主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子市内初班孩子“红红火火”迎大年

发表时间:2018-02-23 10:21:58    来源:未成年人网

  学生窗花作品展示

  一幅幅书法对联贴在了宿舍和教室的门口,一张张精心剪制的窗花贴满了窗户,一盏盏写满了祝福语的大红灯笼映红了校园,一盘盘凝聚了师生辛劳的饺子寓意团团圆圆,让校园内外处处洋溢着浓浓的“中国年味”,营造了“欢乐、喜庆、祥和”的春节氛围。

  为了传承和弘扬中华文化,激发学生对祖国传统文化的热爱之情。以赏民俗、写春联、贴福字、剪窗花、挂灯笼、包饺子为主要内容的活动,在石河子各内初班办班学校全面推开,作为“年文化”的一部分,带火了迎春的气氛,映红了师生的心境,也装点了冬春之交的日子。

  赏民俗、传民风,让传统文化浸润心扉

  为了积极响应党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,石河子师范学校为内初班师生量身定制了“节日文化大餐”——“民俗闹新春·喜迎中国年”活动。扭秧歌、唱民歌、赏戏曲、民乐表演,弘扬中国传统民俗文化,营造浓浓的年味与节日氛围,开启新年新篇章。

石河子师范学校的少数民族学生们扭起了喜庆的秧歌 

  随着欢庆的鼓声响起,孩子们伴着鼓点,扭起欢快的秧歌,个个精神饱满、舞蹈动作整齐划一,她们用飞舞的彩绸、灿烂的笑容,扭出幸福生活的喜悦之情,扭出了新年新气象。编排者和队长阿依达娜说:“中华文化博大精深,让人向往,过年了,就想带着同学们扭秧歌,将过年的喜气传播出去,分享过年的喜悦。” 

  石河子师范学校校长吴志远介绍说,作为石河子历史最悠久、文化氛围最浓厚的学校之一,石河子师范学校始终将弘扬和传承传统文化的责任担在肩上。通过文艺汇演展示和宣传民俗文化,把那些大家记忆里关于“年”的味道重新“熬制”出来,献上一道具有浓浓“年味”的文化大餐,不仅让内初班的孩子们过一个记忆中的传统中国年,还帮助大家回归传统,感受优秀传统文化的精髓,重拾一份精神文明的信仰,为新春的到来增添浓浓“年味”。

  聆听春节习俗、发表自己对春节的认识。石河子第十一中“感恩伟大祖国,共度传统佳节”的传统文化知识普及讲座正热火朝天。内初班孩子在传统佳节的知识普及中,增强了对祖国瑰丽的文化着迷。

  学生玛蒂娜在发言中表示,“感谢伟大祖国、感谢党给了我在这里就读的机会,感谢所有老师领导的细心培育,有这样文化昌隆的祖国,我感到由衷的自豪!”

  写对联、送福字,让中华文明心手相传

  写对联,送福字意味着春节正式拉开序幕,研好,展开红色的纸,老师和内初班的孩子们躬身抬笔,挥毫泼墨, 一行行俊逸的书法,一句句祝福的言语,一幅幅红火的春联,衬托出浓浓的年味。

石河子第九中学学生用心写“福”字

  篆书的“福”是和谐福、楷书的“福”是富强福、隶书的“福”是爱国福、行书的“福”是敬业福,如果不是亲眼所见,很难想象这是经过十天练习后少数民族孩子们书写的。为了推广和普及书法艺术,提升少数民族孩子们的汉字书写水平和对中华传统文化的认同,学校早早的就安排了此次活动。

  恰逢石河子教育局局长孙力军到校,孩子们把篆书的和谐“福”送给了局长,送上新春的第一份问候和祝福,民族团结一家亲、同心共筑中国梦。

学生们展示“福”字与对联

  “孩子们对书法有很浓厚的兴趣,从最初不知道如何下笔,到独立书写,非常了不起。我们就是要通过书法、对联这一种形式,激发孩子们学汉语、写汉字的热情,让独具魅力的中华文化在各民族孩子中心手相传,发扬光大”,石河子第九中学校长王凤介绍说。

