首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 山西省 >> 正文
 

晋城市建立22家“七彩小屋” 温暖农民工子女和留守儿童

www.kids21.cn 来源:农民工子女 2015-11-05 09:35:00

  随着城镇化发展浪潮,大批农民工子女随父母来到城市,由于他们的父母正处于转型打拼期,未免会疏忽了对孩子的陪伴和教育,而一种被称做“七彩小屋”的教育新形态填补了这方面的空白。在这里,孩子们可以学习科学,走近大自然,感受志愿者提供的亲情陪伴。目前,我市有22家“七彩小屋”,温暖了数万名农民工子女和留守儿童

  从2011年开始至今,四年来,在晋城团市委、晋城市青少年活动中心、晋城市青年志愿者协会等多方共同努力下,在晋城的教育园地里,一批批“七彩小屋”如雨后春笋般悄然冒出——一间间依托城乡九年制义务教育阶段中小学校搭建以关爱农民工子女成长教育和精神生活为主旨的课外活动机构,成了农民工子女和留守儿童的成长园地和“造梦空间”。

  七彩小屋里飘出“家”的味道

 

中原街小学的同学们在“七彩小屋”里做月饼

  9月17日是中原街小学七彩小屋揭牌的日子,当天在这里开办了一场别开生面的七彩课堂——“做月饼”课外活动。参加此次活动的主体有两方:一方是来自晋城市青年志愿者协会的15名青年志愿者,一方是来自中原街小学五年级五(5)班的26名同学。屋子内的三张桌子上,做月饼的面、馅料、模子、刀、勺、锅、灶等工具已早早摆好。活动分三组进行,兴致勃勃的同学们围成圆圈,把教他们做月饼的志愿者叔叔阿姨紧紧环绕住。

  “同学们,中秋佳节就快要到了,中秋节是咱中华民族的一个传统节日,全家人要坐在一起吃月饼、拜月、赏月。今天,我们准备好了用菠菜汁和的面,用花生仁、核桃仁冰糖等拌成的五仁馅料,现在我们就一起动手,亲自做一块好吃的手工月饼吧!”活动开始前,志愿者岳俊霞娓娓动听的一段开场白,一下子拉近了与同学们的距离。接下来,揉面、搓条、切块、擀皮、包馅、倒模、烘焙……一道道程序在志愿者们手把手的指导下,同学们进行得有条有理。20分钟后,“七彩小屋”里飘出了一缕缕满含着“家”的味道的饼香……

  中原街小学位于城郊结合部,是我市一座以农民工子女为主体的义务制教育阶段小学,参与此次制作月饼七彩课堂的26名同学大部分都是随父母迁居城市的农民工子女,趣味盎然的手工实践,给孩子们带来了亲情的陪伴与精神文化的滋养。吃着香喷喷的月饼,同学们纷纷表示,“七彩小屋”让他们找到了家的感觉。“今天我学会了做月饼,我回家后要亲手给爸爸、妈妈制作一块手工月饼,让他们知道我长大了,会照顾他们了!”一位叫昊昊的小朋友对记者说。“我感觉志愿者叔叔阿姨就像我的爸爸妈妈一样,他们有耐心,脾气好,说话轻柔。我很喜欢他们!”同学小强说。

  爱心助力“七彩小屋”越来越多

社会各界的帮助下,“七彩小屋”越来越多

  “七彩小屋”是团中央为推动“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,重点打造的农民工子女课余学习和活动基地。在这里,以青年志愿者为主导,常年为农民工子女开展各种各样的“七彩课堂”主题活动,极大地满足了农民工子女健康成长的实际需求,同时为他们提供学业辅导、科普、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠等方面的爱心帮扶志愿服务活动。

  自2011年第一间“七彩小屋”在晋城市青少年活动中心打造成功以来,四年的时间内,我市依托各中小学校活动室场地以及晋城团市委发起的爱心捐赠,已建成22家“七彩小屋”。这些小屋被形象地称作农民工子女的“精神小屋”、“蘑菇小屋”以及“造梦空间”,多彩的课堂体验,为农民工子女插上了梦想的翅膀。

