返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

上海:让爱的种子在孩子心中发芽 童书盛会将如约而至

发表时间:2018-11-08 16:17:34    来源:上海文明网

第六届中国上海国际童书展

  一年一度的童书盛会将如约而至:11月9日至11日,第六届中国上海国际童书展将在上海世博展览馆举行。在童书展第二次发布会上,由组委会官方举办以及展商自主举办的236场现场活动全部揭晓。世界各大童书奖项比如美国的纽伯瑞童书奖、凯迪克奖、《纽约时报》最佳图画书奖,意大利博洛尼亚童书展最佳童书奖,瑞典林格伦纪念文学奖,中国陈伯吹国际儿童文学奖、丰子恺儿童图画书奖等获奖者以及中外著名作家、插画家将携最新力作齐齐亮相。

  来童书展寻宝:6万余种好书任你选 

  今年的上海童书展上,国内所有的童书出版社悉数亮相,国外顶尖的童书出版机构也将参展,带来6万余种中外儿童图书新品,既有经典的文学、绘本类作品,又有时下家长们关注的英语分级阅读、儿童财商、儿童安全教育等功能性的图书,也有能让孩子拓宽视野的科普性图画书,还有世界名著儿童版等经典文学书籍。无论是0-3岁的婴儿、3-6岁的幼儿、6-12岁的小学生还是12-16岁的青少年或是他们的家长,都能找到适合孩子年龄段的好书。

  一大批新书将在本届童书展上亮相。国际安徒生奖得主曹文轩2018年全新力作《萤王》,讲述了芦苇荡挡住了男孩回家的路,五只萤火虫为他点亮了希望光芒的故事;英国的艾玛·刘易斯创作的《奇奇妙妙博物馆》斩获了2017博洛尼亚童书展最佳新作奖,孩子的博物馆启蒙小伙伴——奇奇以孩子的视角,发现博物馆真正的乐趣;专为5岁以上书写敏感期的孩子量身打造的《字课》,从像画儿一样的甲骨文入手,过渡到写字,轻松学会教育部新编小学语文一年级教材里最常用的208个汉字;小猪佩奇幼儿认知拓展系列图书精选10个全新故事,引导孩子轻松提高认知能力,同步欧洲学前教育理念:科学育儿,尊重孩子;英国家喻户晓的英语母语学习材料《牛津阅读树》,今年点读版首次全面亮相童书展,多元化音频元素,是英语启蒙最佳拍档;乐高不仅只是玩具,乐高书刊以特别的阅读解决方案带来全新的“乐”读模式;即将在童书展首发的音乐剧绘本《多杰》,以诗意奇幻的文字,配以“歌唱着的图画”,编织了一个三江源地区空灵的童话;《中国非物质文化遗产图画书大系》通过文学性的创作,借助图画书的表现方式,将“非遗”项目中独具魅力的艺术形式和其传承中积淀的丰厚的文化资源呈现给当下儿童,了解中华民族千百年来在民俗、文化、艺术等方面多姿多彩的智慧和创意。

  近年来,STEAM、机器人、人工智能(AI)、编程、VR……逐渐成为童书出版领域的热词。华东师大出版社全新推出一批基于STEAM、AI教育的图书。《乐高教育STEAM基础教程》《中小学STEAM项目学习课程手册》《AI上未来智造者--中小学人工智能精品课程系列丛书》《人工智能基础》等图书将集中亮相。除了优质的纸质图书外,操作材料包、多媒体课程资源、教育培训服务、教育互动平台等倡导更加科学的教育理念,传递的是高质量的亲子互动观念。“给孩子的实验室系列”是一套蕴涵“STEAM”理念的科学启蒙读物,为家庭亲子互动提供有趣的科学话题。无论是在厨房、室内、户外,都可以简单轻松操作科学小实验,让孩子在玩乐中体会科学的力量。

  来童书展追星:236场活动近距离接触作者 

  三天的展期里,各位喜欢童书的大读者、小读者,都有机会与自己仰慕已久的童书大师相遇。日本著名儿童文学作家,《魔女宅急便》作者,2018年度国际安徒生奖作家奖得主角野荣子老师将亲临现场,和小读者们畅谈自己的创作体验;来自美国的经典绘本《大卫,不可以》的作者,凯迪克奖获得者,大卫·香农也将来到童书展,分享自己的成长经历、灵感来源和创作趣闻;韩国著名童书作家及插画家,英文原版畅销书《海浪》作者Suzy Lee,将与小读者们面对面交流。

  上海世纪出版集团将展示海派原创出版新成果,集中推出1500余种图书、近40场次阅读推广活动。少年儿童出版社“小熊包子”沪语新童谣大型传唱与评优活动,上海人民出版社“声音里的《上下五千年》童声征集活动”颁奖仪式,上海教育出版社的“我是小小中国通”主题小品和活动展示,《博物馆中的美术课》新书分享会,“到长安去:汉朝穿越指南”导读讲座等帮助提升孩子们阅读兴趣。上海书画出版社“写童心,画童趣——书法、国画体验课”将激发孩子们对中国传统艺术的热爱。上海科学技术出版社在展位上开设的带孩子一起“玩转折纸”活动,不仅提高儿童动手动脑能力,也更加鼓励亲子阅读。

  童书展的精彩活动并不局限于展馆内。童书展期间,“城市联动”以及“国际作家节”活动,将童书展活动版图辐射至全城。徐汇区、杨浦区、嘉定区、长宁区、静安区、虹口区、奉贤区、宝山区、浦东新区等区图书馆,建投书局、光的空间、言几又、现代书店等上海的人气书店,以及NBA儿童乐园、震旦博物馆、阅读越精彩萤火虫亲子悦读馆等。

编辑:向真    

推荐阅读 »