彰显学校传统书法特色学校特点,让同学们在学习生活中能够明善礼、存善心、纳善言、践善行,为师生上了一堂别开生面的“开学第一课”。

石河子第三小学开展“知善礼”传统礼仪教育活动

  “正衣冠,先正发冠,再正衣领,后正衣袖……”,在主持人的带领下,全体学生整理自己的衣冠。整理完毕后,学生两臂前伸,右手握拳,左手在上,向师长行礼,表达教导之恩。

  学生代表着汉服,正衣冠,行善礼,向老师赠送象征美好寓意的束脩六礼,面向老师以表刻苦学习的决心和不忘师恩的感恩之心;在“善”字引领下,学生们吟诵经典诗词和文明礼仪歌曲,抒发善的情怀;开展“启蒙描善”,善字描在纸上,善心印在心间,同学们将精心书写的“善”字赠送给师长和同学,以期与人为善,认真做事。

  全校师生在激励人心的击鼓乐中,齐声立志:“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”,这是习爷爷送给年轻人的16字,也是全校学生努力奋斗的方向。通过庄严的仪式,让学生感受到求学之路的“路漫漫其修远兮”。

石河子第二十中学道德模范发出文明倡议

  “作为全国文明城市、国家卫生城市和兵团首届文明校园的一名学生,我要争做一名文明使者,自觉遵守社会公德、团结同学、礼貌待人,在学校里做文明小学生,在家里做文明好孩子,在社会上做文明小公民,让文明之花常开心中,把文明之美四处传播。让我们的城市更加文明美丽!同学们,从我做起、从现在做起,让文明之花永驻石城!”

  在教师的带领下,全校1450多名学生集体宣读了“争做文明学生,就从今日做起”的《宣誓词》。该校的第三届石河子市美德少年获得者阿不都胡普尔庄严的向垦区所有中小学生发出文明礼仪倡议。

  围绕“学雷锋、做军垦少年、共筑幸福梦”活动主题,各班开展了不同主题的分享教育活动,努力把活动中的好品行转化为青少年的内在品质,培养学生爱祖国、爱他人、爱自己的情感,争做好公民。

  励志祝福“小小心愿”贴出来

  “新的一年能获得三好学生”“祝爷爷、奶奶身体健康”“读更多的书、让知识滋养自己成长”“新的学期我要做读书小明星”……

  爱心形、大树形、圆形、五角星形……,校园内外五彩缤纷、群情激扬,师生们将写着新学期目标的小纸条,贴在精心设计、独具特色“金狗旺春”心愿墙上,挂在“祝福树”上,千言万语寄托了学生们对新学期的期望,寓意新年福气满满,播种新的希望。大家在教室内、在操场上、在雪地里,拍合影、录视频,欢聚一堂;说心事、吐真言、抒真情,展示了同学们对新一年的美好憧憬和希望。

石河子第一小学励志祝福“小小心愿”贴出来

  “今天我们以春天的名义播下希望和成功的种子,吹响了新学期的号角。让我们一起积聚成长正能量,放飞梦想!”活动仪式上,石河子第一小学校长李丹作了激情洋溢的讲话。她表示,新学期里,希望孩子们拥有向善、向上的积极价值观,找到身边的榜样,学习他们的品质,从小做起,坚定前行,把平凡的事情做经典,把简单的事情做精彩。

  为了契合不同年龄学生的发展,作为读书传统特色学校,学校还设计了别具一格的“旅行见闻”“阅读分享”“假日小分队心得”等不同主题的分享会,通过这样的形式也让孩子们收心束行,更好地融入集体生活,适应新学期的开始。

  演绎分享“家风家训”永传承

  介绍自家家训、演绎家风故事,石河子师范学校则把“晒家风、晒家训”作为开学第一课,在弘扬文明家风中激发起传统文化的正能量,引导孩子们用实际行动传承好家风。让孩子们能了解自己的家风,构筑起滋润亲情、培育灵魂的精神家园,编织起家风力量,向学校、社会广延弘扬的思想纽带。

