W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 陕西省 >> 正文
 

2016年榆林“开学第一课”开课

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-09-07 13:47:00

  

开课现场

  “每一次鼓励,温暖怀抱,相信你会成,我的骄傲,开学第一课,爱的筑造……”9月2日19:30,由中共榆林市委宣传部、市创文办、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工办、榆林广播电视台联合举办的《榆林开学第一课》在榆林市第一中学大礼堂开讲。方光玉、姬春梅的女儿赵树利、路生梅、杨钝、马维帅为全市1500多名师生和社会各界人士上了一堂关于诚信筑梦、坚守筑梦、挫折筑梦和大爱筑梦特殊的一课。

参课人员

  市委常委、宣传部长李博,市人大常委会副主任麻宝玉,市政府副市长杨东明等参加了活动。

  2016年《榆林开学第一课》是我市继去年举办以来第二次面向全市广大师生开展的开学前的思想品德教育课。与去年不同,今年的开学第一课以“放飞梦想,做合格的社会主义接班人”为主题,围绕课前学习、《诚信筑梦——诚信是实现梦想的基石》、《坚守筑梦——坚守是实现梦想的支柱》、《挫折筑梦——挫折是实现梦想的阶梯》、《大爱筑梦——大爱是实现梦想的动力》等五个部分开展。

  在正式“开课”前,全场观众观看了《红心向党》短片,一起回顾了建党95周年以来中国走过的风雨征程。“感动榆林”2014年度人物方光玉通过讲述自己的童年故事告诉学生们如何做合格的社会主义的接班人。

“感动榆林”2014年度人物--方光玉主讲

“感动榆林”2015年度人物--姬春梅女儿赵树利主讲

  主讲老师——“感动榆林”2015年度人物姬春梅的女儿赵树利与全场观众分享了母亲姬春梅7年替夫还债的故事。姬春梅用她的淳朴、善良,敢担当、讲信义、有爱心,多年来,她替亡夫偿还债务,累倒在病榻上仍不忘教育子女继续还钱,让她收获了诚信这笔人生中最重要的财富。

感动榆林”2015年度人物--路生梅主讲

  在第二节课上,“感动榆林”2015年度人物路生梅给大家讲述了她从北京大城市来到佳县小县城,从医48年,在艰苦的条件下勇敢坚持,坚守梦想,为佳县创办小儿科,带出了一批优秀的医生护士,最终实现自己梦想的故事。

“感动榆林”2014年度人物--杨钝主讲

  遇到挫折,我们该如何面对?在第三节课上,“感动榆林”2014年度人物杨钝讲述了她面对不理解、面对挫折困难,如何一次又一次坚持下来,37年默默奉献自己的青春,帮助聋哑儿童正常说话、学习、工作的故事。

“感动榆林”2015年度人物--马维帅主讲

  而第四节课,“感动榆林”2015年度人物马维帅则用朴实的话语与在场观众分享了他23年心怀大爱,为帮助留守儿童实现求学梦,倾其所有、不惜举债,自费创办寄宿制小学的感人事迹。

小品《诚信是金》

情景朗诵《海燕》

歌伴舞《年轻的战场》

  在长达近2个小时的课堂上,全场“同学们”认真专注、仔细聆听,向这些特殊的“老师”学习了筑梦路上的必备素质,也树立了在人生道路上怀抱梦想、勇于追梦、不断乘风破浪、奋勇向前的信念。在“课间”还穿插小品《诚信是金》、歌伴舞《让梦想飞》、情景朗诵《海燕》和歌伴舞《年轻的战场》,让整场“课堂”气氛生动活泼。在全场齐唱《歌唱祖国》的歌声中,《榆林开学第一课》成功落下帷幕。

全体起立大合唱

  “听了这些叔叔阿姨讲述的故事,我特别感动。在我们学习的道路上会遇到很多挫折,但是远远比不上他们遇到的困难。我以后要更加的努力,向着自己梦想前进。”榆林六小的5年级学生刘亦函说。

  “教育孩子,不光是教给他们知识,更重要的是教给他们学会做人。‘榆林开学第一课’很有教育意义,对我们家长来说也深受启发。”学生家长高晓燕说。

  据悉,今年的《榆林开学第一课》在入场处设置了“放飞梦想、书送希望”的捐书处,来现场的观众纷纷捐出了自己的爱心读物,当天共收到捐助书籍2843本,这些书籍将送给贫困山区的孩子们,让梦想通过书籍继续延续。(文/蒋水清 图/常世娜 图片来源 榆林文明网 报送单位:陕西省榆林市文明办)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号