石河子市各中小学安全教育日活动丰富多彩

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-29 14:44:00

 

举行全国中小学生安全教育日启动仪式 

  3月28日(星期一)是第二十一个“全国中小学生安全教育日”,今年安全教育日的主题是 “强化安全意识,提升安全素养”。石河子市各中小学校围绕主题,纷纷组织开展了形式多样内容丰富的教育活动。

  石河子第九中学:“中小学安全教育日”启动仪式

第九中学参观消防器械

  3月25日上午,石河子教育局石河子消防大队开发区支队联合在第九中学举行“3.28”中小学安全教育日启动仪式。教育局、开发区消防中队和第九中学领导,开发区中队部分消防官兵及第九中学2600余名师生参加启动仪式。

  启动仪式以第九中学应急疏散演练拉开序幕,11点55分,随着急促的警铃声响彻校园,全体师生用事先准备好的毛巾捂住口鼻,牢记疏散演练中“猫腰降低重心、右侧通行、小步快走……”的动作要领,按照已经指定疏散路线迅速下楼、集合,期间每个楼梯口都安排一名老师进行疏导,确保了疏散演练有序、有效的开展。本次演练中学用时1分58秒,小学用时2分45秒。

  活动中,开发区消防中队聘请第九中学5名教师、15名学生为“义务消防宣传员”,负责消防知识的宣传和教育。全体师生在“火灾模拟逃生系统”中再次进行了模拟逃生演练,并在演练中体会逃生的动作要领,分辨正确的安全出口后逃离现场。自带车载消防多媒体演播宣传车播放消防安全宣传片,介绍火灾的危险性,发生火灾时如何逃生,教育学生安全用火用电用气,穿消防战斗服、参观消防装备,体验灭火器使用……在众多环节的消防节目互动环节中,学生们认真听讲,踊跃参与,表示今后不仅自己不玩火,还将提醒身边的家人安全用火,遵守消防安全法律法规。3月26日至4月5日,第九中学将继续开展丰富多彩的消防宣传教育活动。

  石河子第三中学:国旗下讲话、主题班会一个都不能少

  为全面深入推动学校安全教育工作,杜绝校园各类责任事故发生,切实做好广大学生的安全教育、安全管理和安全保护工作,学校将围绕安全教育主题,开展安全宣传教育系列活动。

  28日早晨,学校举行安全教育主题升旗仪式,学校综治办高翼副主任对全校师生进行《强化安全意识提升安全素养》主题教育,号召同学们进一步树立安全意识,提高自我保护能力。  

  围绕安全教育日活动主题,学校将开展为期一周的宣传教育活动:召开一次安全主题班队会,在学生中布置一份安全隐患排查作业、举行安全征文比赛、观看一部安全教育专题片。通过系列活动开展进一步培养学生安全意识,全力提升学生安全素养,营造良好安全氛围,确保学校安全。 

  石河子第三小学:消防宣教车大开眼界

消防官兵为第三小学师生讲解灭火器使用方法

  “同学们,发生火灾时,你知道该如何逃离火场吗?”3月28日,石河子消防支队派出官兵走进第三小学,给孩子们带来了一堂生动的消防安全教育课。消防支队警官为学生们讲解了火灾的种类、火灾形成的原因、校园防火安全注意事项。同消防车零距离接触真是让学生大开眼界,消防车上的灭火器材,水带、抽水泵、消防服、消防帽……每一件物品都吸引着学生的目光。演练环节,警官为师生们演示了灭火器材的使用方法,“除铅封、拔销子、左握管、右提把、距两米对准火源根部压把”并叮嘱学生们一定要记住五个环节。

  此次教育日活动,全校师生们在轻松愉快的氛围中掌握了消防知识,提升了全校师生的安全知识和自我保护意识。通过面对面的交流、讲解,有效提高了全校师生预防火灾,扑救火灾和逃生自救能力,强化学校消防安全“四个能力”建设。真正体现了“强化安全意识 提升安全素养”主题,形成了“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的格局,营造浓厚的校园安全文化氛围。

  石河子第二十六中学:应急演练提升处置能力

  为了使全校师生掌握应急疏散的正确方法,熟悉我校紧急疏散的程序和线路,确保在应急事件来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的伤害。同时,通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力、防踩踏能力、自救互救能力。

  3月28日,石河子第二十六中学通过国旗下讲话进行了消防安全知识教育,并于上午11:30分开展全校性应急疏散演练活动,全体师生参加了此次疏散演练活动。

  演练结束后,刘晓霞校长就演练开展的情况以及需要注意的地方进行总结,要求全体师生都要牢固树立安全第一的责任意识,确保自身安全,学校平安。

  石河子第八中学:法制教育知法、懂法、守法

第八中学举行主题班会活动

  为加强校园法制文化建设,增强师生的安全意识,提高学生的法律意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,预防、减少青少年违法犯罪现象的发生。3月28日上午,石河子第八中学邀请石河子子午路派出所王辉文警官为全校师生举行了一场别开生面的法制教育讲座。

  王警官根据当前的社会和校园周边安全稳定形势,从学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、安全素质等问题进行了详细的讲解,用生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。

  通过讲座,营造了学法、知法、守法的良好氛围,学生明白了应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法、用法的中学生,共同构建和谐校园。

  据了解,石河子第一中学、第四中学、第六中学、第七中学、第十八中学、第二十中学、八师第二高级中学、第一小学、133团一中、142团中学、147团中学、148团一中等各中小学校都通过多种形式的活动,进行了饮食安全、交通安全、消防安全和防溺水安全教育,提高垦区中小学生的安全意识。(通讯员周国福)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号