首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 山西省 >> 正文
 

晋城:深化文明校园创建 让文明的种子生根发芽

www.kids21.cn 来源:晋城文明网 2016-03-28 14:41:00

  终身之计,莫如育人。近年来,习近平总书记在多个场合,反复强调“把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程”,“人生的扣子从一开始就要扣好”。为进一步加强和推进未成年人思想道德建设,晋城市围绕加强师德师风建设、提升学生文明素养,加强校园文化建设等方面开展活动。

 

诵读经典诗词 传承传统文化     

    德高为师,身正为范。教师是人类灵魂的工程师,是莘莘学子人生的领路人。近年来,晋城市各大中小学校,不断强化师德师风建设,强师德,铸师魂在全市教师群体中蔚然成风,涌现出一大批优秀教师。全国“五一”劳动奖章获得者、山西省最美乡村教师王平用爱浇灌,收获桃李满天下;晋师附小教师成金荣患口腔干燥综合症多年,但一直坚守在教学第一线,用她的教学路告诉了我们何为师德,何为敬业……善为师者,既美其道,有慎其行,为了让教师不忘初心,晋城市在全市个中小学开展“守纪律、讲规矩、转作风”大会,进一步严明教职工的政治纪律、工作纪律,严格政治规矩、工作规矩,转变思想作风、工作作风,增强教职工的纪律意识、规矩意识、责任意识、大局意识、创新意识和宗旨意识。坚决杜绝违法乱纪行为,依法从教、从严治教,积极履行好党和人民赋予的职责,兢兢业业、不折不扣、扎扎实实完成教育教学的各项任务。

少年宫文艺汇演 

    晋城市坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于未成年人思想道德建设工作的全过程、各方面,协调教育系统积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,做到有声势、全覆盖、见效果,引导未成年人树立正确的理想信念和价值取向。全市上下广泛深入普及社会主义核心价值观的基本内容,做到了校园有版面、宣传栏,教室有内容,营造了浓厚氛围,促进了中小学生熟记“三个倡导”24个字。开展了“我们的价值观 我们的中国梦”宣讲进校园活动,组织选拔了12名讲师,先后深入各县(市、区)和市直16所中小学校,举办了58场报告,让中小学生在熟知会背中进一步加深对社会主义核心价值观的理解,教育引导他们自觉践行,从小树立远大志向,使中国梦真正入耳、入脑、入行动。以三月学雷锋月为契机,组织“晋城好人进校园”宣讲活动,第五届“全国道德模范”刘平贵、第三届“全国道德模范提名奖”获得者崔旭艳、“省特级劳动模范”张建国、2015年“中国好人“张瑞作为好人代表,先后在中小学组织开展了9场报告会,他们为师生们讲述自己的事迹经历,与大家进行面对面的交流沟通,将“知荣辱讲正气、有责任懂感恩、做好事甘奉献”的晋城好人精神传播到广大师生心中,教育引导青少年学生学习身边好人,汲取榜样力量,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,争做“雷锋精神的种子”,认真扣好“人生的第一粒扣子”,努力在全市未成年人中推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

足球进校园

图书馆是孩子们假期的好去处

  荀子在《劝学》中讲“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,可见环境对事物的影响总在潜移默化中。为了让青少年有良好的生活学习环境,晋城市采取多项举措,营造良好的文化环境,在潜移默化中影响着未成年人的成长。先后在全市400人以上的中小学校普及了“道德讲堂”,形成了规范流程、精心设计、主题鲜明、形式活泼、外延性强的工作特色,以文化人、以文育人,用优秀传统文化滋润孩子们心田,教育引导他们从小树立远大志向。近年来,不断加大投资力度,支持乡村(城市)学校少年宫建设,落实“五个好”要求,乡镇中心校普遍开展了乡村学校少年宫建设,建立了有管理制度、活动项目、经费保障和专兼职辅导员的队伍,为孩子们从现在做起增长才智提供了平台,从小培养孩子们的社会责任感、创新精神和实践能力,让孩子们德智体美全面发展。关注未成年人心理健康发展,先后培训心理健康教育教师1400余人,借助广播电视台等媒体,开设《少年心学院》帮孩子们解决成长中的各种烦恼。

   

    少年智则国智,少年强则国强。未成年人思想道德教育是一项功在当代,利在千秋的长远战略,它关乎民族的兴衰和国家的兴亡,正确引导未成年人的世界观、人生观和价值观,是家长老师的责任,更是我们整个社会的责任。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号