  老师们用深情的语言,旁征博引、引经据典地引导同学们,从谈家风小故事里,悟立世之道,分享对自己影响至深的“家风”。不仅将优良“家风”传承下去,而且还向更多的人传递了“正能量”。

石河子师范学校师生分享“家风家训”

  古有“孟母三迁”“岳母刺字”,父母的教育方式对一个人的一生至关重要。在孩子眼里,父母都是效仿和学习的榜样,通过这样特殊的第一课,引导家长重视构建优良的家风,注重自身修养、以身作则、言传身教,才能为孩子的健康成长营造一个良好家庭环境,石河子师范学校党委书记孟献平表示。

  家风连着世风,家风的好坏,不仅关系到个人的品格和作风,更能影响到整个社会风气。通过开学第一课,加强学生对家庭美德的传承和发扬,让孩子从小熟知家风家训,引导孩子学会做人,懂得感恩,对于培养孩子的优良品格显得尤为重要。

  交流交往“小石榴籽”抱起来

  中午放学铃声响了,老师和结亲孩子手拉着手,肩并着肩,有说有笑离开校园。把孩子们带回家吃一顿丰盛的午饭;带着孩子们去参观军垦博物馆,感受戈壁明珠今昔变化;带孩子们来到石河子第一口水井旧址,感受兵团人屯垦戍边不懈奋斗的历史创举;带着孩子们来到图书馆畅游书海;带着孩子们看一场寓意深远的电影,欣赏景观河美景、外出购物……

  自“民族团结一家亲”活动开展以来,各族师生互相结对认亲,不仅仅是结下了彼此之间的深情厚谊;对于结亲干部们来说,结下的更是一份责任,一份牵挂。

    2月23日,在石河子第二十二中学党支部书记高晖宗同志的带领下,学校开展了“民族团结一家亲”春节走访活动,教师干部纷纷来到结对亲戚家,与亲戚同吃、同劳动、同学习,把党的十九大精神送到亲戚家中,一系列有声有色的融情活动感人至深。

  2月24日,石河子第十六中学召开新学期全校教职工大会,重点布署了开展新学期“民族团结一家亲”结亲联谊活动,教师纷纷行动了起来。

  “‘不出十五都是年’。过年了,我来给你们送祝福来了!我们都是一家人,要常联系、多走动,这样才会越走越近,越来越亲。”石河子第十六中学党总支蒋静递过新年礼品对着亲戚说。

  2月25日,石河子第四中学校长潘根新、党总支书记蒋静提着新春礼品走进了亲戚家。与结亲对象亲切交谈,详细询问结亲学生假期表现,向亲戚们宣传党的十九大精神和惠民政策,与他们共同探讨致富的方法。

第四中学领导看望“民族团结一家亲”亲戚

  七(4)班学生卡迪丽利亚的妈妈阿米娜激动地说:“你们来给我送祝福,我太高兴了。春节就是一个团聚的节日,明年春节你们一定还要来我家做客。”

  目前,教育系统各学校“民族团结一家亲”活动已成常态化,通过与亲戚同唱国歌,同发声亮剑,宣讲十九大精神,同吃一桌餐,同跳一支舞,共筑民族团结之花常开常盛,达到增进了解、增进友谊、增进感情、促进交谊流交往交融的目的。一次结亲,终身结缘的深厚民族情谊,收获的不仅仅是孩子们一颗颗感恩的心,更重要是给一个个鲜活年少的心灵播下民族团结的种子,让各民族像石榴籽一样紧紧团结在一起,共建大美新疆。

  沐浴和煦的春风,迎着第一缕晨光、满载着梦想与希望,引导青少年向真、向善、向美,让孩子们在希望与梦想中开启新的旅程。新学期,正是有了这样一堂堂精心策划、生动细致、温馨动人的“开学第一课”,学生们不仅能够及时收心归位,调整情绪状态,还感受到了传统和道德的力量,增强了社会责任感,也为后续的校园学习生活打了坚实的基础。相信不久,石河子各中小学校将会迎来一个别样的春天!(周国福)

编辑:向真    

推荐阅读 »