  依照团中央的硬性要求,在一间七彩小屋内电脑、图书、体育器械三大“硬件”缺一不可。如中原街小学“七彩小屋”,里面就有电脑3台,图书、体育器械、学习用具若干,总价值达到了1.8万元。据了解,全市22间这样的“七彩小屋”总投资281562.32元,而这些资金的来源几乎全部来自我市200多名青联委员和团员们的捐赠。

  2012年,晋城金融团工委出资助建了泽州县川底中心小学“七彩小屋”;2014年5月,晋城金融团工委又出资建成5间“七彩小屋”;2013年,晋城市第三届青联联合会委员和第三届青联第三工作站,出资捐建实验小学等8间“七彩小屋”;2014年,山西煤销集团晋城分公司出资捐建2间“七彩小屋”;2014年,晋城市青年志愿者协会集资为城区凤台小学捐建1间“七彩小屋”;2015年,第三届青联第三工作站出资捐建中原街小学、凤鸣小学、晋师附小、爱物学校4间“七彩小屋”……

  场地、资金、物资、课程表仅仅是“七彩小屋”的硬件,而真正让小屋“运转”起来离不开“人”的作用,如教孩子们做月饼的志愿者等等。2011年以来,晋城市青年志愿者协会累计有近2000名志愿者,参加到“七彩小屋”的“七彩课堂”中来,为农民工子女开展七彩课堂活动600余次,累计志愿服务时间达1万多个小时,为14734名农民工子女送去了贴心服务和关爱,为孩子们带来了快乐。

  让“七彩课堂”永不落幕

志愿者们正在指导学生制作创意手工作品

  晋城市的青年志愿者志愿服务活动多年来开展得有声有色,其中“七彩小屋”的“七彩课堂”志愿服务活动更是取得了2014年全省第一的好成绩。晋城市青年志愿者协会秘书长、晋城市青少年活动中心校外总辅导员、全国首批优秀五星级志愿者陈凤青女士对“七彩小屋”有很多独到的见地和设想。作为孩子们的“造梦大师”,她认为“七彩小屋”的志愿服务活动空间还有很大。

  首先,全市300多所中小学校当中,目前仅有22所建立了“七彩小屋”,相当于每15所学校才有一个。“团市委对此项工作有很大决心,目标是每所学校建设一个!”陈凤青说。

  其次,22个“七彩小屋”当中目前只有五、六个建在农村,其余都建在城市,在农村还有很大培植空间。“不是说我们的‘七彩小屋’不可以建在农村,目前我们也已经有建成的例子,但从长远来说,‘七彩小屋’的核心和本质就是开展‘七彩课堂’。这种互动性、专业性、时间性极强的课堂,对志愿服务活动提出了很高要求。”陈凤青表示。她透露,截至目前,“七彩小屋”的志愿服务活动全部是无偿开展的,往返于路途遥远、交通不便的农村,无形中会增加志愿者的交通成本,这是一个亟待解决的现实问题。然而,假设没有志愿者的参与,或者说志愿服务活动不到位、不长久的话,那么“七彩小屋”即使建成了,也是形同虚设。

  “晋城的‘七彩课堂’最大特点就是坚持、长久,我们目前有注册志愿者4万人,我们坚持每周至少到一所学校开展亲情陪伴、科普教育等活动,争取让这个爱心教育平台真正发挥它的最大效用,让农民工子女和留守儿童真正享受到缺失的亲情,学习到课本以外的知识。”市青少年活动中心主任刘毅对记者说。

  团晋城市委书记杨洋向记者透露,今后,晋城市计划把全市14万名团员逐步发展成为注册志愿者,并且引导他们参与到“七彩小屋”的“七彩课堂”中来,最终实现“七彩小屋”的政府购买,使其成为一个永不落幕的七彩课堂,造福于晋城的每一位农民工子女和留守儿童。(文/吴希莲 图/高云)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号