首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 上海市 >> 正文
 

上海奉贤学子积极参与“童心向党”红色主题系列活动

www.kids21.cn 来源:奉贤文明网 2016-07-11 14:00:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    为纪念中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年,增进全区中小学生爱党爱国的情感,深化未成年人“中国梦”教育,奉贤区以“七一”党的生日为契机,在全区中小学生中开展了一系列的“童心向党”红色主题活动。

    我的报国梦 听项老讲党史

    在中国共产党诞辰95周年之际,奉贤区邵厂学校大队部积极贯彻上级文件精神,深入开展“五老牵手红领巾共圆美丽中国梦”主题活动。6月30日上午,学校邀请了退休老教师项金标爷爷回校为队干部们进行了一次“我的报国梦 听项老讲党史”的学习活动。全体大队委员、中队长们齐聚在学校的紫藤架下聆听项老讲述党史及建党过程中的感人故事。  

    年过七旬的项爷爷经历了抗日战争、解放战争、改革开放等重要历史时期,更亲眼见证了中国共产党带领人民在历史的舞台上英勇奋斗日渐走向繁荣富强的光辉历程。一个个感人的故事从项老师的口中娓娓道来,以毛主席为核心的党中央领导人民群众前赴后继、艰苦斗争历史画面在小听众们的脑海中浮现。讲座中,项爷爷还联系了自身的成长经历,结合了我们奉贤的地域特征为队干部们讲述了几位奉贤籍革命英雄的事迹:有广为奉贤人民所传颂的赵天鹏烈士,1927年7月2日,年仅25岁的赵天鹏同志在四团卫生院前的银杏树下英勇就义;有严守党的秘密在敌人的严刑拷打下视死如归的李主一烈士……  

    鲜红的队旗飘扬,对于这些新时期的少年儿童来说,四十分钟的时间太过短暂,他们多么希望时间可以过得慢些、再慢些,好让项爷爷多讲一些过去的故事。最后他们高举右手,在大队辅导员乌日娜老师的带领下郑重宣誓,决心“为共产主义事业而奋斗”。通过本次活动,邵厂学校的队干部们重温了历史,他们会“红领巾心向党”发挥小干部的辐射作用,引领邵厂学校的全体团、队员们从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,努力实现邵厂学子的报国梦。

    追寻心中的那一抹红色

    7月2日,奉贤区弘文学校八(2)班追远小队的队员们踏上了追寻红色记忆的旅途,一行人来到了位于静安区的中共“二大”会址纪念馆和平民女校。

    队员们首先参观了红色足迹,了解了有关中国共产党党章的历史发展和基本知识,展览更生动地展现了中国共产党的思想、理论和政治路线的发展轨迹。其次是石库门里的红色记忆图片展,队员们在感受我们的家乡上海这座城市深厚文化底蕴的同事也默默缅怀着革命先烈的丰功伟绩。离开“二大”会址,来到平民女校,气氛由庄重变得活泼了起来。队员们似乎可以透过历史的尘埃,看到老一辈人在那个年代,穿着工装裤,背着斜挎包,斗志昂扬地走进学堂。在这里,课堂里的课桌、板凳、黑板、喝水的搪瓷杯都能把我们带回那段青春岁月,共同回味那份甜蜜、温馨的记忆与感动!

    这次小队活动,给了每一位队员深切的触动,队长张奕盈这样概括队员们心中难以平复的心潮:“我们是祖国的接班人,我们将用自己的行动书写人生,不忘初心,追寻心中的那一抹红色!”

    做一个爱党爱国爱学习的好少年

    为充分发挥“五老”作用,推动少先队活动的开展,奉贤区奉城一小响应区少工委和关工委通知,组织开展“五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦”主题活动。6月30日,奉城一小聘请区夕阳红讲师团宣讲员蔡锡豪为“五老”志愿辅导员,并邀请他为107位五年级队员带来《学习优秀共产党员 做一个爱党爱国爱学习的好少年》主题讲座。

    火红的队旗高高飘扬,鲜红的领巾系满理想,在高亢激昂的队歌声中,聘任仪式拉开帷幕。队员们将少先队员最珍贵的礼物——红领巾献给可亲可敬的蔡爷爷,奉城一小校长朱湘艳为“五老”志愿辅导员蔡锡豪颁发聘任证书。简短庄重的聘任仪式后,蔡锡豪为队员们带来《学习优秀共产党员 做一个爱党爱国爱学习的好少年》主题讲座,让队员们更加坚定,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

    活动还在继续,“五老”志愿辅导员蔡锡豪将以中国梦和社会主义核心价值观教育为主线,以“五爱”教育为基础,支持和指导奉城一小少先队开展形式多样的组织教育、自主教育和实践活动,促进奉一学子健康成长。

本文关键词:
编辑:曾浩洋
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号