返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

陕西:宝鸡多所学校推行“无作业日”

发表时间:2018-12-11 14:40:41    来源:宝鸡日报

“无作业日”里学生进行兴趣阅读

  11月中旬,宝鸡市教育局下发文件,鼓励学校推行“无作业日”。那么,文件下发后,各学校执行情况怎样,学生反响如何?

  日前,笔者走访宝鸡市多所学校发现:市区部分小学已率先落实这一政策,大部分学生享受到了“无作业日”带来的欢乐,也有一些学生坦言,这天比平时更忙。

  据了解,当前渭滨区、金台区、高新区部分小学已率先落实了“无作业日”这一政策,一些学校还出台了具体的执行方案,鼓励学生开展以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业。经二路小学三年级9班的学生李轩说,每周三是“无作业日”,这天下午放学是他最开心的时候,他有时间做自己喜欢做的事情了,前段时间他还和爸妈去了儿童福利院,给那里的小朋友送棉被。高新三小四年级1班学生刘昭瑞说,他们的“无作业日”是每周四,每次她都特别期待,这天她不仅有时间细细品读自己喜欢的书,还可以和家人下棋,玩乐高和芭比。采访中,大部分学生表示,“无作业日”这天特别开心,不用写作业,可以有更多的时间做自己的事。

  不过仍有少部分学生表示,“无作业日”这天,家长会给他们安排其他的学习任务,比如背诗词、做试题、写课外兴趣班布置的作业等,等完成布置的学习任务后,基本也快到睡觉时间了,根本没有放松的机会。对此市教育局基教科负责人认为,“无作业日”的初衷是减轻学生过重的课业负担,给学生腾出时间,培养他们的综合素质。家长应做好科学规划,引导孩子多了解社会、开阔眼界,提高动手实践能力,而不应为了提高成绩,一味让孩子学习书本知识。(魏薇)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »