主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

咸阳让核心价值观滋养每一个学子成长

发表时间:2016-10-26 10:41:15    来源:咸阳文明网

  核心价值观培育和践行对咸阳广大青少年意味着什么,带来了什么,又彰显和传播了什么?

  凛冽寒风中,给街头老人暖手的“暖手女孩”初中生张可不知感动了多少人;捡到巨款不为所动的3名小学生又让多少人感慨万千;而在老人跌倒究竟是扶还是不扶的社会争议中,两名高中生面对嘴角划伤、鲜血直流、跌倒在地的八旬老人,义无反顾地伸出援助之手,多少人为之连连点赞!

  一个个善行义举传颂城乡,一个个先进典型不断涌现。这,正是咸阳在中小学校深入持久培育和践行社会主义核心价值观、推进优秀文化进校园结下的累累硕果。

  课堂教育:核心价值观点点滴滴都浸润

  让青少年认知理解并自觉践行核心价值观,课堂教育最直接,也最有效,对此,咸阳教育人可谓殚精竭虑。

  咸阳传统文化厚重,依托这一资源“富矿”,咸阳编写了《八礼四仪》文化手册、《美丽咸阳》等特色校本教材30多万本,引导各县市编印了各类乡土教材80多万册,都免费发到学生手中。还创作500多首优秀童谣歌曲,这些都成为咸阳中小学生最愿意看,最喜欢听的核心价值观教育素材。

  渗透到课堂并浸润学生心灵的,不只是这些传统文化。渭城中学针对学生生源复杂实际,不仅成立了心理健康教育研究会,更在课程中引入心理健康教学。在全市,针对学校和学生实际,咸阳开设各种校本课程300多门,随着这些丰富多彩课堂教学的日积月累,学生的道德情感、价值观也得到了最真切的体验和升华。

  在咸阳爱国主义教育基地马栏革命纪念馆,全市学校挂牌成立的教育基地达数十个之多。依托马栏革命纪念馆、季羡林传统文化教育基地、赵梦桃纪念馆、吴运铎纪念馆等180多所博物馆、纪念馆,咸阳大力倡导校馆结对共建爱国主义课堂教育基地,常态化开展课堂拓展教学活动,也把核心价值观培育由小小课堂延伸到了社会大讲堂。

  校园实践:核心价值观每时每刻都养成

  核心价值观只有植根于生活实践,才能转化为自觉行动。为此,咸阳组织开展了一系列社会实践活动,让广大学生成为核心价值观最有力的倡导者、传播者和实践者。

  学校开展感恩系列教育活动后,电建学校陈泊言家长欣喜地发现,孩子简直就像换了个人,原来的任性不见了。在市教育部门“弘文励教·德善咸阳”主题实践活动的倡引下,全市“明德知礼工程”、“八德教育”、“日行一善”等一大批主题实践活动如雨后春笋般蓬勃涌现,这些,都成为咸阳学子人生成长不可分割的一部分。

  不仅如此,每逢重大节日,咸阳都组织“我们的节日”系列活动。仅今年网上参与清明祭英烈的人数就达100多万人次,居全省之首。为了推进传统教育,还在全市近50万名学生中广泛开展“经典启迪智慧国学浸润人生”诵读展演等活动,使“爱国、仁爱、诚信、谦让”等中华美德在广大学生中广为传承和发扬。

  特别值得一提的是咸阳学生的志愿服务。现在几乎每个周末,咸阳职业技术学院的学生都要去银杏老人院,和老人们拉家常,表演老人们喜闻乐见的文艺节目。参与这样志愿服务组织的咸阳师生达5万人,参与的“全家共谱文明曲”、“垃圾不落地咸阳更美丽”等一系列社会实践活动,都促成了良好的社会风尚。

  校园建设:核心价值观一草一木都熏陶

  如果说课堂教育坚定认知,社会实践增强自觉,那么,营造良好的校园环境,就是咸阳在校园培育核心价值观无处不在、无所不及的环境力量。

  实验小学的秦文化长廊、天王小学的“书香苑”,无不给人以震撼。走进咸阳的每一所学校,都设置了“24字”核心价值观、咸阳精神、城市品牌宣传栏、宣传牌,让校园无闲地,处处都育人,这也让每一个学生都在耳濡目染中受到熏陶和感染。

  身边的典型,学生最能受激励。咸阳评选“最美乡村教师82名”、“咸阳市级美德少年”和“孝心少年”105名,不仅大力宣传,还在各中小学校开设道德大讲堂,让这些身边的好人走上讲台,用小故事阐发大道理,用身边事教育身边人。

  令人振奋的是,这也使争做“道德楷模”拓展为咸阳全民时尚。去年至今,咸阳涌现纵身跳入咸阳湖勇救落水者的“光膀哥”、在公交车上救助瘫倒老人悄然离开的普通职工王芳芳、双手托举坠楼儿童的人民教师原建平等一大批典型,让价值引领、信仰立身、崇德向善的良好风尚从校园延伸到了社会,为咸阳提供了最温暖也最有力的精神文化支撑。(陕西日报 记者 齐宇强 通讯员 丁守卫)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »