返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

陕西:合阳带孩子们在防疫期间探寻非遗文化的神奇魅力

发表时间:2020-03-12 13:44:02    来源:渭南文明网
  庚子之初,疫情肆虐,新型冠状病毒疫情的发展牵动着国民的心。疫情当前,为了进一步让孩子们了解合阳民俗,感受非遗魅力,3月7日下午,陕西省渭南合阳县青年志愿者协会特邀非遗传承人行俊肖大师为孩子们进行线上直播面花课程,让孩子们在特殊时期,自己动手制作面花,在乐趣中了解合阳传统文化,培养孩子们爱家乡爱祖国的情怀。 

非遗文化:知了面花

  直播课堂上,行俊肖大师用娴熟的手法为我们制作合阳民俗文化正月十五七大祭祀面花:有在大门口祭祀的“看家狗”、在稻田里祭祀的“水稻蛙”、有寓意年年有余的“水缸鱼”、有象征人丁兴旺的“看灯鸡”……大师边做边讲有关正月十五禁忌和民俗,让孩子们对合阳的民风民俗有了更加深入的了解。不一会儿一个个活灵活现的面花作品展现在我们面前。本次直播课共受益592人次。


非遗文化:黄牛面花


  青春讲堂传承经典公益项目是通过邀请非遗传承人、民俗专家、社区退休教师等做讲师,将传承红色教育、地方民俗、国学经典阅读、生活小常识、文艺类培训等优质教育资源输送给少年儿童,让孩子们了解当地民俗,传承国学经典,亲近自然,掌握生活小窍门,拉近他们与外界的距离的同时,拓展孩子们的视野,让孩子们敞开心扉,释放天性,体会社会各界的温情关怀。 


孩子们跟着非遗传承人学习制作面花

  行俊肖大师简介:1948年1月生于合阳县甘井镇护难村。中共党员,陕西省第二批非遗《渭北面花项目》代表性传承人;陕西省第四届公益美术大师;原文化部面花作品一绝得主;中国艺协授予“国家一级艺术家”荣誉称号。(合阳文明办 通讯员 杨雪艳)

编辑:向真    

推荐阅读 »