  除夕当天,学校还举办了春联展览和评比活动,一幅幅红红的对联,一个个墨香四溢的福字,吸引孩子们驻足欣赏,据了解,获奖的对联和福字将被张贴在教室和宿舍门口,孩子将得到学校精心准备的“文房四宝”和教师的书画作品。

  学剪纸、刻窗花,体会别样中国年

  剪窗花是中国古老而传统的春节习俗,新春将至,剪上几组窗花,装点家里,增添几分年味儿……不仅烘托了喜庆的节日气氛,也表达了一家人对新年的美好愿望。

  2月14日,石河子第十中学热闹非凡,原来是学校的剪纸达人王娣英老师在这里开课教学,听课的是学校内初班的孩子们。王老师详细讲解了剪纸的操作步骤,并亲自示范,从图案构思、对称叠纸、剪图顺序、剪刀与纸怎样运用等同孩子们一起分享,由浅入深,手把手教学。通过几番尝试,不少孩子们开始简单地花样剪纸,虽然刀法不够流利,但图案丰满均衡。在王老师的耐心指导下,每位学员都制作出了自己的剪纸作品。

王娣英老师手把手教学

孩子们认真学剪纸

  “平常想学剪纸找不到老师,自己反复琢磨也不知从何学起,经过王老师的讲解,过年也能露一手了,我要把它寄给我的妈妈。”现场的维吾尔族孩子阿布都热西提高兴地说。

  “老师,我们好有成就感,真是不相信我们能做出这么大,这么漂亮的作品来,以后希望这样的课多上一些”。通过学生质朴的表述中,我们可以感受到学生对这次传统艺术的喜爱之情。

  挂灯笼、中国结,扮靓校园迎新春

  新春佳节之际,石河子第二十中学一改往常的面貌,路灯上挂上了大红灯笼和中国结,大门及窗户上张贴了喜庆的福字,楼门迎面则是烫金的红色春联。处处呈现出喜庆祥和的节日景象,洋溢着浓浓的年味儿,为春节期间的师生营造家的温馨氛围,让他们感受到节日的欢乐气氛。

学生们用大红灯笼和“福”字装点校园

  “过年挂灯笼是中国古老习俗,红色代表喜庆,圆形灯笼则寓意团圆美满,红灯笼象征着平安祥和和红红火火。让春节回不了家的少数民族孩子们也能感受家的温暖,感受党和国家的关爱”。学校校长刘华介绍到。

  据了解,自“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动开展以来,学校的104名教师认领了337名少数民族孩子,学校的27个本地汉族班学生与内初班的少数民族孩子结成“民族团结一家亲小伙伴”,除夕之夜,大家将一起来到学校与孩子们共度除夕之夜,将为节日校园增光添彩,也将让各民族师生像石榴籽一样紧紧地团结在一起,筑牢民族团结生命线。

  联欢会、齐欢聚,和谐奋进展风采

  动感十足的现代舞、自弹自唱的哈萨克族冬不拉弹唱、古朴悠扬的古筝独奏、催人泪下的民族团结小品表演……石河子第六中学举行了“唱响新时代 共圆中国梦”迎新春联欢会,学校教师自编自导自演精彩节目正轮番上演现场,汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族,各民族“文化能人”齐上阵,不同的乐器演奏,不同的歌舞表演,组合成一道其乐融融的风景。节目间隙,石河子第六中学党支部书记陈雁的一曲《鸿雁》将联欢推向了高潮。

“唱响新时代 共圆中国梦”迎新春联欢会

  “正像演出中所唱的一样,我们的幸福生活离不开党的领导。我们要像孩子爱妈妈一样,爱我们的祖国,维护各民族的大团结,迎接更加美好的生活。”刚刚表演完毕的哈萨克族小伙子拜山波·那斯依吾拉激动地说。

  石河子第六中学校长乌满尔江说,春节是中华民族的传统节日,通过联欢会,为各民族师生搭建一个展示和表现自我的舞台,重温本民族的传统文化与风俗习惯,增强民族自信。促进不同民族师生之间深层次的交流与交融,增进其相互尊重、相互合作、相互信任的情感,切身感受到“中华民族一家亲”,增强国家自信——在这样的互动交流中,真正实现多元文化的融合。

