首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 陕西省 >> 正文
 

咸阳渭城新思路助推未成年人思想道德建设

www.kids21.cn 来源:咸阳文明网 2016-05-23 10:30:00

  

  咸阳市渭城区道北小学文化墙一角

  5月的咸阳渭城,激情似火,创建潮涌。

  5月11日上午,渭城区文汇路小学以“手文化”为主题的校园文化;道北小学的“情智教育”校园文化赢得全市推进优秀历史文化进校园现场交流会与会人员的齐声赞叹;5月12日下午,该区5·12校园应急演练观摩会在咸阳中学举行,五层楼、两千余名师生仅用2分30秒就做到了安全有序撤离……这些只是该区未成年人思想道德建设工作的缩影。

  

  咸阳市渭城区道北小学文化墙一角 

  今年以来,为全面提升未成年人思想道德建设工作,渭城区紧密结合全国文明城市创建,以“习惯养成”为根本,以“立德树人”为核心,广搭平台,巧设氛围,创新载体,探索出“习惯+德育”推进未成年人思想道德建设工作的全新思路,点亮孩子们健康成长的人生航标。

  平台,架起习惯养成桥梁

  “自从少年宫建成后,学生们的学习生活习惯明显转变,各类兴趣班让他们的潜力得到充分发挥!”说起少年宫建设带来的好处,渭城学区龚家湾小学校长陶宝玲津津乐道。该校的少年宫两年前启动建设,目前已经拥有科学实验、美术、音乐舞蹈、图书、计算机网络、塑胶操场等多个专业教室和场地,基础提升让这所农村学校完全可以和城里学校相媲美。

  不仅是龚家湾学校,为加强和推进未成年人思想道德建设工作,该区不断加大投资力度,累计投入1000多万元,在城区建成少年活动中心1座,在全区8个学区,锁定“一办一宫”目标,有效整合和利用现有教育资源,已建成乡村少年宫3所,3所正在建设。少年足球队、书法绘画、围棋、舞蹈、器乐、阅读、科技制作等各类兴趣班让孩子们的学习、生活习惯更加科学、健康,潜力得到充分发挥。目前,该区乡村少年宫共开设各类兴趣班12个,聘请校外辅导员15人,在校特长辅导员52人,开展各类大型文化活动30场次,参与学生3000多人。

  氛围,编织道德孕育摇篮

  仪容镜、洗手台与洗手液错落有致,条件设施、环境卫生不断改善……在文汇路小学,厕所文化令慕名而来者“吃惊”。

  

  文汇路小学“厕所文化”一角

  不仅如此,该校的经典诵读、八德教育、春笋文明卡创优争章等德育文化活动,“两结合三树立一铸造”的德育工作模式更是让孩子们时刻受到熏陶。

  该区把氛围营造作为推动德育工作的着力点,全力打造高品位校园文化,已经形成咸阳中学的“厚德·问道·致知·九思”,道北中学的“文化育人·明德润心”等一个个主题鲜明、内涵丰富的校园文化品牌。充分利用LED屏、校园网站、校报校刊等开展创文宣传,鼓励师生将电脑屏保更换成“24字”核心价值观、咸阳精神、咸阳品牌等;经典长廊、榜样长廊让景观熏陶人、感染人……处处呈现“德馨绿满园,诗书香满楼”的喜人景象。同时,该区不断加强校园周边安全隐患排查,落实“护学岗”制度,用良好的氛围编织道德孕育的摇篮。

  

  文汇路小学“厕所文化”一角

  载体,点亮德智人生航标

  今年清明节前夕,渭城区“网络祭英烈”活动火热进行,师生们通过网上祭奠和到烈士陵园祭奠等形式积极参与,线上参与率超过98%,线下参与率超过60%。

  活动传承文化,德育点亮人生。该区坚持把“四节一活动”作为德育工作的有力推手,启动核心价值观和文明行为“十要十不要”教育活动,组织开展“核心价值观记心中”主题队会观摩、“我为核心价值观代言”等系列活动,促进学生知行统一;倡导开展“捡拾垃圾、美化校园”、“关爱留守儿童、空巢老人”等活动,鼓励各校评选学生着装礼仪示范人选,开展以师生着装礼仪为主题的校园文体竞赛活动,优秀童谣征集、美德少年评选……同时,把传统节日和市区重大活动相结合,3月份,创新学雷锋活动内容、形式和手段,将学雷锋活动与行为规范教育、革命传统教育、献爱心、加强社会主义核心价值体系教育、社会实践活动相结合,推动学雷锋活动常态化,用丰富多彩的活动点亮孩子们德智人生的航标。

  

  少年宫活动

  近年来,咸阳市渭城区先后荣获“全国特殊教育先进区”、陕西省“中小学心理健康教育示范区”,区二初中被确立为“全国青少年素质教育基地”,道北中学呼秀珍老师荣获全国第五届道德模范评选提名奖和“感动陕西十大人物”荣誉称号;全区4名学生荣获陕西省“美德少年”,8名学生荣获市级“美德少年”;渭城中学两名学生热情搀扶倒地老人事迹被中国文明网、中央电视台等媒体报道,引发广泛转载和热议。(记者 马驰骋 通讯员 陈二库 孙娟琦 李巨)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号