主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子市六千多名内初班学生欢度国庆

发表时间:2017-10-09 11:01:33    来源:未成年人网

  为祖国祝福!金秋十月,普天同庆中华人民共和国成立六十八周年。新疆石河子市六千余名内初、内高班师生同升一面旗、同唱一首歌、感恩一个国,欢欣鼓舞,以甜美的歌声赞美祖国,用优美的舞姿欢度国庆。

  升国旗唱国歌共庆祖国华诞

  10月1日上午九,石河子第九中学的200名内初班孩子,作为教育系统代表参加了师市举行的升国旗仪式,与师市领导及各界代表共同中华人民共和国成立六十八周年。

石河子第九中学举行升旗仪式

  学生代表热孜亚·阿依木说,参加升国旗仪式很自豪、很骄傲。感谢党和政府为我们提供了这么好的学习生活条件,我要好好学习,珍惜这来之不易的幸福生活,共创祖国辉煌的明天。

  十点整,伴着雄壮的《义勇军进行曲》,护旗手迈着齐整的步伐,护卫着国旗走向升旗台。随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,石河子第九中学732名师生高唱齐唱国歌,双眼目视国旗行注目礼,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。升旗仪式结束后,学校还向全体师生进行了一次爱国主义教育。

  石河子第九中学校长王凤致辞:“在举国欢庆的日子,我们隆重集会,举行升国旗仪式,共同庆祝中华人民共和国成立六十八周年,加强青少年学生对国旗的认识和了解,激发各民族师生爱国热情,增进其对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,各民族心连心、手牵手共建和谐祖国大家庭。”

  咏红歌温经典齐声为盛世喝彩

  “国旗国旗多美丽,金星金星照大地……”,为弘扬爱国主义精神,培养学生爱国情怀。10月1日,石河子第十三中学举行了“喜迎十九大,颂歌献给党”红歌大赛。

  各参赛班精神饱满,他们用嘹亮激昂的歌喉演绎了一首首引人向上、催人奋进的红色经典歌曲;一张张神采飞扬的脸庞,展现出孩子们对祖国无限的崇敬,热情抒发出对党、对人民、对伟大祖国的无比热爱。

  一首红歌就是一面旗帜,一首红歌就是一段历史。通过比赛加强了同学们的爱国主义热情,使同学们懂得幸福生活来之不易,从而更加刻苦学习,奋发图强,用优异的成绩报效祖国。学校校长孙青山表示。

  晒合影感党恩 表白爱国情怀

  9月30日,石河子第十六中学组织开展“为祖国庆生我和国旗合个影”活动,学生们纷纷来到操场与国旗合影拍摄,献礼“十九大”。这边一个“10.1”、那边一个“爱心”……别致的创意与造型,满满的青春与活力,学生们借此机会为祖国献上属于自己的祝福。

石河子第十六中学组织开展“为祖国庆生我和国旗合个影”活动

石河子第十六中学组织开展“为祖国庆生 我和国旗合个影”活动

石河子第十中学为祖国庆生的祝福语

  “祖国生日快乐”“爱我中华 振兴中华”……石河子第十中学的孩子们用彩色水笔为祖国写上满满的祝福语,表达着自己对祖国的美好祝愿。

  诵经典承传统播扬中华豪迈

  “故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由……”,《少年中国梦》《爱我中华》《满江红》……一首首脍炙人口的爱国诗篇,把孩子们对祖国的深情展现的淋漓尽致。

石河子第八中学举行经典诵读活动

  参加诵读活动的学生阿迪莱·阿不都瓦力说:“我第一次参加这样大型的诵读活动,感觉很震撼!用美的心灵和声音,去表达爱国情感,传播浩然正气,我们在诵读中,提升了民族自豪感!”

  第八中学书记杨秀华向全体师生致以节日的问候,并与全体师生一起回顾了祖国的发展与成就,并强调同学们要担负起建设祖国、家乡的重任,将爱国之情激昂奋进,要让中华精神永久远扬,以自身的实际行动推动中华民族的伟大复兴。

  秀技艺展风采承接华夏纽带

  “刚柔并济的太极扇、富有诗韵的弟子规诵读、有板有眼的快板、热情欢快的刀郎舞……”,各民族师生共同登台展示风采。石河子第二十中学举行了“弘扬中华优秀传统文化 共圆中国梦”活动,引导学生了解传统文化,激发学生对传统文化的热爱,将优秀传统文化的精髓渗透到学校的素质教育中,增强学生传承、弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

第二十中学传统文化展示

  第二十中学校长刘华说:“我国灿烂的中华民族文化是由各族人民共同创造的,根植于绵延数千年的中华民族精神之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,中华民族的伟大复兴,首先要实现中华民族文化的复兴。”

  颂历史看当代续写家国情怀

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”,一首首主题鲜明、赞美伟大祖国的歌曲,学生们感情饱满、歌声嘹亮,唱出了六中各民族学子对伟大祖国的无限热爱之情。

  为了让同学们了解建国历史,学校还组织同学们开展了“观看红色电影重温建国历史”活动,各个班级观看电影《建国大业》,让学生们能被革命先烈为建立新中国而不懈奋斗的精神所感染。

  石河子教育局局长孙力军强调,68年的辉煌历史令人骄傲,中华民族伟大复兴的美好未来更加令人向往。青少年是祖国的未来、民族的希望,所以我们要始终坚持社会主义办学方向,加强各民族师生交往交流交融,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,传播先进文化和中华文化,占领思想文化阵地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(周国福)

编辑:向真    

推荐阅读 »