  春节前后,一项项丰富多彩文化体育活动正在校园内深入开展,充分挖掘了文化与文明的核心魅力,让传统与现代文化更加凸显光芒,丰富了师生文化生活的同时,更大限度地传递了正能量,增强了文化自信,也为即将到来的春节增添了浓浓的节日氛围。

  包饺子、赏春晚,传统美味除夕宴

  “看,我包的是元宝形的河南饺子、孙局长包的是耳朵形的山东饺子、杨书记包的是内藏红枣的新疆饺子,每个地域都有自己独特的文化风俗饮食习惯,各民族共同创造了多彩的中华文明”“用左手托着皮,右手拿勺放馅,把馅放在中间,把两边的皮对折,再用左手和右手的大拇指和食指用力向中间一捏,咦,一个元宝似的饺子就这样做好了”。

领导与学生围坐在一起包饺子

  大年三十,在这个家家户户忙着贴春联、吃团圆饭的日子,师市党委常委、八师副政委闫卫华还惦念着春节不回家的内初班孩子们,2月15日,在石河子市教育局局长孙力军、纪委书记马惠平、副局长牛玉江陪同下来到石河子第八中学餐厅,与各民族师生包饺子、拉家常、话成长,为他们送去党和政府的关怀和新年的祝福,和他们一起度过快乐、温馨的除夕。

与学生们共同品尝美食

  美味的馓子,各式各样的糖果、点心,大盘手抓羊肉,一杯杯香甜可口的果汁满满的摆放在餐桌上,还有自己亲手包制的饺子。领导们来到学生中间,仔细询问同学们家在哪里、寒假忙些什么等,嘱咐他们给家里多打电话,报平安,送祝福,与远方的家人分享自己在学校过年的温馨与幸福。

  与学生们共同品尝美食的同时,互相祝贺春节快乐,老师们则用相机记录下了这难忘的时刻。亲人般的叮咛,让内初班学生倍感温暖。同学们纷纷向学校领导和老师们表达了新春的诚挚祝福和对学校的美好祝愿,感谢学校对内初班学生的关心和关爱,让身处异乡的他们感受到了在家一般的温暖。

  整个会场内欢声笑语、春意盎然,弥漫着新春佳节的喜庆气氛……七年级3班的热孜宛古丽.阿不都热依木说:“虽然父母不在身边,但是能和这么多领导、老师、同学们一起包饺子,一起过除夕,感觉特别热闹、特别开心!”。

  “孩子们过年不回家,我们就是他们的家长,要全方位了解孩子们的需求,为他们做好服务工作。”学校党支部书记杨秀华把自己的电话号码留给了学生,并叮嘱大家有需要随时打电话。

  “假期里,校领导、班主任和学校‘三进两联一交友’的老师们都来宿舍看过我,还邀请我春节去家里一起过年。”亚森说。他还有半年就要毕业了,他准备利用假期充电,好好巩固下以前学过的国家通用语言文字和专业知识,争取考上理想的内地高中班,为建设美丽新疆添砖加瓦。

  据了解,2004年,石河子市作为新疆首批办班城市之一,承担自治区15%的内初班办班任务。2007年开始承担自治区疆内高班招生,目前共有石河子第二中学、第六中学、第八中学、第九中学、第十中学、第十一中学、第十三中学、第十六中学、第二十中学、石河子师范学校、石河子高级中学11所办班学校,在校学生六千余人,内初班是参照内地新疆高中班课程安排,每年只有暑假,因此千余名内初班的各族师生每年都会一起在校园里过春节。校领导、老师和内初班学生一起吃年夜饭也是持续多年的保留节目,吃完年夜饭,学生们一起观看春晚,让同学们共同感受中国年味,享受集体的欢乐和大家庭的温暖。

  石河子教育局党委书记陈立新强调,习近平总书记指出要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,“民族团结一家亲”活动是自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的治疆方略而作出的重大决策。石河子市依托各种契机搭建平台,组织开展多种形式的活动,牢固树立“五个认同”即“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同”,和“三个离不开”即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的重要思想,建立各族师生同呼吸、共命运、心连心的血肉联系,让各民族师生在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,让民族团结之花开的越来越鲜艳。(周国福)

编辑:向真    

推荐阅读 »